Необычные явления природы

Людям кажется, что мир уже полностью изучен и понятен. На самом деле стоит только оглянуться вокруг повнимательнее - столько чудес обнаружится, успевай удивляться! Необычные явления таятся в отдаленных уголках мира, а иной раз и над головой появляются. Тем, кто не ленится и пристально наблюдает, открываются не только невероятные красоты, но и самые настоящие чудеса. На какие необычные явления природы обычно обращают внимание ученые? Давайте посмотрим/

Молнии

Когда просят жителей Кататумбо, муниципалитета Венесуэлы, назвать необычные явления, они с гордостью отвечают, что таковые часты в их родной местности. Они считают, что живут в «Мировой столице молний». Факт этот внесен даже в Книгу рекордов Гиннеса. В данном регионе фиксируется высочайшая концентрация небесного электричества. Молнии здесь сверкают в количестве двухсот пятидесяти штук в год на один квадратный километр. Согласитесь, к такому сложно привыкнуть.

необычные явления

Необычные явления природы на этом не заканчиваются. Здесь бывают целые парады небесных разрядов, когда небо буквально полыхает светом. Моряки нашли в таком явлении практическую пользу. Они называют данный берег маяком Кататумбо. И правда, необычные явления порой помогают человеку сохранить жизнь или имущество. В описываемом случае буквально высвечивают контуры скал и рифов во время штормов. Почему такое возможно? Там создана уникальная зона горами и озером. Высоченные Анды перекрывают воздушные потоки. А испарения влаги с озера Маракайбо образуют вытянутые вверх облака. Почти постоянные разряды образуют большое количество озона. Здесь вырабатывается десять процентов этого газа.

Гало

Когда изучаете необычные явления, невозможно обойти этот иностранный термин. "Гало" по-простому переводится, как "круг". А называют этим словом необычные атмосферные явления, носящие оптический характер. На самом деле оно давно уже исследовано и объяснено. В атмосфере скапливаются кристаллики льда (облака). Свет на них причудливо преломляется, иной раз образуя круги.

необычные явления природы

Даже в школьной программе об этом говорят. К примеру, демонстрируя необычные атмосферные явления (3 класс), учитель обязательно покажет странные на первый взгляд круги в небе. Правда, понять природу их появления в столь юном возрасте дети еще не могут, знаний недостаточно. А вот заинтересоваться, чтобы стремиться к овладению законами природы, вполне могут. Кстати, гало возникает и вокруг небесных светил. Явление это народом давно примечено. Есть даже приметы, на нем основанные. Люди говорят, что круги около Луны - к холодному ветру или морозу.

Северное сияние

Повезло тем, кто своими глазами видел эту феерию красок в морозном небе! Глобальное неземное свечение вызывает восторг и страх. Когда просят назвать необычные явления природы, обязательно вспомните о северном сиянии! Его описывают поэты, не обходят вниманием ученые. А обоснование его появления имеет почти мистический характер.

необычные атмосферные явления
Северное сияние появляется вследствие притягивания планетой «солнечного ветра». Энергия этого потока действует на молекулы атмосферы, заставляя их светиться. Цветовую гамму рождают различные газы, из которых состоит воздух (фиолетовый – азот, к примеру, а зеленый – кислород). Величественное зрелище!

Миражи

Ранее считали, что именно эти видения и есть самые необычные явления. Природу их не могли понять. Тем более что миражи появляются чаще всего в местах, отдаленных от поселений. Там, где трудно найти поддержку. О них сложено множество легенд. Так, одна из них гласит, что Фата Моргана, которая считалась сводной сестрой древнего короля Артура, удалилась от двора последнего. Она была страшно обижена на своего венценосного родственника и его друзей.

самые необычные явления
Приют гордая дама нашла в хрустальном дворце, построенном в глубинах океана. А в отместку она наводила на воинов обманные видения. На самом деле мираж – вполне объяснимое оптическое явление. Он возникает, когда в атмосфере имеется нелинейное распределение температур. Из-за разных свойств слоев возникает так называемая воздушная линза. Она-то и порождает оптический обман, демонстрируя зрителям предметы, которые наяву находятся на огромных от него расстояниях.

Морская пена

Если необычные явления в небе мы все, хоть редко, но можем наблюдать, то такой феномен – эксклюзив. Оно встречается в Южном полушарии. Морская пучина покрывается густой пеной, образуя подобие капучино. На воде она сохраняется долго, а попав на берег, исчезает. Образуется морская пена из органических отходов, водорослей и мелкого сора под воздействием ветра. Кстати, людям она не вредит. Но посмотреть на удивительное явление крайне интересно.

Двояковыпуклые облака

необычные атмосферные явления 3 класс

Такой феномен можно увидеть и в России. Небо наполняется кучевыми облаками, имеющими ячеистую структуру. Зрителю кажется, что тучи нависают над ним. А на закате они еще и подсвечиваются голубым или розовым. Кажется, будто это не легкие скопления водяного пара, а гигантские плотные фигуры, страшные своей массивностью. В Америке считают, что появление в небе данного феномена предвещает торнадо. У нас тоже связывают его с переменой погоды к худшему. Следует ожидать бури или урагана.

Светящиеся пляжи

На Мальдивах ночами можно увидеть воду, которая искрится голубыми лучами. Представляете, вы пришли на пляж окунуться в воду, а она светится, как живая. Это не опасно! Можно без страха плавать в такой удивительной воде. Дело в том, что в ней находится фитопланктон. Под воздействием волн он колеблется и переливается. Такое явление, только в несколько «уменьшенном» варианте, можно наблюдать и в Крыму. В августе воды Азовского моря так же наполняются фитопланктоном, который люминесцирует под воздействием волн. Пловец попадает в настоящий чудесный мир. Ему кажется, что он «путешествует среди звезд». От каждого его движения в воде появляется множество огоньков.

необычные явления в небе

Зеленый луч

Этот феномен для людей внимательных, неравнодушных к природным красотам. Доступно оно почти всем, кто видел закат солнца над морем. Если небо при этом прозрачно, лишено облаков, то происходит необычное явление. В тот момент, когда светило скрывается «в морской пучине», появляется не красный, как ожидается, а зеленый луч. Это прощальный привет закатного солнышка. Редкие зрители феномена говорят о его необыкновенной окраске. Такой «зелени» в природе не существует. Наука пришла к выводу, что этот луч имеет лазерную природу, но объяснить феномен не смогла.

Замерзшее цунами

Когда морозный сильный ветер дует с моря, то может случиться беда. На берег станут наступать не воды, а льды! Такое явление наблюдали в Канаде и США. Там девятиметровые ледяные валы вели «атаку» на поселения людей. Это страшно! В воде такой мощи и массы людям спастись практически невозможно. Что уж говорить о глыбах льда, медленно, но неумолимо надвигающихся на дома! Ученые винят в возникновении феномена ветры. Их мощь заставляет льды дыбиться и передвигаться. В Канаде такой атаке подверглось шестнадцать километров береговой линии. Лед ломал дома, сметал все на своем пути. Люди в страхе бежали. А вот в США такое явление наблюдалось даже не в океане, а на озере Милле Лакс. Тогда стихия захватила шестьдесят километров побережья.

На планете еще множество явлений, которые по праву называются удивительными. В одном месте можно обнаружить «поющие пески», в другом – многослойные радуги. Изучая эти феномены, люди поражаются, насколько разнообразен и непредсказуем наш общий дом – планета Земля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.