Кабачки – это овощ универсальный. В свежем виде он входит в состав многих салатов. С удовольствием его едят в жареном и тушеном виде, кабачковая икра – частый гость на наших столах. Одно из первых мест, наряду с томатами, огурцами и капустой, занимают консервы из кабачков, заготавливаемые на зиму.
Квасим-солим
Первый, простой, надежный и очень вкусный способ, как приготовить кабачки соленые с уксусом, выглядит так. Молодые овощи тщательно вымойте, отделите плодоножки и нарежьте тонкими кружочками. Кожуру и семена можете не удалять. Сложите заготовки в миску, пересыпая большим количеством соли. Оставьте так на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем тщательно отожмите и укладывайте рядами в чистые, прополосканные с содой банки. Т. к. это рецепт «Кабачки соленые с уксусом», то каждый ряд кружочков снова присыпайте солью. В конце влейте в банки по 3 столовых ложки растительного масла и столько же 6%-го уксуса. Простерилизуйте консервы около 30 минут и закатайте.Молдавский рецепт
Замечательный рецепт заготовки бахчевой культуры был придуман в молдавских краях, где издавна выращивают разнообразные виды тыквенных. Кабачки соленые, с уксусом и специями, остренькие, так и тают во рту, являясь великолепной закуской к различным блюдам. Вам потребуются: 10-литровая стеклянная бутыль, около 5 литров воды для рассола, полтора стакана соли, полстакана уксуса. Из специй подберите 4 головки чеснока, 3-4 стручка острого перца, стебли и венчики укропа (можно сушеные), листья хрена, сельдерея, вишни, черной смородины, эстрагон. И, естественно, молоденькие, небольших размеров кабачки. Соленые, с уксусом, хрустящие, они будут иметь яркий вкус и наверняка войдут в ваш повседневный рацион.У кабачков отрежьте плодоножки и хвостики. Деревянной палочкой с острым концом понадкалывайте каждый в нескольких местах. Дно бутыли выложите частью листьев и остальных пряностей. А дальше аккуратно рядами выкладывайте кабачки. Между ними распределите очищенный зубочками чеснок и нарезанный на кусочки перец. В середине опять положите ряд листьев. Ими же накройте верхние кабачки. Приготовьте рассол из воды, соли и перца, залейте им овощи. Пусть 2-3 дня они квасятся при комнатной температуре. После этого заливку слейте, прокипятите, остудите. Заправьте ею опять кабачки и поставьте в прохладное место на месяц. Спустя указанное время пикантная закуска готова!
Кабачки пряного посола
Отличная закуска на все случаи жизни – кабачок с уксусом, сахаром, зеленью и чесноком. В отличие от предыдущих, вкус у этого блюда будет насыщенный кисло-сладкий. Благодаря этому консервы великолепно подходят к блюдам из мяса, картофеля, макаронных изделий, кашам. Можно такие кабачки с уксусом и чесноком добавлять в различные овощные салаты. А заготавливают их следующим образом. На каждую литровую баночку расходуется около 700 г молоденьких цукини или других разновидностей кабачковых, 1 лист хрена, 5-6 листиков вишни, 2-3 лавровых, 2 зубочка чеснока. Для маринада на каждый литр воды требуется по 2-2,5 столовых ложки сахара, 2 ложки соли, 150 г уксуса (6%-й), четверть чайной ложечки молотого черного перца, несколько горошин душистого. Кабачки освободите от хвостиков и носиков. Если они длиннее высоты банки, разрежьте пополам поперек, затем вдоль на 4-6 ломтиков. В банку уложите листья и специи, заложите плотно кабачки, расположив их стоя, т. е. вертикально. Сварите маринад, остудите, разлейте по банкам. Стерилизуйте кабачки, маринованные с уксусом, 15 минут, потом закручивайте.Кабачки жареные консервированные
Так часто заготавливают этот овощ украинские хозяйки. Его преимущества в том, что такие кабачки отлично идут с помидорами, майонезом или просто чесноком. Состав компонентов закуски: на литровую банку необходимо около полутора кг молодых овощей, 120 г для обжарки и заправки, несколько зубков чеснока, зелень петрушки и укропа, около 10-15 г соли, 60 г 6%-ого уксуса. Молодые кабачки вместе с кожицей нарежьте кружками и обжарьте до золотистого цвета. Остудите. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Присыпьте ими и солью дно банок, влейте уксус и масло. Заложите, плотно утрамбовывая, кабачки. Стерилизуйте 35 минут и закатывайте. Готовые банки, как обычно, переверните вверх дном, накройте и оставьте остывать.