Основные поражающие факторы пожара. Первичные и вторичные поражающие факторы пожара

В современном мире безопасность каждого человека является одним из наиболее приоритетных условий существования. Тем не менее именно в настоящее время различные катастрофы и стихийные бедствия уносят значительное количество людских жизней. Одной из наиболее страшных ситуаций являются пожары. В представленном ниже материале будут подробно рассмотрены как причины их возникновения, так и губительные для всего живого поражающие факторы.

Поражающие факторы пожара

Что такое пожар?

Для начала разберемся с самим определением. Подобный термин подразумевает под собой неконтролируемый процесс горения, в результате которого наносится материальный ущерб как отдельным людям, так и интересам всего государства. При этом возможно также причинение вреда здоровью и даже угроза жизни граждан.

Классификация по месту возгорания

Современная практика выделяет следующие категории:

1. Подземные пожары.

2. Лесные.

3. Полевые.

4. Техногенные.

5. Пожары на транспортных средствах.

6. Возгорания в зданиях.

При этом необходимо отметить, что последние, в свою очередь, делятся на наружные, внутренние и домашние. У каждой из представленных категорий выявляют некоторые особенности и отличительные черты.

Основные поражающие факторы пожара

Разделение на классы

Подобная систематизация основана на выделении групп со схожими свойствами материалов, подверженных горению. Данные по классам и подклассам для простоты усвоения сведены в представленную ниже таблицу.

Обозначение класса пожараВещества, подверженные горениюОбозначение подкласса пожараХарактеристика веществ
АТвердые материалыА1Твердые материалы. Горение сопровождается процессами тления Примеры веществ: древесина, бумага, текстильные изделия
А2Твердые материалы. Без процесса тления. Примеры веществ: пластмассы
ВЖидкие веществаВ1

Жидкие не растворимые в воде субстанции. Например, нефтяное топливо различных фракций

Сжижаемые твердые материалы (парафин)

В2Растворимые в воде жидкие вещества. Например, метанол, глицерин и прочие
СГазообразные вещества. Например, бытовой газ, пропан, водород и другие
DМеталлыD1Легкие металлы. Например, магний, алюминий, а также и сплавы. К данному подклассу не относится горение щелочных металлов
D2Щелочные металлы, а также подобные им. Примеры: натрий, литий и прочие
D3Металлосодержащие соединения. К данному подклассу относятся гибриды металлов и металлоорганические соединения

Причины возникновения

После изучения классификации пожаров помимо необходимо отдельно рассмотреть факторы, в результате которых может возникнуть очаг возгорания. Одной из наиболее распространенных причин, по которой возникает пожар, является неосторожное обращение с огнем. Незатушенная сигарета, детская шалость или сжигание мусора - каждое из названных действий может привести к появлению неконтролируемого горения, а именно пожара. Второй фактор появления очага возгорания считается широко распространенным на всевозможных производственных объектах. Это несоблюдение правил и норм эксплуатации оборудования и различных электрических установок. Вследствие этого возможны короткие замыкания и прочие явления, которые способствуют появлению искрового разряда. А он, в свою очередь, с большой вероятностью может разрастись до пожара. Кстати, раз уж была затронута тема разрядов, то необходимо упомянуть и про следующую причину возникновения очага возгорания. Конечно же, это атмосферные явления, например, грозы. Удар молнии в постройку, в которой находятся горючие вещества, с достаточно высокой вероятностью может привести к пожару. Однако грозовые разряды - явления достаточно редкие, чтобы заранее подготовиться к их появлению.

К поражающим факторам пожара относятся

Тем не менее матушка-природа может подкинуть и другую каверзу. Всем хорошо известны законы отражения светового потока от поверхности, ведь их изучением занимаются еще в средней школе. А вот практическое применение вышеуказанных законов может губительно отразиться на техногенной среде современных мегаполисов. К примеру, из-за особенностей архитектуры зданий может возникнуть так называемая оптическая система, которая соберет рассеянный солнечный свет в концентрированный пучок. Температура на той поверхности, на которую будет попадать такой луч, постепенно начнет подниматься. И в определенный момент достигнет точки плавления или самовозгорания материала. А вследствие этого может возникнуть пожар. Необходимо также отметить, что самопроизвольное зажигание материалов и веществ относится к отдельной группе причин возникновения опасных для жизни и здоровья людей ситуаций.

