Рассольник в мультиварке с перловкой: рецепт с фото

Рассольник – тот же суп, но с добавлением соленых огурцов. В этом и есть особенность блюда, а остальные ингредиенты можно добавлять на собственное усмотрение. Главное, чтобы присутствовал второй основной ингредиент – картофель. Рассольник – исконно русское блюдо, которое появилось еще в XV веке. Согласно первой рецептуре, в блюдо добавляли лимонный раствор, а уже в XIX веке его заменили рассолом.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов рассольника, которые не ограничиваются добавлением рассола. Хотя есть и классический вариант приготовления блюда. В статье рассмотрим несколько рецептов рассольника в мультиварке. Благодаря этому девайсу блюдо можно приготовить за максимально короткое время, сохранив в нем все полезные вещества.

Еще одно преимущество приготовления рассольника в мультиварке в том, что достаточно закинуть все необходимые ингредиенты, выставить режим и идти заниматься своими делами. О приготовлении блюда сообщит характерный звук. После дайте рассольнику несколько минут постоять под закрытой крышкой и можно подавать на стол.

Классический рассольник

Этот рецепт более всего полюбился русскому народу, попробуем приготовить классический рассольник в мультиварке с перловкой и огурцами.

Ингредиенты:

  • 200 граммов говядины.
  • Половина мультиварочного стакана перловой крупы.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Пару картофелин.
  • Три соленых огурца небольшого размера. Если огурцы крупные, достаточно будет двух.
  • Половину мультиварочного стакана огуречного рассола.
  • Одна небольшая головка репчатого лука.
  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • Полтора литра жидкости. Это может быть вода или мясной бульон.
  • 150 граммов сметаны.
  • Специи, молотый перец и мелкую соль добавляем по вкусу.
рассольник в мультиварке с перловкой

Процесс приготовления

На приготовление классического рассольника в мультиварке с перловкой понадобится около 2 часов. Плюс такого блюда при помощи машины в том, что перловку нет необходимости предварительно замачивать. В мультиварке она не переварится и будет доведена до готовности.

На первом этапе подготавливаем все овощи. Их необходимо промыть и мелко нарезать. В данном случае берем огурцы, закрытые обыкновенным способом. Классический вариант консервации делает их наиболее кислыми, что отлично подходит для приготовления рассольника.

Подготовленные овощи отправляем в чашу мультиварки, предварительно налив на дно немного растительного масла. Можно использовать и оливковое, но так как мы рассматриваем классическое приготовление блюда, то будем использовать подсолнечное. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем овощи на протяжении 10 минут.

рецепт рассольника в мультиварке

После добавляем томатную пасту. Дайте ингредиентам протушиться на протяжении нескольких минут. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Промойте перловую крупу. Мясо очистите от пленок, промойте под проточной водой и просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте небольшими кусками. Картофель нужно помыть, очистить и нарезать кубиками. Если вы решите готовить рассольник на бульоне, мясо предварительно необходимо проварить, если нет - тогда добавляйте его в сыром виде.

рассольник с перловкой и огурцами

Итак, после того как овощи немного протушатся в томатной пасте, отправляйте к ним мясо, крупу и картофель. Все залейте водой или бульоном и выставьте режим «Тушение». Все 2 часа, пока блюдо готовится, можете заниматься своими делами. За 10 минут до выключения блюдо солим, перчим и добавляем специи. Когда мультиварка сообщит о готовности, не открывайте сразу крышку, а дайте блюду настояться. Подавать лучше всего со сметаной. Она придает рассольнику нотку пикантности.

Диетический рассольник с сельдереем

Приготовленный сельдереевый рассольник в мультиварке станет любимым блюдом вашей семьи. Особенно подходит для тех, кто сидит на диете. Главное - не добавлять сметану.

Ингредиенты:

  • 400 граммов постной говядины.
  • 150 граммов перловой крупы.
  • Несколько штук соленых огурцов. Лучше использовать бочковые.
  • 4 картофелины.
  • Пару головок репчатого лука.
  • Один корень сельдерея - чем больше, тем лучше.
  • Ложка подсолнечного масла для обжарки.
  • Молотый перец, мелкую соль и свежую зелень добавлять по вкусу.
  • 200 миллилитров рассола.

