Готовим дома: австрийский компот из яблок и тыквы

австрийский компот

Австрийская кухня изобилует замечательными блюдами, многие из которых давно покинули пределы исторической родины. Компот из яблок и тыквы полюбился разным народам, а в Германии и вовсе стал родным. Этот необычный напиток отличается густотой, значительным преобладанием фруктово-овощной части над жидкостью, а также невероятным сочетанием вкусов - кислого, сладкого и пряного.

Попробовать австрийский компот можно в самых разных уголках земного шара, причем не только в ресторанах традиционной европейской кухни. А можно взять и приготовить его самостоятельно! Ничего сложного в этом нет.

Классический рецепт компота

Главным ингредиентом выступает ароматная румяная тыква. Она придает напитку сладость и удивительный янтарный оттенок. Для того чтобы приготовить австрийский компот, лучше выбрать кусок самой спелой тыквы весом в 400 граммов.

австрийский тыквенно-яблочный компот

Яблоки тоже предпочтительно выбирать сладкие. Достаточно 3-4 штук. Еще потребуется около 100 мл домашнего фруктового или виноградного уксуса и неполный стакан сахара. Из специй в этом рецепте обязательна гвоздика - 1-2 штучки. По желанию можно добавить немного мускатного ореха, корицы, бадьяна, ванили или аниса. Пара листочков мяты добавит оттенок свежести.

На такое количество продуктов достаточно всего 500 мл воды. Кстати, многие кулинары советуют заменить часть воды на яблочный сок, сидр или даже яблочное вино.

Приготовление

Первым делом режем тыкву и яблоки некрупными кубиками. Заливаем их уксусом и оставляем часов на 10. Периодически помешиваем, чтобы процесс маринования происходил равномерно. По истечении положенного срока отбрасываем все на сито и даем уксусу стечь. В это время кипятим воду со специями. Сигналом готовности служит всплывшая на поверхность гвоздика. Яблоко и тыкву загружаем в кипящую жидкость и провариваем австрийский компот на среднем огне минут 7. Когда напиток сварится, кастрюльку накрываем крышкой и укутываем полотенцем.

компот из тыквы и яблок

Подача к столу

Подают австрийский тыквенно-яблочный компот в охлажденном виде. Обычно его разливают в низкую широкую посуду. Подойдут и фужеры, и чашки. К этому густому напитку желательно подать десертные ложки, металлические или фарфоровые.

Австрийский компот отлично сочетается с выпечкой, пудингами, сладкими кашами. Нередко его подают и к мясным блюдам, в том числе и к дичи. Можно дополнить этим напитком буженину, запеченные мясные рулеты, домашние колбаски. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.