Жареные пирожки – это вкус детства для многих из нас. Хрустящая корочка и мягкая начинка, наполненная ароматным мясом, сыром или овощами, не оставят равнодушным никого. Давайте вспомним это ощущение и приготовим идеальные жареные пирожки по пошаговому рецепту с фото.
История жареных пирожков
Первые упоминания о жареных пирожках относятся к 9 веку на территории современной Монголии. Изначально это были пресные лепешки, которые жарили в бараний жиру. Позже рецептура усложнилась, появилось дрожжевое тесто с разными начинками.
Родиной жареных пирожков по праву считается Монголия. Оттуда этот рецепт распространился на сопредельные территории Китая, Индии, Персии.
В Европу рецепт попал через торговые пути Великого шелкового пути. С XIII века жареные пирожки приобрели популярность в странах Восточной Европы, в том числе и на Руси.
Популярные начинки для пирожков в разных странах
- Россия – капуста, картофель, мясо, рис, яйцо, творог
- Украина – картофель, сливочное масло, сметана
- Казахстан – баранина, лук
- Узбекистан – баранина, картофель, лук, морковь
Особенно популярны были жареные пирожки в СССР. Их готовили повсеместно – и в столовых, и дома. Это блюдо стало поистине народным.
Виды теста для жареных пирожков
Для приготовления жареных пирожков используют 4 основных вида теста:
- Дрожжевое тесто – самый распространенный вариант. Оно получается воздушным и пышным.
- Бездрожжевое тесто – готовится без добавления дрожжей, чаще на кефире или соде.
- Слоеное тесто – предварительно раскатывается в тонкие листы.
- Песочное тесто – с добавлением сахара, яиц, сливочного масла.
Самым популярным вариантом по праву считается дрожжевое тесто. Оно отличается пышностью и быстротой приготовления.
Пошаговый рецепт жареных пирожков с мясом и сыром
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению наших знаменитых хрустящих жареных пирожков
с аппетитной начинкой из мяса и сыра. Понадобятся следующие ингредиенты:
Мука пшеничная | 500 г |
Вода теплая | 300 мл |
Дрожжи сухие | 7 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 щепотка |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Итак, приступаем. Сначала приготовим дрожжевое тесто...
Приготовление теста
Итак, приступаем к приготовлению теста для наших пирожков. Сначала делаем опару - растворяем дрожжи и чайную ложку сахара в 50 мл теплой воды. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
В оставшейся воде растворяем остальной сахар и щепотку соли, затем всыпаем 2 ст. ложки муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Формирование теста
Соединяем получившиеся смеси в одну емкость. Постепенно всыпаем остальную муку и вымешиваем однородное эластичное тесто. В конце добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 1 час. За это время его объем увеличится в 2-3 раза.
Приготовление начинки
Пока идет подъем теста, займемся начинкой. Для ее приготовления понадобится фарш и сыр. Мясо предварительно обжариваем на сковороде с луком и специями. Тертый сыр солим и перчим по вкусу.
Готовый фарш смешиваем с тертым сыром в соотношении 2:1. Начинка для наших пирожков
жареных на сковороде
готова!
Формовка пирожков
Теперь раскатываем подошедшее тесто в пласт и вырезаем кружки при помощи формочки. В центр каждого кружка кладем начинку.
Соединяем и скрепляем края теста, придавая будущим пирожкам форму полумесяца. Выкладываем на пласт и накрываем салфеткой еще на 20 минут.
Жарка пирожков
Когда пирожки поднимутся, приступаем к их жарке. В сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
Как только масло разогреется, аккуратно выкладываем в него пирожки швом вниз. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
Готовность пирожков
Готовность пирожков определяем визуально - они должны зарумяниться с обеих сторон. Протыкаем зубочисткой - если сок не вытекает, значит можно вынимать.
Подача пирожков
Готовые горячие пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Хранение пирожков
Остывшие пирожки можно хранить в холодильнике не более 2 дней в герметичной упаковке. Перед подачей разогреваем в духовке или на сухой сковороде.