Рассольник – тот же суп, но с добавлением соленых огурцов. В этом и есть особенность блюда, а остальные ингредиенты можно добавлять на собственное усмотрение. Главное, чтобы присутствовал второй основной ингредиент – картофель. Рассольник – исконно русское блюдо, которое появилось еще в XV веке. Согласно первой рецептуре, в блюдо добавляли лимонный раствор, а уже в XIX веке его заменили рассолом.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов рассольника, которые не ограничиваются добавлением рассола. Хотя есть и классический вариант приготовления блюда. В статье рассмотрим несколько рецептов рассольника в мультиварке. Благодаря этому девайсу блюдо можно приготовить за максимально короткое время, сохранив в нем все полезные вещества.
Еще одно преимущество приготовления рассольника в мультиварке в том, что достаточно закинуть все необходимые ингредиенты, выставить режим и идти заниматься своими делами. О приготовлении блюда сообщит характерный звук. После дайте рассольнику несколько минут постоять под закрытой крышкой и можно подавать на стол.
Классический рассольник
Этот рецепт более всего полюбился русскому народу, попробуем приготовить классический рассольник в мультиварке с перловкой и огурцами.
Ингредиенты:
- 200 граммов говядины.
- Половина мультиварочного стакана перловой крупы.
- Одна морковь среднего размера.
- Пару картофелин.
- Три соленых огурца небольшого размера. Если огурцы крупные, достаточно будет двух.
- Половину мультиварочного стакана огуречного рассола.
- Одна небольшая головка репчатого лука.
- 3 столовых ложки томатной пасты.
- Полтора литра жидкости. Это может быть вода или мясной бульон.
- 150 граммов сметаны.
- Специи, молотый перец и мелкую соль добавляем по вкусу.
Процесс приготовления
На приготовление классического рассольника в мультиварке с перловкой понадобится около 2 часов. Плюс такого блюда при помощи машины в том, что перловку нет необходимости предварительно замачивать. В мультиварке она не переварится и будет доведена до готовности.
На первом этапе подготавливаем все овощи. Их необходимо промыть и мелко нарезать. В данном случае берем огурцы, закрытые обыкновенным способом. Классический вариант консервации делает их наиболее кислыми, что отлично подходит для приготовления рассольника.
Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки, предварительно налив на дно немного растительного масла. Можно использовать и оливковое, но так как мы рассматриваем классическое приготовление блюда, то будем использовать подсолнечное. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем овощи на протяжении 10 минут.
После добавляем томатную пасту. Дайте ингредиентам протушиться на протяжении нескольких минут. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Промойте перловую крупу. Мясо очистите от пленок, промойте под проточной водой и просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте небольшими кусками. Картофель нужно помыть, очистить и нарезать кубиками. Если вы решите готовить рассольник на бульоне, мясо предварительно необходимо проварить, если нет - тогда добавляйте его в сыром виде.
Итак, после того как овощи немного протушатся в томатной пасте, отправляйте к ним мясо, крупу и картофель. Все залейте водой или бульоном и выставьте режим «Тушение». Все 2 часа, пока блюдо готовится, можете заниматься своими делами. За 10 минут до выключения блюдо солим, перчим и добавляем специи. Когда мультиварка сообщит о готовности, не открывайте сразу крышку, а дайте блюду настояться. Подавать лучше всего со сметаной. Она придает рассольнику нотку пикантности.
Диетический рассольник с сельдереем
Приготовленный сельдереевый рассольник в мультиварке станет любимым блюдом вашей семьи. Особенно подходит для тех, кто сидит на диете. Главное - не добавлять сметану.
Ингредиенты:
- 400 граммов постной говядины.
- 150 граммов перловой крупы.
- Несколько штук соленых огурцов. Лучше использовать бочковые.
- 4 картофелины.
- Пару головок репчатого лука.
- Один корень сельдерея - чем больше, тем лучше.
- Ложка подсолнечного масла для обжарки.
- Молотый перец, мелкую соль и свежую зелень добавлять по вкусу.
- 200 миллилитров рассола.
