Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам важно употреблять его в пищу, поскольку крольчатина способна регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому сегодня пойдёт речь о том, как правильно забить кролика дома и каким способом это сделать.

как забить кролика

Инструменты для убоя и разделки

Как забить и разделать кролика, будет описано ниже, но для начала нужно подготовиться к этим процедурам. Следует взять такие инструменты, как:

  1. Палка. Использовать нужно именно деревянную, а не металлическую. Опытные кролиководы убивают животного руками, им для этого палка не нужна. Но для начинающих людей она потребуется.
  2. Распорка. Она нужна для того, чтобы можно подцепить тушку.
  3. Ножи. Один инструмент использовать для обвалки шкурки, а другой для разделки. Перед процедурой умерщвления обязательно проверьте, насколько хорошо заточены ножи.
  4. Посуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт (если вы неопытный кроликовод или за вашей работой будут смотреть другие члены семьи).

Методы умерщвления животного

Все способы забоя делятся на две большие группы:

  1. Кровавый метод – суть его заключается в рассечении основных сосудов зверька. Смерть наступает в результате большой потери крови. При этом животное страшно мучается и бьётся в конвульсиях. Как забить кролика гуманным способом? Для этого используется второй метод.
  2. Бескровный процесс. Животное при этом обездвиживают и делают нечувствительным к боли путём вырубания центральной нервной системы.

Некоторые интересуются тем, как правильно забить кролика. Исходя из двух предложенных вариантов, более приемлемым станет второй метод.

как забить кролика в домашних условиях

Бескровный способ умерщвления животного

Существует несколько приёмов того, как забить кролика на мясо. Следующий метод является популярным.

Ударом руки или тупым предметом (деревянной круглой палкой) по затылку животного. Одной рукой необходимо взять грызуна за задние лапы, поднять его и нанести сильный шлепок по затылку сзади ушей. В этом случае происходит разрыв спинного мозга животного, и кровь начнёт выливаться через уши и нос млекопитающего.

На заметку: если бьёте кролика палкой, то рекомендуется обернуть её какой-нибудь тряпкой или надеть на резиновый шланг. При этом удар получается глухим и исключает вероятность появления гематом. Это популярный способ того, как забить кролика дома, а не в специальном помещении.

Французский метод умерщвления животного

Млекопитающего кладут на стол, левой рукой берут за уши, а правой – за задние ноги. Животное вскоре успокоится и нужно воспользоваться моментом: резко развести руки в разные стороны. Вследствие этого кровеносные сосуды и нервы кролика разрываются, и смерть наступает за считанные секунды.

как правильно забить кролика

Убой при помощи электрического тока

Для этой цели нужно приобрести специальный электрический шнур с разъёмом, чтобы вставить в розетку, с одной стороны, и металлическими иглами – с другой. Одну иглу вонзают в мускулатуру млекопитающего, а другую – в ткань головы между ушами. Когда штепсель будет в действии через кролика пройдёт ток, и смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи перелома

Как забить кролика в один миг? Нужно взять его за дальние конечности левой рукой, а правой крепко взяться за затылок, пальцы соединить в районе подбородка и быстрым, сильным рывком сломать животному шею.

Убой путем воздушной эмболии

В этом случае в вену, которая находится в ухе, в направлении сердца с помощью резиновой груши запускается воздух. Смерть наступает спустя полминуты.

Убой выстреливающим штырём

Для этого метода используется специальный штырь-игла, которая при нажатии выстреливает из корпуса. Удар наносится острым наконечником в точку, где пересекаются правый глаз и левое ухо, и наоборот: левый глаз с правым ухом. От нанесённого увечья животное погибает моментально, поскольку поражается его продолговатый мозг. Животное не мучается вообще. Имеют место судороги, которые свидетельствуют о посмертных сокращениях мышц.

Этим способом пользуются только опытные мастера на крупных фермах. В домашних условиях этот метод неприменим.