Поджоги

Поражающими факторами пожара являются

Помимо всех вышеперечисленных причин, пожары могут возникнуть в результате преднамеренного поджигательства. В подобных случаях всегда имеет место инициатива одного или нескольких человек. Конечно, каждый современный житель мегаполиса знает, что подобные действия преследуются действующим законодательством. Однако порой некоторых это обстоятельство не останавливает.

Взрывные процессы

К особой категории, способной стать причиной пожара, относятся также различные аварийные ситуации. В результате небольшой ошибки может произойти взрыв какого-либо горючего вещества.

Поражающие факторы пожара первичные и вторичные

Основные поражающие факторы пожара

В случае возникновения чрезвычайной ситуации может образоваться очаг возгорания, который, в свою очередь, обладает некоторыми характерными особенностями. Они и носят название "поражающие факторы пожара". Это такие условия, при которых возможно причинение материального ущерба, а также нанесение вреда как здоровью, так и жизни граждан. В настоящее время различают следующие поражающие факторы пожара: первичные и вторичные. Как следует из названия, к первой группе причисляют те условия, при которых происходит активное развитие процесса горения. Таким образом, к поражающим факторам пожара относятся пламя, искры, высокая температура окружающей среды. Ко вторичным, в свою очередь, принадлежат явления и процессы, возникающие как результат действия условий первой группы. Как правило, подобные поражающие факторы пожара включают в себя задымленность, пониженное содержание кислорода, образование токсичных продуктов горения и прочие негативные последствия. Рассмотрим каждый из представленных ранее факторов подробнее.

Пламя и тепловой поток

Как уже говорилось ранее, к поражающим факторам пожара относятся искры и огонь, которые можно справедливо считать первопричиной возникновения очага возгорания. Пламя в виде открытого неконтролируемого огня может представлять значительную угрозу как для здоровья, так и жизни людей, находящихся в непосредственной близости от него. К тому же, подобные поражающие факторы пожара способствуют распространению последнего. Тепловое излучение, как часть описанных ранее условий, позволяет окружающей среде постепенно нагреваться, что, в свою очередь, предоставляет языкам пламени возможность значительно увеличить диапазон пораженной области.

Поражающие факторы пожаров и взрывов

Продукты реакции

Процесс горения, как и прочие химические реакции, позволяет получать некоторые вещества. Однако необходимо помнить, что в результате образуются всевозможные соединения. По мнению большого количества экспертов, поражающими факторами пожара являются и эти высокотоксичные вещества, считающиеся опасными для нормальной жизнедеятельности людей. К числу подобных соединений, получаемых в ходе химических реакций, традиционно относятся углекислый и угарный газ, а также хлороводород. Важно знать, что за рубежом к числу вышеперечисленных продуктов горения причисляют также вещество под названием циановодород. Помните, что данные поражающие факторы пожара являются предельно токсичными, поэтому даже незначительный их контакт с человеческим организмом может нанести значительный ущерб.

Снижение видимости

Как говорится, "не бывает дыма без огня". А если пламени очень много? В таком случае необходимо вспомнить про такие поражающие факторы пожара, как дымовые "завесы", состоящие из взвешенных в воздухе частичек твердых и жидких веществ. Необходимо знать, что данная категория может становиться причиной как значительного ухудшения видимости, так и снижения до предельного минимума процентного содержания кислорода в составе окружающей среды. Из-за вышеперечисленных факторов свет гораздо хуже проникает сквозь образовавшееся препятствие. А люди, оказавшиеся в охваченном пламенем здании, с трудом могут найти безопасный выход наружу. Таким образом, можно сделать вывод о том, что дым и последующее ухудшение видимости - это не столько опасные поражающие факторы пожаров и взрывов, сколько психологический барьер. Ведь именно он препятствует оперативной и безопасной эвакуации из представляющего опасность здания. Большинство людей, которые обнаруживают на пути выхода сильно задымленное помещение, с высокой степенью вероятности повернут обратно и попытаются укрыться в предыдущей комнате.

Поражающие факторы пожара это

Значительное повышение температуры

Всем известно, что, помимо сформировавшихся химических соединений, во время протекания реакции горения выделяется тепловая энергия. Причем в значительных количествах. Если в самом начале пожара температура воздуха будет около 200-300 градусов, то во время своей самой разрушительной фазы пламя нагревает окружающую среду до 900 оС! Вред, причиняемый человеку в подобном случае, можно вычислить, изучив основные поражающие факторы пожара данной категории. Как правило, это влажность, условия воздухообмена, содержащиеся в воздухе взвешенные частицы и многое другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество