Хот-дог у американцев, пироги у русских, шаурма у кавказских, самса у среднеазиатских народов являются национальными блюдами. Но если первые три вида изделий из теста нам достаточно хорошо знакомы, то о последнем, как правило, представление довольно смутное. Вот и познакомимся, дорогие читатели, с тем, что это за деликатес.
Треугольные пирожки
Как вы уже поняли, самса – это не что иное, как пирожки. Обычно их готовят в форме больших треугольников или квадратов. Родина выпечки – Средиземноморье, Средняя и Центральная Азия, африканский материк. Традиционно делается самса с тыквой, а также с рубленым или пропущенным через мясорубку мясом. У среднеазиатских народов, которые вели ранее кочевой образ жизни, издавна кладется в тесто курдючное сало. Берется в качестве начинки картошка со специями и луком, горох и другие овощи и бобовые. Но особенно любима все же самса с тыквой – то сладкая, то, наоборот, острая, пикантная. Такое предпочтение оказывается блюду в Узбекистане, Кыргызстане, у населения Аравийского полуострова. Что касается теста, о нем тоже разговор особый. В первую очередь оно должно быть пресным. Хотя, конечно, выпекается и сдобная самса. С тыквой сладкой, конечно, самое то. А вот для мясных пирожков лучше именно пресное. Во-вторых, для них часто замешивается тесто слоеное. Тогда выпечка получается гораздо вкуснее. Естественно, важно и то, в чем пироги пекутся. Среднеазиатская и закавказская самса – с тыквой, мясом и прочей начинкой – до сих пор готовится согласно древним традициям, в глиняном тандыре. А вот уже перекочевавшее в европейскую кухню блюдо выпекается в обычных газовых и электрических духовках.Самса обычная: ингредиенты
Впрочем, соловья баснями не кормят. Потому и мы плавно перейдем от рассказа о пирожках к рецептам их приготовления. Наверняка многим из вас они пригодятся! А за учебные образцы возьмем узбекскую кулинарию как наиболее доступную нам, привыкшим к европейским традициям. Самса с тыквой, рецепт которой вам предлагается, имеет своеобразный солено-сладкий привкус, а в саму начинку обязательно добавляется нутряк. Тесто для пирожков замешивается с дрожжами, но без всякого жира или яиц. Состав: килограмм пшеничной муки (просеянной), 100-200 г воды, 50 г свежих сухих дрожжей, соль (1,5-2 чайных ложечки). А чтобы получилась вкусной самса с тыквой, рецепт предлагает такую начинку: полтора кг тыквы, 150 г внутреннего сала (курдючного), полкилограмма лука, сахар и соль по вкусу. Можно класть столовую сахара и чайную соли. Обязательно добавьте побольше острого молотого перца. Ведь настоящая самса с тыквой по-узбекски еще и перченая!Самса обычная: приготовление и выпекание
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Для этого подогрейте до теплого состояния воду, разведите дрожжи, всыпьте соль и половину указанного объема муки. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место. Когда тесто подойдет, досыпьте еще муки, подбейте и снова поставьте в тепло. Увеличилось оно в объеме, поднялось хорошо, стало «убегать» - можете приниматься за раскатку. Отщипывайте от теста небольшие куски, раскатывайте их в тонкие лепешки, кладите начинку и защипывайте треугольниками. Затем раскладывайте на промасленные противни, ставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Для начинки тыкву, обязательно спелую, очистите от кожуры и семян, а мякоть порубите мелкими кусочками или кубиками. Также мелко покрошите лук и сало. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Кладите в пирожки и пеките на здоровье! Надеемся, что предлагаемая самса с тыквой по-узбекски придется вам по вкусу.Самса с бараниной и тыквой
Следующий рецепт тоже не совсем обычный. И ко вкусу пирожков привыкнете вы, наверное, не сразу. Но вот когда распробуете… Одним словом, вот вам самса с тыквой и мясом. Начните с фарша. Для него подойдет мясо молодого барашка, нежирное, т. к. к нему отдельно добавляется сало. Итак, 1 кг мяса разделите на удобные для обжаривания куски и протушите до готовности. Затем порежьте их против волокон на мелкие кусочки. Также мелко порубите лук (4 луковицы). Полкилограмма тыквы нарежьте ломтями, положите в духовку и испеките до мягкости (полуготовности), а затем измельчите кубиками. Посолите, поперчите по вкусу. И нарежьте побольше бараньего сала.Теперь очередь теста. На его примере мы вам расскажем, как приготовить самсу с тыквой из бездрожжевого пресного теста. Просейте муку (1 кг или около того), добавьте воду и соль, замесите крутое тесто. Разделите его на части, раскатайте каждый в большой пласт толщиною в полсантиметра или еще тоньше. Нарежьте его на квадраты. В серединку каждого положите по кусочку сала, тыквенно-мясной фарш, защепите пироги в форме треугольников. Смажьте каждый взбитым яйцом. Смажьте маслом противни и выложите на них заготовки вниз «швом». Выпекайте примерно 25-30 минут (пока пирожки не зарумянятся). Кушать лучше их горячими – так вкуснее!