Вместе с развитием эволюции происходило постоянное улучшение не только орудий труда, но и оружия. На смену банальной палки и камня, благодаря чему наши предки имели возможность атаковать и обороняться, теперь пришли автомат и граната Ф1. Характеристики современных видов оружия, несомненно, на порядок выше. Взять, к примеру, гранату. По определению, это один из видов взрывчатого боеприпаса, что предназначен для выведения из строя техники противоборствующей стороны или уничтожения живой силы.
История применения
Во времена Великой Отечественной войны ручные гранаты имели обширное применение. Такие взрывные боеприпасы можно было разделить на осколочные, осветительные, дымовые, противотанковые и зажигательные. Стоит добавить, в годы войны для создания подобных гранат были переоборудованы десятки тысяч заводов и различных производств, не считая того, что большое количество подобных боеприпасов были исключительно «кустарного производства», которые изготавливались в боевых условиях партизанами.
Классификация
Все взрывные боеприпасы, и граната Ф1 не является исключением, разделяются по принципу действия детонатора и механизма:
- Электрический.
- Механический (натяжной, обрывной, разгрузочный и нажимной).
- Химический.
- Комбинированный.
Электрический метод детонации заряда осуществляется благодаря источнику тока, при этом подрыв проводится непосредственно при замыкании контакта. Это может быть выполнено в ручном режиме самим подрывником или же замаскированный заряд, например в телевизоре, активируется в то время, когда жертва вставит вилку в розетку.
Механический способ говорит сам за себя, при этом требуется исключительно сила человека или физическое воздействие. На данный момент это самый распространенный метод, наряду с электрическим.
Химический принцип основывается на действии определенного вещества или чаще всего кислоты.
Классификация боеприпасов по их предназначению
Все взрывные устройства можно разделить по методу их воздействия на цель. На данный момент благодаря некоторым модификациям и усовершенствованиям боевая граната Ф1 может быть использована для любой из них. Немалую роль в этом сыграли партизаны и современные боевые действия на территориях СНГ и Ближнего Востока.
- Закладка: этот метод обусловлен предварительной установкой взрывного устройства. Что касается гранат, то наиболее популярной является «растяжка», которая основана на физической детонации самой жертвой. При этом она может быть как закамуфлированного, так и очевидного характера.
- Так называемое «почтовое отправление», которое может быть замаскировано под обыкновенный ящик для боеприпасов и детонирует во время его открытия.
Разновидности гранат
- Ручная — выполняется при помощи броска рукой.
- Противопехотная — для поражения живой силы.
- Осколочная — поражение происходит в результате осколков от гранаты.
- Оборонительная — разлет осколков превышает возможную дальность броска, из-за чего появляется необходимость атаки из укрытия.
- Дистанционного действия — детонация происходит через какое-то время после выполнения броска. Учебная граната Ф1 предусматривает 3.2 и 4.2 секунды. Другие взрывные устройства могут иметь разное время детонации.
Граната Ф1: характеристики, радиус поражения
Из всего многообразия оборонительного оружия хочется выделить следующее. Одним из самых лучших противопехотных, ручных взрывных устройств по праву считается граната Ф1. Характеристики и конструкция оказались настолько хорошими, что она сумела просуществовать без каких-либо улучшений большое количество времени. Единственное, что подвергалось модификации, - это система запала и его конструкция.
Такой вид взрывного устройства предназначен для того, чтобы держать оборонительные позиции и поражать в основном живую силу противника. Это обусловлено достаточно большим радиусом разлета ее осколков. По той же самой причине метать ее необходимо из укрытия (танка, бронемашины и т. д.) во избежание нанесения ущерба самому себе.
Граната Ф1 технические характеристики имеет следующие:
- Количество осколков после взрыва достигает 300 штук.
- Масса – 600 г.
- Тип взрывного вещества – тротил.
- Дальность броска составляет в среднем 37 м.
- Безопасное расстояние – 200 м.
- Радиус поражения осколками составляет 5 м.
История создания Ф1
Все началось в далеком 1922 году, когда ведомство Рабоче-Крестьянской Красной Армии решило провести ревизию на артиллерийских складах. В соответствии с отчетами того времени, у них на вооружении находилось 17 видов различных гранат. При этом среди многочисленного выбора типов осколочно-оборонительного характера взрывных устройств собственного производства на тот момент не было. Именно из-за этого на вооружении стояли гранаты систем Миллса, как исключение допускалось и применение французской версии взрывного устройства F-1. А исходя из того, что французский запал был крайне ненадежным, большое количество не приводилось в действие, и даже более того, взрывались прямо в руках. Этот же комитет по состоянию на 1925 год создал доклад, в котором говорилось о том, что потребность в подобных взрывных устройствах армии удовлетворена всего на 0,5%. В этом же году Артком постановил выполнить испытания всех образцов, которые имелись на тот момент. На основе этого была выбрана граната образца 1914 года, которую должны были модифицировать под усовершенствованный аналог осколочной системы Миллс.