Процесс приготовления рассольника в мультиварке: рецепт с фото

На первом этапе занимаемся подготовкой ингредиентов. Перловую крупу промываем под проточной водой и заливаем на полчаса. Использовать лучше всего горячую воду. На протяжении всего времени подливайте воду, так крупа быстрее размокнет.

На втором этапе мясо промываем, отделяем от всего лишнего и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кусочками.

На третьем этапе занимаемся подготовкой овощей. Хорошо моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Только лук нарезаем мелкими кубиками, а картофель - крупными.

рассольник с перловкой в мультиварке рецепт

На четвертом этапе в чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Выпечка». Первым выкладываем мясо. Далее постепенно добавляем овощи. Огурцы отправляем в чашу в конце обжарки. Весь процесс займет не более 30 минут.

На пятом этапе меняем режим «Выпечка» на «Тушение», добавляем картофель. В чашу наливаем воду до крайней отметки, крышку закрываем. Блюдо должно готовиться не более полутора часов.

За пятнадцать минут до выключения добавляем все специи и соль. Мелко нарезанной зеленью блюдо нужно посыпать уже перед подачей. Вместо сметаны добавляем огуречный рассол в уже готовое блюдо.

Вкусный рассольник с потрошками

На потрошках получится ароматный и наваристый рассольник. Но при этом блюдо будет очень нежным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Потроха из двух кур.
  • 300 граммов куриного мяса.
  • 100 граммов риса.
  • Несколько соленых огурцов.
  • 3 картошки.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковь небольшого размера.
  • Столовая ложка сливочного масла для обжарки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Пучок свежей зелени.
  • 200 миллилитров огуречного рассола.
  • Мелкая соль, белый молотый перец и эстрагон.

Процесс приготовления рассольника в мультиварке: рецепт с потрохами

Для начала хорошо промываем потроха. Сердечки очищаем от остатков крови. Для этого их необходимо промыть под сильной струей воды. Печенку промываем и оставляем минут на пятнадцать вымачиваться в молоке. Желудок выворачиваем наизнанку, снимаем толстую шкуру и оставляем на несколько минут в воде. Все потроха нужно очистить от лишних протоков и жира. Разрезаем пополам. Куриное мясо, в данном случае используем филе, моем и протираем насухо бумажным полотенцем. Рис заливаем водой.

Следующим шагом будет очистка и нарезка овощей. Все овощи, кроме картофеля, нарезаем соломкой. Теперь в чашу мультиварки отправляем сливочное масло и включаем режим «Выпечка». Обжариваем овощи на протяжении пятнадцати минут. В конце обжарки добавляем огурцы. После к овощам отправляем остальные ингредиенты – картофель, потроха, мелко нарезанное куриное филе, рис. В чашу наливаем воду и выставляем режим «Тушение».

Через сорок минут приготовления в чашу отправляем мелко нарезанный чеснок, корень эстрагона, соль и перец. Оставляем готовиться рассольник в мультиварке еще минимум час. Перед подачей на стол блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

рассольник в мультиварке

Рассольник на рыбном бульоне

Это не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же содержит минимум калорий и очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • Литр рыбного бульона. Желательно для его приготовления использовать речную рыбу.
  • 200 граммов вареной рыбы. Берите ту, на которой готовили бульон.
  • Стакан перловой крупы.
  • Пару небольших морковок.
  • Столько же картошки.
  • 3 соленых огурца.
  • Одна небольшая головка репчатого лука.
  • Мелкая соль, молотый перец и пару листочков лаврового листа.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция

Еще один рецепт рассольника с перловкой в мультиварке покажется вам достаточно необычным и приятно удивит. В чашу мультиварки наливаем масло и отправляем мелко нарезанный лук и морковь на 15 минут, выставив режим «Выпечка». В конце обжаривания добавляем огурцы.

рассольник с перловкой в мультиварке рецепт

После к овощам отправляем уже подготовленную перловку, нарезанный картофель и все заливаем рыбным бульоном. Выставляем режим «Тушение» на один час. За 10 минут до выключения в чашу отправляем рыбу, лавровый лист и специи. Подавать рыбный рассольник лучше со свежей зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.