Ларингоспазм у детей: причины, симптоматика, лечение и профилактика

Ларингоспазм – возникающий внезапно приступ, обусловленный судорожным сжатием мускулатуры гортани. Это приводит к сужению либо полному закрытию голосовой щели. Зачастую встречается ларингоспазм у детей от 3 месяцев и до 2 лет, вскармливаемых искусственно.

Почему возникает ларингоспазм у детей 

Возникает ларингоспазм, в первую очередь, из-за повышения возбудимости нервно-мышечного гортанного аппарата. А причины появления его могут быть различны:

- нарушение обмена веществ,

- нехватка в организме ребенка витамина D и кальция,

- изменение реактивности детского организма,

- на фоне рахита, бронхопневмонии, хореи, гидроцефалита, спазмофилита,

- послеродовая и психическая травмы.

Помимо этого, ларингоспазм у детей может появиться из-за:

- вдыхания воздуха, содержащего пыль или иные раздражающие вещества,

- смазывания слизистой гортани некоторыми лекарствами,

- раздражения возвратного либо блуждающего гортанного нерва (опухоль, аневризма, зоб).

У деток он еще может развиться во время смеха, кашля, плача, при испуге, истерии, столбняке, поперхивании.

Ларингоспазм у детей: симптомы

У детей судороги мышц гортани появляются внезапно. Для своевременного их обнаружения необходимо обратить внимание на такие симптомы ларингоспазма, как:

- затрудненный, шумный, свистящий вдох,

- цианоз и бледность лица,

- напряжение мышц шеи,

- в дыхание подключается вспомогательная мускулатура.

При спазме голова малыша запрокинута назад, рот же при этом широко открыт, появляется холодный пот, а дыхание временно останавливается.

Обычно приступ длится секунды, а после приостановки дыхания происходит накопление углекислоты в организме, что приводит к раздражению дыхательного центра и, как следствие, восстановлению дыхания. Заканчивается приступ удлиненным вдохом, после которого малыш уже начинает ритмично и глубоко дышать. Бывает, что он засыпает ненадолго. Подобные приступы проявляться у ребенка могут несколько раз за сутки, особенно днем.

В особо тяжелых случаях приступы длятся намного дольше, возможны даже судороги, выделение изо рта пены, непроизвольная дефекация либо мочеиспускание, потеря сознания, остановка сердца.

Опасность состоит в том, что при затяжном приступе малыш даже умереть может от асфиксии. Поэтому нужно своевременно обращать внимание на симптомы приступа и немедля оказать ребенку помощь.

Ларингоспазм у детей: лечение

При ларингоспазмах обычно лечат не саму болезнь, а причину ее возникновения. В этом разобраться поможет отоларинголог после проведения некоторых исследований. А чтобы избежать осложнений заболевания, нужно незамедлительно реагировать на возникновение приступа и выполнять необходимые меры.

1. Поскольку во время приступа малыш зачастую прибывает в беспокойном состоянии, его обязательно нужно успокоить.

2. Ребенок при спазмах мышц голосовых связок ощущает недостаток кислорода - обеспечьте приток к нему свежего воздуха.

3. Дайте малышу выпить воды либо смочите холодной водой его лицо.

4. Хорошо при приступах помогают раздражающие воздействия: щипок за кожу, потягивание за язык, похлопывание по спине.

5. Чтобы снять спазм, можно предложить маленькому человечку задержать надолго дыхание, после чего наступит нормальный вдох. Или можно дотронуться до корня языка ложкой, чтоб вызвать рвотный рефлекс.

6. Проводя ларингоспазм-лечение, врачи советуют следующие действия. Эффективно помогает при приступе вдыхание нашатырного спирта через нос. Также можно вводить противосудорожные средства в организм, к примеру, клизмы с хлоралгидратом (на 200 г воды взять его 0,5 г). В случаях затяжных помогут теплые ванны. Хорошо утром и вечером принимать внутрь раствор бромида калия (0,5%) (доза зависит от возраста малыша).

7. В очень крайних случаях используют трахеостомию или интубацию.

Учтите, что независимо от сложности приступов обращаться за консультацией к врачу при всех повторяющихся спазмах нужно обязательно!

В качестве лечения ларингоспазмов показаны закаливание и общеукрепляющая терапия. Врач обычно назначает витамин D, препараты кальция, ультрафиолетовое облучение, рекомендует употреблять молочно-растительную еду и долго гулять на свежем воздухе. Искусственно вскармливаемых детей по возможности нужно обеспечить донорским молоком.

При соблюдении всех рекомендаций врача, как правило, прогноз благоприятный. Склонность детей к ларингоспазмам с возрастом исчезает.

Как предупредить возникновение ларингоспазмов?

Профилактика – важная составляющая лечения ларингоспазмов. Ее обычно нужно проводить постоянно, даже когда спазмы не наблюдаются. Профилактические меры очень просты. Во-первых, это долгие прогулки. Лучше, если они будут разными: не только в парке, но и в сосновом лесу, возле моря. Воздух таких мест оздоровляюще воздействует на респираторную систему.

Второе – занятия для расслабления детей: массаж, рисование, специальные игры. Главное правило при этом: нельзя малыша заставлять делать это, поскольку это не будет расслаблением. Подбирая занятия для отвлечения, важно наблюдать, что ребенку по душе и что успокаивает его.

Употребление витаминов и сбалансированное питание тоже может способствовать более скорому выздоровлению. Обязательно следует больше употреблять молочную и растительную пищу и продукты, богатые кальцием. Важно кормление грудничков материнским молоком.

Только при соблюдении простых рекомендаций и регулярном осмотре у врача можно избавить ребенка от спазмов мышц его гортани навсегда. А расслабляться и подолгу гулять нужно не только страдающим ларингоспазмами, но и здоровым людям, заботящихся о себе и своем здоровье.

Крепкого здоровья Вам и Вашим деткам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.