Лакмусовая бумажка, по которой можно определить происхождение народа, – язык. Печенежский язык относится к тюркской семье, которая включает в себя множество носителей от Турции до Сибири и Средней Азии. Во всем этом большом сообществе существуют небольшие подгруппы. В случае с печенегами это огузские языки, к которым он и причисляется. Зная это, мы можем выяснить их ближайших родственников.
Происхождение печенегов
Родственниками печенегов являются огузы – еще одни кочевники, которые приняли активное участие в образовании народов Средней Азии. Печенеги - это ближайшие их соседи, решившие переселиться на запад из заволжских степей. Причин называют несколько. Возможно, это была племенная вражда, а также серьезные климатические изменения в ареале обитания, в том числе и засуха, которая означала уменьшение жизненно важных ресурсов.
Так или иначе, но союз племен переселился на запад. Случилось это в конце IX века, аккурат во время появления централизованного восточнославянского государства. По этой причине пришельцы не пошли на север, а продолжили свое путешествие на запад вплоть до границ с Болгарией и Византией. Новые соседи осели в причерноморских степях, на территории современной Украины.
Несмотря на свои тюркские корни, кочевники со временем приобрели некоторые европеоидные черты. Так, современники утверждали, что жители степей черноволосы и бреют бороды, а киевлянин при встрече с ними может легко затеряться в толпе. Подобные слова кажутся несколько противоречивыми, однако было возможно и такое, особенно если учесть, что степняки после успешных набегов брали в наложницы местных жительниц.
Характер взаимоотношений между Русью и кочевниками
С самого начала печенеги и Русь стали соперниками и врагами. Они относились к разным цивилизациям, между ними была пропасть религиозных отличий. Кроме того, и те и другие отличались воинственным нравом. И если Русь со временем обретала черты настоящего государства, которое обеспечивает себя само, а значит, может не нападать на соседей с целью наживы, то ее южные соседи так и остались по своей натуре кочевниками, ведущими полудикий образ жизни.
Печенеги - это очередная волна, выплеснутая азиатскими степями. На территории Восточной Европы данный сценарий разыгрывался циклично уже несколько сот лет. Сначала это были гунны, которые своей миграцией положили начало Великому переселению народов. Придя в Европу, они навели ужас на более цивилизованные народы, но со временем исчезли. По их пути в дальнейшем пошли славяне и мадьяры. Однако они сумели выжить, и даже осесть и обжить определенную территорию.
Славяне, кроме всего прочего, стали своеобразным «живым щитом» Европы. Именно они постоянно принимали на себя удар новых орд. Печенеги в этом смысле - лишь одни из многих. В дальнейшем на их место придут половцы, а в XIII веке - монголы.
Взаимоотношения со степняками определялись не только собственно двумя сторонами, но и в Константинополе. Византийские императоры иногда пытались столкнуть соседей. В ход шли разные методы: золото, угрозы, заверения в дружбе.
Первые столкновения между кочевниками и славянами
Печенеги и Русь впервые столкнулись в бою, когда кочевники напали на киевского правителя Аскольда. Эти данные некоторыми историками оспариваются, однако никто не отрицает факт военного противостояния пришельцев из степей с князем Игорем в 915 и 920 году. К этому времени власть Рюриковича уже простиралась до Новгорода, откуда он сам и пришел.
Обладая такими большими ресурсами и количеством людей, Русь смогла сдерживать натиск кочевников с юга. При сыне Игоря – Святославе - орда периодически сражается на его стороне в качестве наемников, например, против Византии. Однако союз никогда не был крепким. Все тот же Святослав Игоревич погиб от печенежской засады на днепровских порогах, после того как Иоанн Цимисхий предложил хану немало золота.
Расцвет степняков
В те годы кочевой союз достигает пика своего развития. Благодаря походам славян пала Хазария. Теперь низовья Волги пустовали, а следовательно, сразу же были заняты ордой. Набег печенегов не смогли пережить и немногочисленные колонии славян в междуречье Днестра и Прута, на территории современной Молдавии. О квазигосударстве на окраине Европы были наслышаны не только непосредственные соседи, но и католические монархии на западе, а также арабские путешественники.
При Владимире Красное Солнышко противостояние двух сил шло с переменным успехом. В частности, на Трубеже в 993 году победу одержал князь, тогда как в 996 году под Васильевом славяне потерпели поражение. Владимир не только отправлял рать в пограничные регионы. Он первый воспользовался практикой строительства крепостей на границе со степью, с помощью сигнальных огней на которых можно было быстро оповещать Киев о надвигающейся опасности. Кроме того, создавались валы, которые мешали степнякам пасти стада, и таким образом заставляли их уходить на юг.
Участие в междоусобицах на Руси
После смерти крестителя Руси в княжестве началась междоусобица между его сыновьями. Кочевники в качестве наемников выступили в этом конфликте на стороне Святополка Окаянного, который не чурался самых грязных методов, в том числе и коварного убийства братьев. Как и имя изувера, слово «печенеги» до сих пор встречается как синоним варварского поведения.
Святополк потерпел поражение. К власти пришел Ярослав Мудрый. Печенеги при нем беспокоили Русь в последний раз. В 1036 году они попытались осадить безоружный Киев, однако были разбиты подоспевшим войском великого князя.
Половецкая угроза
После нескольких поражений от славян положение печенегов стало угрожающим. В XI веке на Руси началась эпоха становления удельных княжеств, и разрозненность князей была кочевникам на руку. Однако в это время на востоке появилась новая орда. Это были половцы (в разных источниках также куманы или кыпчаки). Именно они изгнали прежних хозяев причерноморской степи со своих мест. Важно и то, что новые кочевники принесли старым свою веру – ислам. Некоторые ханы приняли его, некоторые, напротив, отказались. Подобные распри не могли пойти на пользу союзу.
Половцы и печенеги были этнически близки. И те и другие относились к тюркским народам. Однако это не помешало вражде и поражению одной из сторон. Половцы и печенеги были неравны по силе, так как на стороне новой орды были свежие пополнения из Азии, тогда как старый союз страдал от постоянных войн с сильными соседями.
Дальнейшая судьба
Вытесненные кочевники ушли на балканский полуостров либо в Венгрию, где ассимилировались с местным населением и перестали существовать как отдельная народность. Однако это только одна из точек зрения.
По другой теории, печенеги - это предки нынешних гагаузов, проживающих в Молдавии и исповедующих православие. На протяжении XI века орды еще встречались в некоторых источниках. Например, они участвовали в войнах Византии против сельджуков. Последнее серьезное поражение было нанесено тюркскому племени в 1091 году, когда у стен Константинополя объединенная армия императора и половцев разбила агрессоров. Разгром печенегов был полным и окончательным. Больше о них никто ничего не слышал.
Тем не менее, память о степняках была жива в народе еще долго. Так, уже в 1380 году, в битве на Куликовом поле, богатырь Челубей, который начал сражение с собственной дуэли, был назван летописцем «печенегом».
Образ жизни
Степняки, как того и следовало ожидать, в основном занимались скотоводством и кочевали вместе со своими животными. Благо для этого были все условия, так как племенной союз располагался на огромном пространстве. Внутреннее устройство было такое. Существовало две большие группы. Первая поселилась между Днепром и Волгой, тогда как вторая кочевала между Русью и Болгарией. В каждой из них насчитывалось по сорок родов. Приблизительным центром владений племени был Днепр, который делил степняков на западных и восточных.
Глава племени выбирался на общем собрании. Несмотря на традицию подсчета голосов, отцам наследовали в основном дети.
Захоронения
Печенежские памятники археологии представлены небольшими курганами. Покойники всегда обращены головой на запад. Как правило, человека хоронили вместе с лошадью. Поэтому в курганах, помимо человеческих костей, попадаются и лошадиные. Подобный культ является нормой для сообществ, ведущих кочевой образ жизни.
Также в могиле оставляли и всевозможные трофеи, доставшиеся либо в награду, либо как добыча (серьги, драгоценности и монеты золотой византийской чеканки). Печенеги - это еще и обладатели устрашающего арсенала. Поэтому вместе с воинами хоронили оружие. Как правило, это палаш (сабля).
Останки находят в основном на территории Украины. В России печенежские курганы чаще всего встречаются в Волгоградской области.