Рецепт приготовления лаваша

Лаваш представляет собой пресный тонкий хлеб. Принято называть данное блюдо армянским, но он достаточно популярен не только в Армении. Данное блюдо считается незаменимым при приготовлении многих вкусностей, и при помощи его можно удачно разнообразить каждодневное меню. Для начала немного истории.

Классический рецепт приготовления лаваша – в специальной глиняной печи, которая называется «тандыр». Печь закопана в земле и напоминает огромный горшок, выполненный из глины. Внутри печи разводится огонь, после того как дрова прогорели, а со стен тандыра удалена копоть, прямо на них налепляется хлеб. По мере того, как лепешки готовятся, их при помощи специального крюка достают из печи.

В домашних условиях можно приготовить что-то подобное, просто выпекая в духовке или даже на сковороде. Самое главное правильно подобрать рецепт приготовления лаваша.

Армянский лаваш характерен тем, что у него практически совсем нет мякиша. Мука для его приготовления берется только 1 или 2 сорта. Определенное количество ее замешивается в слегка подсоленной воде, в полученное тесто заливается закваска, с которой тесто примерно два часа бродит. После этого полученный состав необходимо разделить на небольшие одинаковые по размеру части, раскатать и выпекать.

В данной статье будут описаны только несколько рецептов из всего многообразия вариантов приготовления армянского хлеба. Первый рецепт приготовления лаваша содержит сыворотку. Итак, необходимо взять два стакана муки по 250 грамм, сыворотку или молоко - также 250 грамм, растительное масло в количестве одной столовой ложки и соль. Муку лучше перед употреблением просеивать, затем влить в нее немного подогретую сыворотку, добавить масло и посолить. Тесто после замешивания должно быть очень эластичным и мягким. После ему следует дать немного отстояться. Затем раскатывать лепешки и без добавления масла жарить на сковороде. Готовность хлеба можно определить по появлению коричневых пятнышек. Следует избегать пересушки изделия. Лепешка в идеале должна быть до такой степени мягкой, чтобы в нее потом можно было завернуть начинку. Кто-то для сохранения этой мягкости может положить выпечку в пакет, кто-то брызгает водой из пульверизатора. Это был способ, описывающий, как делать лаваш на сковороде.

Есть также метод приготовления данного блюда в духовке. Для этого понадобится примерно 3 стакана муки, теплая вода в количестве четверти стакана, две чайные ложки дрожжей, три столовые ложки масла растительного, а сахар и соль по вкусу. Также в теплой воде растворяются соль и сахар. После этого в муке необходимо сделать небольшое углубление и влить туда воду с дрожжами и маслом. Тесто необходимо очень тщательно перемешать и последующие минут 10 заниматься вымешиванием. Для того чтобы лаваш получился вкусным, перед выпечкой тесто нужно подержать под пищевой пленкой в течение полутора часов. Размер выпекаемого лаваша по данному рецепту может быть величиной с противень духового шкафа. Для того чтобы выпечка производилась равномерно, не должно быть никаких вздутий, для этой цели рекомендуется проколоть лаваш вилкой в нескольких местах. В вопросе, как приготовить лаваш правильно, самое главное не передержать его в горячей духовке, иначе он станет сильно сухим, так что даже сбрызгивание не поможет.

Описанные варианты выпечки армянского хлеба – далеко не все. Рецепты приготовления лаваша отличаются разнообразием. Во многих странах Европы данное блюдо становится все более популярным. В него можно заворачивать разные закуски: овощи, паштеты, рыбу. Красиво он будет смотреться в виде нарезанных своеобразных роллов. Также можно приготовить что-то вроде многослойного пирога с грибами, мясом или также овощами. Кроме того, армянский лаваш может использоваться в процессе приготовления десертов, если начинить его творогом или шоколадом.

Экспериментируйте, придумайте свой рецепт приготовления лаваша! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.