Палеолит- это что? Эпоха палеолита

Палеолит, мезолит, неолит – это три больших культурно-исторических периода каменного века. Свое название он получил в связи с тем, что оружие в те времена изготавливалось только из камня, и лишь ближе к концу века стали использоваться кости и дерево. Каменный век длился не одну сотню тысяч лет. Но даже сейчас благодаря многочисленным историческим и археологическим находкам мы можем узнать хотя бы основные моменты жизни первобытных людей на заре человеческой цивилизации.

Палеолит, мезолит, неолит.

Что такое палеолит?

Древнейшая история человечества – это эпоха палеолита, самый продолжительный период каменного века, который начался более 2,5 миллионов лет назад. Главная его черта – это эволюция людей: от животного к первобытно-общинному строю. Очень важно и значимо появление и развитие речи. Палеолит разделяют на три этапа: ранний, средний и поздний.

Ранний палеолит

Эпоха палеолита.

Это первый и самый длительный этап. Начало палеолита сопряжено с появлением первого обезьяноподобного человека – архантропа. Они не обладали высоким ростом (1,5 – 1,8 м), имели характерные четко выраженные надбровные дуги и скошенный подбородок. В качестве одежды использовали шкуры животных, жили в пещерах и, по мнению многих ученых, активно практиковали каннибализм. Основной чертой раннего палеолита является начало использования каменных самодельных орудий. Они изготавливались путем отсечения от одного камня другим всего лишнего с целью образовать скол или режущую кромку. Постепенно техника изготовления совершенствовалась, и появились ручные рубила и так называемые сверла – орудия, с помощью которых выкапывали коренья или рубили деревья. Еще одним значительным эволюционным шагом раннего палеолита стало использование огня. Следы древних кострищ возрастом 1,5 млн. лет были обнаружены на террритории Африки и Азии. Но на этом этапе древний человек мог лишь поддерживать огонь, самостоятельно его еще не добывали.

Средний палеолит

В это время преобладающим видом по-прежнему является человек прямоходящий, и его эволюция продолжается. В Африке около 200-300 тыс. лет назад появился новый вид, который по объему головного мозга был близок к современному человеку – это неандерталец. Они отличались более высоким ростом и очень крепким мускулистым телосложением, что придавало им немалую физическую силу. Средний палеолит – это эпоха выживания, так как неандертальцы жили, пожалуй, в самых тяжелых климатических условиях – в ледниковый период.

палеолит это

Помогло выжить то, что люди научились добывать себе огонь самостоятельно, методом высекания. Открыт он был, скорее всего, случайно при изготовлении очередного острого каменного орудия. В это же время появляются первые копья и ножи, наконечники стрел и скребки для обработки шкур животных. Развивается социальная структура, люди живут большими группами, заботясь о стариках. Зарождается искусство в виде наскальных рисунков, изображающих охоту или очень часто женщин, что можно расценивать как предпосылки матриархата.

Поздний палеолит

Это период, когда появился человек, напоминающий современного – кроманьонец, назван он в честь пещеры Кро-Маньон, в которой нашли его останки. Фенотипом кроманьонец напоминает современных людей: высокий лоб, выраженный подбородок, меньшая мускулатура, развитая моторика рук, что позволило изготавливать усовершенствованные орудия для охоты и быта. Основной материал по-прежнему - камень. В период поздний палеолит-мезолит (ранний) появилось первое подобие лодок. Этому предшествовало изготовление первых плотов из бревен или сухих прутьев. Из костей делали иглы, прародительницы современных, использовали их для изготовления одежды, плели корзины из ивовых прутов. Активно развивалось первобытное искусство: фигурки из бивней и костей мамонта, наскальная живопись. Эпоха палеолита на позднем этапе положила начало одомашниванию диких животных, первыми, как известно, стали собаки. Время кроманьонцы определяли по солнечному и лунному календарям. Первобытное общество постепенно заменяется матриархальной родовой общиной. Изготовление первых глиняных фигурок характеризует палеолит. Неолит же ознаменован появлением первой глиняной посуды.

Палеолит, неолит.

Мезолит

Данная эпоха начинается после окончания последнего ледникового периода. Данный отрезок у ученых-историков имеет спорный характер. Наиболее сильно он выражен на севере современной Европы. В этот период оружие продолжало совершенствоваться, появились лук и стрелы. Люди одомашнили диких животных: буйволов, лошадей, коров. Общество развивается, и появляются первые нормы поведения, правила. Мезолит характеризуется дальнейшим развитием речи.

Неолит

Если палеолит – это период активной охоты, рыболовства и собирательства, то одно из главных событий неолита – переход к производящему хозяйству: земледелию и скотоводству. Люди стали более привязаны к одному месту, начали появляться первые дома, хижины и даже города. Глина стала использоваться для изготовления посуды и в искусстве.

Палеолит, мезолит.

Неолит, так же как и палеолит, делится на ранний, средний и поздний периоды. И каждый из них протекал неравномерно, ни в одно и то же время, разные культуры вступали в каждый этап в разные сроки. Уже тогда высоким развитием могла похвастаться, к примеру, территория современного Китая.

Палеолит, мезолит, неолит – это вехи эволюции человека как биологического вида. Тысячелетиями он отвоевывал у природы свое место под солнцем. Один вид сменял другой, совершенствовались орудия, менялся строй от стадного, характерного для животных, к первобытно-общинному, зарождалось искусство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
спасибо
огромное 😮 😮
Копировать ссылку
0
😜
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.