Таким образом, швейцарские запалы заменили на отечественные – Ковешникова, и уже в 1925 году, в сентябре, были проведены первые испытания, на которых главным критерием было осколочное поражение. Выводы комиссии удовлетворили комитет. Так и появилась граната Ф1, технические характеристики которой превосходили французский аналог и удовлетворяли потребности РККА.
Инструкция к применению
Для того чтобы граната Ф1 была готова к действию, необходимо найти усики, которые располагаются на предохранительной чеке, и разогнуть их. Взрывное устройство берется в правую руку, пальцы должны крепко и уверенно прижимать рычаг непосредственно к самому корпусу. Перед тем как выполнить бросок, указательным пальцем второй руки необходимо выдернуть кольцо чеки. После этого можно держать гранату еще долгое время, до того момента, пока не будет отпущен рычаг и ударный боек не приведет в активацию запал. В случае если необходимость в действии гранаты отпадает, то чеку можно вставить обратно, а после того, как усики будут возвращены в первоначальное положение, ее можно безопасно хранить.
Рассмотрев муляж гранаты Ф1, можно полностью ознакомиться с ее строением, а благодаря весу, что идентичен боевой версии, можно испытать ее на дальность метания. В случае с боевыми действиями или условиями, приближенными к ним, необходимо первым делом определиться с целью и выбрать подходящий момент для выполнения броска. После того как граната уже находится на пути к своей цели, рычаг произведет давление на ударник, который, в свою очередь, надавит на капсюль, из-за чего через некоторый промежуток времени происходит взрыв.
Среди поражающих факторов можно отметить не только фугасное действие, но также и осколки, которые формируются в результате разрыва оболочки гранаты. Это обусловлено и частым применением Ф1 при установке «растяжек». Так, если при взрыве человек может уцелеть при ударно-фугасной волне, то осколки не оставят никому шансов в радиусе 5 метров.
Дополнительно стоит отметить довольно хитрую и эффективную комбинацию, что состоит из 2 гранат, благодаря которой создается и противосаперный эффект. Так, в случае ее обнаружения неопытным сапером, который перерезает впоследствии натянутый трос, детонируют тем самым одновременно 2 запала. Существуют доработки, которые позволяют мгновенно действовать гранатам с установкой минного взрывателя мгновенной активации.
В целях безопасности
Для того чтобы не произошло никаких досадных ситуаций, необходимо очень внимательно относиться к мерам предосторожности. Перед тем как произвести укладку гранат, нужно выполнить их осмотр и уделить внимание запалу. На корпусе не должно быть обнаружено глубокой ржавчины и сильных вмятин. Запал и его трубка не должны иметь следов коррозии, чека должна быть целой, концы разведены, а изгибы без трещин. В случае если на запале обнаружен налет зеленого цвета, то ни в коем случае нельзя пользоваться подобной гранатой. При транспортировке боеприпасов необходимо оберегать их от ударов, сырости, огня и грязи. В случае если гранаты были подмочены, то нельзя сушить их у огня.
Необходимо проводить систематические осмотры. Категорически запрещается:
- Трогать неразорвавшийся снаряд.
- Разбирать боевую гранату.
- Пытаться самостоятельно удалить неисправность.
- Переносить гранаті без сумок.
Аналоги
За основу были взяты французская осколочная и английская модели, благодаря чему появилась граната Ф1. Характеристики такого симбиоза были уникальными, по сравнению с аналогичными отечественными взрывными устройствами. Эта модель известна своим прозвищем «лимонка». В свою очередь, копиями этой гранаты можно считать модели из Чили (Mk2), Китая (Тип 1), Тайваня и Польши (F-1).
Советская версия широко применялась во всем мире в самых известных и обширных военных конфликтах.
Уникальность гранаты Ф1
На самом деле тот факт, что этот вид боеприпаса достаточно долгое время не нуждался в модификации, говорит о многом, в частности о том, что одной из лучших разработок того времени считается граната Ф1. Характеристики этого устройства настолько хороши, а производство простое, что уже к началу 1980 года на складах имелся огромнейший запас подобных припасов, которые все находились в рабочем состоянии. На данный момент они остаются если не самым совершенным типом, то проверенными временем.
Может быть, через некоторое время будут созданы новые, совершенно уникальные виды, которые будут полностью лишены всех недостатков старых боеприпасов и уверенно займут их места, но на данный момент одной из лучших остается граната Ф1. Характеристики (комментарий специалиста это подтверждают) новых видов взрывных устройств имеют некоторое преимущество, но назвать их наилучшим замещением старых типов гранат, пока не представляется возможным.