Процесс приготовления рассольника в мультиварке: рецепт с фото
На первом этапе занимаемся подготовкой ингредиентов. Перловую крупу промываем под проточной водой и заливаем на полчаса. Использовать лучше всего горячую воду. На протяжении всего времени подливайте воду, так крупа быстрее размокнет.
На втором этапе мясо промываем, отделяем от всего лишнего и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кусочками.
На третьем этапе занимаемся подготовкой овощей. Хорошо моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Только лук нарезаем мелкими кубиками, а картофель - крупными.
На четвертом этапе в чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Выпечка». Первым выкладываем мясо. Далее постепенно добавляем овощи. Огурцы отправляем в чашу в конце обжарки. Весь процесс займет не более 30 минут.
На пятом этапе меняем режим «Выпечка» на «Тушение», добавляем картофель. В чашу наливаем воду до крайней отметки, крышку закрываем. Блюдо должно готовиться не более полутора часов.
За пятнадцать минут до выключения добавляем все специи и соль. Мелко нарезанной зеленью блюдо нужно посыпать уже перед подачей. Вместо сметаны добавляем огуречный рассол в уже готовое блюдо.
Вкусный рассольник с потрошками
На потрошках получится ароматный и наваристый рассольник. Но при этом блюдо будет очень нежным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Потроха из двух кур.
- 300 граммов куриного мяса.
- 100 граммов риса.
- Несколько соленых огурцов.
- 3 картошки.
- Одна головка репчатого лука.
- Одна морковь небольшого размера.
- Столовая ложка сливочного масла для обжарки.
- Пару зубчиков чеснока.
- Пучок свежей зелени.
- 200 миллилитров огуречного рассола.
- Мелкая соль, белый молотый перец и эстрагон.
Процесс приготовления рассольника в мультиварке: рецепт с потрохами
Для начала хорошо промываем потроха. Сердечки очищаем от остатков крови. Для этого их необходимо промыть под сильной струей воды. Печенку промываем и оставляем минут на пятнадцать вымачиваться в молоке. Желудок выворачиваем наизнанку, снимаем толстую шкуру и оставляем на несколько минут в воде. Все потроха нужно очистить от лишних протоков и жира. Разрезаем пополам. Куриное мясо, в данном случае используем филе, моем и протираем насухо бумажным полотенцем. Рис заливаем водой.
Следующим шагом будет очистка и нарезка овощей. Все овощи, кроме картофеля, нарезаем соломкой. Теперь в чашу мультиварки отправляем сливочное масло и включаем режим «Выпечка». Обжариваем овощи на протяжении пятнадцати минут. В конце обжарки добавляем огурцы. После к овощам отправляем остальные ингредиенты – картофель, потроха, мелко нарезанное куриное филе, рис. В чашу наливаем воду и выставляем режим «Тушение».
Через сорок минут приготовления в чашу отправляем мелко нарезанный чеснок, корень эстрагона, соль и перец. Оставляем готовиться рассольник в мультиварке еще минимум час. Перед подачей на стол блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Рассольник на рыбном бульоне
Это не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же содержит минимум калорий и очень просто готовится.
Ингредиенты:
- Литр рыбного бульона. Желательно для его приготовления использовать речную рыбу.
- 200 граммов вареной рыбы. Берите ту, на которой готовили бульон.
- Стакан перловой крупы.
- Пару небольших морковок.
- Столько же картошки.
- 3 соленых огурца.
- Одна небольшая головка репчатого лука.
- Мелкая соль, молотый перец и пару листочков лаврового листа.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция
Еще один рецепт рассольника с перловкой в мультиварке покажется вам достаточно необычным и приятно удивит. В чашу мультиварки наливаем масло и отправляем мелко нарезанный лук и морковь на 15 минут, выставив режим «Выпечка». В конце обжаривания добавляем огурцы.
После к овощам отправляем уже подготовленную перловку, нарезанный картофель и все заливаем рыбным бульоном. Выставляем режим «Тушение» на один час. За 10 минут до выключения в чашу отправляем рыбу, лавровый лист и специи. Подавать рыбный рассольник лучше со свежей зеленью.