Китайский флаг: история, значения, цвета и фото

Каждая страна имеет свою уникальную и неповторимую символику, которая является знаком отличия и национальной гордостью. Китайский флаг и герб не исключение. В данном случае речь пойдет именно о них.

как выглядит китайский флаг

Первые китайские знамена

Первые упоминания о китайских знаменах современной конструкции относятся к началу нашей эры. Эти флаги зрительно отличались от всех остальных европейских штандартов своей структурой. Китайские знамена шились из шелка, о котором в те далекие времена ничего не было известно. И выглядели они намного лучше, чем те же римские, сшитые из грубых полотен.

Национальный китайский флаг появился только к концу XVIII столетия. Это было большое белое полотно, с изображенными на нем многочисленными фигурками. Здесь были птицы, змеи, китайский мандарин и сине-красная спираль. Однако существование этого флага официально не утверждено. О Китайской империи в то время было практически ничего не известно. Это было фантастическое государство, закрытое ото всех.

Имперские суда ходили под разнообразными флагами. Здесь не было единства. Все зависело от вкусов и финансовых возможностей капитанов кораблей. И все-таки к 1862 году появился единый китайский флаг на всех судах. Это было связано с возникновением англо-китайского флота и настоятельными требованиями европейских политиков. Флаг представлял собой треугольник желтого цвета, на котором изображались дракон и солнце. Позже он стал прямоугольным и просуществовал вплоть до падения Китайской империи.

Символика

китайский флаг
Разумеется, такой флаг был выбран неслучайно. Каждый элемент здесь имел смысл и олицетворял традиции страны. Так, желтый цвет в Китае считался цветом солнца, величия и божества. Даже кимоно императора было желтого цвета.

Дракон – это священный символ страны. В отличие от русских и европейских легенд, в Китае это существо никогда не считали злым и кровожадным. Наоборот, дракон символизировал удачу, величие, силу, могущество и добро. Ему поклонялись и просили защиты и покровительства. Традиционное изображение этого существа: львиная голова, змеиное туловище с орлиными лапами и рыбья чешуя. Такой он был и на флаге.

Современный китайский флаг

Первый флаг провозглашенной в 1911 году Китайской Республики взял за основу принципы партии Гоминьдан. Сегодня это знамя официально развевается на территории Тайваня.

Но как выглядит китайский флаг сегодня? Таким, каким его создали в октябре 1949 года. Именно в том году страна была объявлена Китайской Народной Республикой и утвердила свое официальное знамя, которое существует и по сей день.

Современный китайский флаг – это прямоугольное полотно красного цвета. У древка, в верхнем углу вышита одна большая золотая звезда и четыре поменьше. В ширину флаг в полтора раза меньше, чем в длину. А большая звезда в три раза крупнее маленьких. Автором этого государственного символа стал Цуэн Ляньсун.

китайский флаг и герб
Красный цвет флага символизирует революцию. Это отсылка к соседнему Советскому Союзу, который в свое время оказал на Китай огромное влияние. А вот по поводу значения звезд существует два мнения. Согласно первому, они означают Коммунистическую партию (большая) и четыре народных сословия (маленькие). Вторая версия гласит, что пять звезд символизируют пять важнейших областей Китая.

Герб страны

Герб был утвержден в 1950 году. Он представляет собой красный круг, внутри которого изображены Врата Небесного Спокойствия. Это вход в Запретный город, расположенный в Пекине.

Как и на китайском флаге, здесь есть пять звезд, сияющих над Вратами. Круг обрамлен колосьями пшеницы. Это символизирует аграрную революцию. Большое зубчатое колесо, находящееся в нижнем центре герба, - олицетворение рабочего класса и промышленников. Ну, а главный элемент – Врата Небесного Спокойствия – это непоколебимая вера китайского народа в древние традиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.