Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке

В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая мера веса в столовой ложке у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

Ложки бывают разные...

Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и мера веса в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

Мера веса в столовой ложке

Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и кофейной ложки. Иногда к нему прилагается и удобный мерный стакан.

Как правильно измерять

Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

Вес продуктов в столовой ложке

Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

Таблица. Мера веса в столовой ложке

ПродуктыГраммы
Сыпучие продукты
Мука пшеничная25
Манная крупа25
Крахмал картофельный30
Сахарная пудра25
Сахарный песок30
Соль30
Молотые сухари15
Мак15
Какао20
Кофе молотый25
Сода пищевая28
Желатин15
Лимонная кислота20
Вязкие продукты
Сметана25
Творог17
Маргарин14
Молоко сгущенное30
Масло сливочное40
Мед50
Повидло25
Томат-паста30
Жидкости
Масло растительное25
Сливки20
Молоко20
Уксус15

В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

И еще немного о правилах измерения

Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, соль, сахар и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

Сколько в столовой ложке

Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.