Кишечник является частью системы пищеварения и делится на две части: толстую кишку и тонкую кишку. В свою очередь, толстую кишку составляют прямая и ободочная кишки. В статье речь пойдет о таком недуге, как онкология кишечника. Симптомы, лечение, диагностика, причины болезни – всем этим аспектам будет уделено внимание в представленном материале, но сначала следует разобраться с тем, какое строение и какие функции имеет этот орган.
Анатомия кишечника
Пища, поглощенная человеком, сначала оказывается в пищеводе. Она проходит по нему и попадает в желудок, где начинается процесс пищеварения. Затем еда поступает в тонкий кишечник, и именно на этом этапе организм вбирает из нее все питательные вещества. В ободочной кишке, которая начинается в области брюшной полости, внизу справа, из пищи организм забирает воду. Первая часть ободочной кишки, идущая вверх, – это восходящая обводная кишка. Затем от нее до левой стороны брюшины тянется поперечная ободочная кишка. Далее к низу брюшной полости спускается нисходящая ободочная кишка. Толстый кишечник заканчивается сигмовидной кишкой, прямой кишкой и оконечной частью – заднепроходным каналом. В прямой кишке скапливаются полученные в результате процесса пищеварения отходы. Вследствие дефекации они через анус выводятся из организма. Рядом с кишкой еще находятся лимфатические узлы размером с горошину.
Факторы риска
Онкология кишечника, симптомы которой будут рассмотрены ниже, зачастую представляет собой рак толстой кишки: в 2/3 случаев поражается ободочная кишка и в 1/3 – прямая. В других отделах органа опухоль образуется крайне редко. Вопрос о том, как проверить кишечник на онкологию, не самый важный. Главное – знать, какие факторы могут спровоцировать появление опухоли. Есть три основных условия:
- болезни органа;
- неправильное питание;
- наследственность.
Поговорим подробнее о каждом.
Болезни кишечника
Есть заболевания, которые повышают риск развития рака этого органа. К ним относятся язвенный колит и болезнь Крона. Пациенты, которым были поставлены такие диагнозы, получают предрасположенность к образованию опухоли.
Питание
Онкология толстого кишечника, симптомы которой на первых стадиях болезни отсутствуют, может быть вызвана потреблением большого количества пищи, богатой протеинами и жирами, при условии недостаточного потребления фруктов и овощей. В этом случае значительно увеличивается риск развития рака ободочной кишки. Появиться опухоль может и у тех, кто злоупотребляет спиртным.
Наследственность
Больше, чем другие, предрасположены к онкологии кишечника люди, в семье которых уже были случаи такого недуга. Особенно сильно беспокоиться стоит тем, чьи близкие родственники перенесли рак этого органа в возрасте до 45 лет. Риск тем выше, чем больше случаев развития такого заболевания в семье. При наличии наследственной предрасположенности и опасения заболеть следует обратиться в специализированное медицинское учреждение и сдать анализ на онкологию кишечника. Врачи посредством него смогут просчитать вероятность появления рака. Людям, попавшим в группу риска, надо бить тревогу не тогда, когда появятся первые признаки онкологии кишечника, а еще задолго до этого. Следует регулярно обследоваться, чтобы в случае зарождения опухоли ее можно было выявить на ранней стадии.
Кроме перечисленных факторов, на появление рака могут влиять еще такие условия, как малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение.
Онкология кишечника: симптомы
В зависимости от того, где развивается опухоль, могут различаться и проявления рака. Первые признаки онкологии кишечника в случае поражения ободочной кишки:
- резкое снижение веса;
- кровь при дефекации как на экскрементах, так и внутри них (кровь может быть и светлой, и темной);
- болезненные ощущения в брюшной полости и заднем проходе;
- изменения стула без видимых на то причин (запоры или поносы, продолжающиеся более шести недель);
- непроходимость кишечника;
- ощущение незавершенности после испражнения.
Онкология кишечника симптомы может вызывать несколько другие, если опухоль развивается в прямой кишке. В этом случае возможны такие проявления:
- болезненность в копчике, промежности, пояснице, крестце;
- появление в кале крови, слизи или гноя;
- болезненные и частые позывы к дефекации;
- ощущение наличия в прямой кишке чего-то постороннего;
- запоры;
- приобретение калом лентовидной формы.
Есть симптомы - значит рак?
Не стоит воспринимать вышеперечисленные признаки как абсолютный показатель развития рака. Даже если они имеют место, это не значит, что у вас точно онкология кишечника. Симптомы могут указывать на другие болезни, например СРКТ или неспецифический язвенный колит. К тому же не стоит забывать, что рак этого органа возникает обычно у людей после 50 лет. Если вы относитесь к младшему поколению, то, скорее всего, причина неприятных симптомов кроется в другом.
