Жареные хрустящие пирожки с мясом и сыром – рецепт с фото

Жареные пирожки – это вкус детства для многих из нас. Хрустящая корочка и мягкая начинка, наполненная ароматным мясом, сыром или овощами, не оставят равнодушным никого. Давайте вспомним это ощущение и приготовим идеальные жареные пирожки по пошаговому рецепту с фото.

Человек держит жареный пирожок на рынке

История жареных пирожков

Первые упоминания о жареных пирожках относятся к 9 веку на территории современной Монголии. Изначально это были пресные лепешки, которые жарили в бараний жиру. Позже рецептура усложнилась, появилось дрожжевое тесто с разными начинками.

Родиной жареных пирожков по праву считается Монголия. Оттуда этот рецепт распространился на сопредельные территории Китая, Индии, Персии.

В Европу рецепт попал через торговые пути Великого шелкового пути. С XIII века жареные пирожки приобрели популярность в странах Восточной Европы, в том числе и на Руси.

Популярные начинки для пирожков в разных странах

  • Россия – капуста, картофель, мясо, рис, яйцо, творог
  • Украина – картофель, сливочное масло, сметана
  • Казахстан – баранина, лук
  • Узбекистан – баранина, картофель, лук, морковь

Особенно популярны были жареные пирожки в СССР. Их готовили повсеместно – и в столовых, и дома. Это блюдо стало поистине народным.

Готовят тесто для пирожков на кухне

Виды теста для жареных пирожков

Для приготовления жареных пирожков используют 4 основных вида теста:

  1. Дрожжевое тесто – самый распространенный вариант. Оно получается воздушным и пышным.
  2. Бездрожжевое тесто – готовится без добавления дрожжей, чаще на кефире или соде.
  3. Слоеное тесто – предварительно раскатывается в тонкие листы.
  4. Песочное тесто – с добавлением сахара, яиц, сливочного масла.

Самым популярным вариантом по праву считается дрожжевое тесто. Оно отличается пышностью и быстротой приготовления.

Пошаговый рецепт жареных пирожков с мясом и сыром

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению наших знаменитых хрустящих жареных пирожков с аппетитной начинкой из мяса и сыра. Понадобятся следующие ингредиенты:

Мука пшеничная 500 г
Вода теплая 300 мл
Дрожжи сухие 7 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 щепотка
Масло растительное 2 ст.л.

Итак, приступаем. Сначала приготовим дрожжевое тесто...

Приготовление теста

Итак, приступаем к приготовлению теста для наших пирожков. Сначала делаем опару - растворяем дрожжи и чайную ложку сахара в 50 мл теплой воды. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

В оставшейся воде растворяем остальной сахар и щепотку соли, затем всыпаем 2 ст. ложки муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Формирование теста

Соединяем получившиеся смеси в одну емкость. Постепенно всыпаем остальную муку и вымешиваем однородное эластичное тесто. В конце добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.

Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 1 час. За это время его объем увеличится в 2-3 раза.

Приготовление начинки

Пока идет подъем теста, займемся начинкой. Для ее приготовления понадобится фарш и сыр. Мясо предварительно обжариваем на сковороде с луком и специями. Тертый сыр солим и перчим по вкусу.

Готовый фарш смешиваем с тертым сыром в соотношении 2:1. Начинка для наших пирожков жареных на сковороде готова!

Формовка пирожков

Теперь раскатываем подошедшее тесто в пласт и вырезаем кружки при помощи формочки. В центр каждого кружка кладем начинку.

Соединяем и скрепляем края теста, придавая будущим пирожкам форму полумесяца. Выкладываем на пласт и накрываем салфеткой еще на 20 минут.

Жарка пирожков

Когда пирожки поднимутся, приступаем к их жарке. В сковороду или фритюрницу наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.

Как только масло разогреется, аккуратно выкладываем в него пирожки швом вниз. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовность пирожков

Готовность пирожков определяем визуально - они должны зарумяниться с обеих сторон. Протыкаем зубочисткой - если сок не вытекает, значит можно вынимать.

Подача пирожков

Готовые горячие пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Хранение пирожков

Остывшие пирожки можно хранить в холодильнике не более 2 дней в герметичной упаковке. Перед подачей разогреваем в духовке или на сухой сковороде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.