Тем не менее если появились признаки онкологии кишечника и не исчезают в течение пары недель, а только усиливаются, следует незамедлительно посетить врача.
Диагностика
Ректальное обследование – это первый шаг к выявлению опухоли. В ходе него специалист пальцем проверяет область ануса на наличие припухлостей. Нижнюю часть кишечника, в которой чаще всего развивается рак, можно осмотреть при помощи ректороманоскопа – гибкой трубки, вводимой в прямую кишку. Такие манипуляции далеко не всегда позволяют с точностью выяснить причину болезненных симптомов. Один из основных способов того, как проверить кишечник на онкологию, - это колоноскопия.
Проведение колоноскопии
Обследование делают при условии опорожненного органа, поэтому за день до него пациенту назначают прием слабительных препаратов, интенсивное питье и промывание кишечника. Сама процедура безболезненна, хоть и может доставить некоторый дискомфорт.
Сначала пациенту вводят седативное средство, а затем через анальное отверстие в толстую кишку вставляют гибкую длинную трубку. Двигая ее по изгибам кишки, врач рассматривает орган на наличие аномалий. С помощью этой трубки можно взять биоптаты и сделать фотоснимки.
Бариевая клизма
Это процедура, позволяющая обследовать внутреннюю поверхность органа. Она довольно неприятна и утомительна, к тому же может вызвать схваткообразные боли. Готовиться к обследованию нужно так же, как при колоноскопии. Метод заключается во введении в анус смеси бария с воздухом и осуществлении серии рентгеновских снимков. Под влиянием радиоактивных лучей барий становится видимым, и специалист может отследить на экране рентгеновской установки, как он проходит по кишечнику, и увидеть опухоли в кишечной стенке.
После процедуры в течение двух дней может наблюдаться кал белого цвета – это барий постепенно выводится из организма. Следует на протяжении нескольких дней принимать слабительный препарат, поскольку вещество способно вызывать запор.
Чтобы выяснить, распространился ли рак на остальной организм, могут проводиться такие исследования, как УЗИ печени, КТ печени и брюшной полости, рентген грудной клетки.
Онкология кишечника: лечение
Главным способом удаления опухоли является хирургическое вмешательство. Обычно во время операции вырезают саму опухоль, окружающие ткани и близлежащие лимфоузлы. Два конца кишки затем соединяют. Если это сделать невозможно, осуществляют колостомию, которая заключается в выведении открытого конца кишки на кожную поверхность брюшной стенки и присоединении калоприемника. Бывает так, что колостомия носит временный характер, а спустя какое-то время хирурги снова предпринимают попытку соединить концы кишки. Если это не удается, калоприемник остается навсегда. Обычно такое случается, когда оперируемый участок находится в ободочной кишке очень низко, рядом с прямой кишкой, и тогда в процессе операции нельзя не нарушить анальный сфинктер, который контролирует кишечные отправления.
Другие методы лечения
В настоящее время достижения в области хирургии дали возможность лечить рак кишечника без проведения колостомии. Вместо сшивания вручную сейчас часто применяется сшивающий аппарат, что позволяет без нарушения функций анального сфинктера делать операции на нижней части ободочной кишки.
Одним из новаторских методов является лапароскопическое вмешательство, когда хирург проводит операцию через маленький разрез в брюшине, а не раскрывает ее полностью. Больному такой подход обеспечивает быстрое выздоровление.
Адъювантная терапия
Даже если опухоль полностью удалена, есть вероятность рецидива рака кишечника. Насколько она велика, можно узнать в ходе микроскопического исследования удаленных новообразований. Если риск возврата недуга высок, врач назначает лечение, направленное на недопущение рецидива. Это лечение называют адъювантной терапией, оно заключается в приеме различных химических препаратов, которые губительно воздействуют на возбудителей заболевания.
Если опухоль получила развитие в прямой кишке и проросла сквозь стенку органа, затронув лимфатические узлы, то возможен рецидив в органах таза и других частях организма. В этом случае наряду с адъювантной химиотерапией проводят еще адъювантную радиотерапию. К такому способу лечения прибегают, даже если раковых клеток в организме совсем не осталось.
В заключение
При помощи хирургического вмешательства, адъювантной химио- и радиотерапии в настоящее время удается излечить примерно половину всех больных, у которых диагностируется онкология кишечника. Показатели излечения с каждым годом увеличиваются, что дает нам надежду на то, что в будущем смертей от этого страшного недуга будет гораздо меньше. Главное – внимательно следить за своим состоянием и при обнаружении подозрительных симптомов сразу же обращаться к врачу. Будьте здоровы!