когда можно забивать кроликов

Сроки забивки животного

Когда можно забивать кроликов решает их владелец исходя из внешнего вида животного, а именно: какая густота и ухоженность волосяного покрова млекопитающего. Самые дорогие шкурки от грызунов независимо от их возраста получают обычно при забое в холодное время года, когда закончится линька. А как понять, что она завершилась? Специалисты знают, что у цветных кроликов время линьки можно определить по цвету кожи и направлению роста новых волос. На участках, на которых есть линька, наблюдается тёмная кожа, а в тех местах, где процесс смены покровов ещё не начался – белая. Если же животное белого цвета, то при линьке кожа не меняет цвет, а определить состояние можно по прочности старых волос и вырастанию новых.

Опытные мастера, которые занимаются выращиванием кроликов, знают, как забить кролика и когда это нужно делать: они пальцами ощупывают меховый покров, и если он не цепляется к конечностям, то ход смены покрова закончился.

Время забоя грызуна

Чтобы понять, в каком возрасте забивают кроликов, необходимо знать, когда произошёл окрол.

  1. Если роды были в период с мая по июнь, то зарезать животное нужно в ноябре.
  2. Если окрол произошёл в июле, то потрошить можно с конца ноября до середины декабря.
  3. Если животное августовское или сентябрьское, то разделать на мясо его нужно с конца декабря до января.
  4. Если кролик появился на свет в декабре или январе, то зарезать его нужно в конце марта – начале апреля.

в каком возрасте забивают кроликов

Подготовка к процедуре умерщвления

Перед тем как забить кролика в домашних условиях, нужно придерживаться таких правил:

1. Подготовить группу животных, которых планируете лишить жизни за сутки до совершаемого действия. В течение 20 часов не нужно их кормить, а можно лишь поить. Это необходимо для того, чтобы кишечник зверьков полностью очистился от остатков пищи, и человеку было легче производить разделку животного.

2. Убой кроликов нужно производить только после тщательного ветеринарного осмотра. Если врач обнаружит какие-либо отклонения в развитии зверька, то автоматически срок забоя переносится на неопределённый срок, пока млекопитающее не выздоровеет.

3. Категорически запрещается лишать жизни беременных кроликов, а также новорождённых малышей.

4. Процесс забоя должен быть гуманным, то есть не нужно проводить процедуру на глазах у его сородичей.

Как снять шкурку с кролика?

Как забить кролика в домашних условиях теперь понятно, а сейчас самое время узнать, как правильно снять кожу с волосяным покровом. Убирать шкурку необходимо сразу же после забоя животного. Существует три способа отсоединения мяса от кожи.

как забить и разделать кролика

  1. Чехословацкий метод. Неживого кролика цепляют таким образом, чтобы задние лапы торчали по сторонам. Вначале делаются зарубки вокруг скакательных суставов, при этом отделяется шкурка от лапок. Затем кожа с волосяным покровом разрезается на бёдрах от лапок до хвоста и убирается с икр и бёдер. Снова делаются надрезы вокруг заднего прохода и снимают шкурку вокруг него. Следующую зарубку выполняют в районе мышц живота и убирают верхний слой кожи оттуда. Шкурку после этого убирают с тушки по направлению к голове так, чтобы мех находился внутри. Передние лапы освобождают, делая разрез на запястном суставе, и они остаются вместе со шкуркой. Затем плавно стягивают кожу до головы, убирают уши у корней и снимают шкурку с головы. При этом кожа вокруг глаз и мордочки должна быть перерезана.
  2. Английский способ. В этом случае убитого животного не подвешивают. Разрезается шкурка на животе, делается продольный разрез от промежности до горла. Потом аккуратно шкурка отделяется от тушки, пока не освободится спинка. Затем снимается шкурка задних конечностей путём натягивания, отрезаются задние лапки и в итоге – кожа с волосяным покровом убирается со спины. С передних лапок шкурка снимается до лапок, а конечности затем просто отрезаются. И в конце ликвидируется шкурка с головы.
  3. Американский способ. Тушку кролика подвешивают на крючок за правую заднюю лапку. Остальные конечности отрезаются вместе с головой и хвостом. Под лапкой, которая осталась, делается круговой надрез. Далее выполняется разрез от скакательного сустава через промежность до места отреза другой лапки. После чего шкурка убирается с бёдер одним движением руки до места передних конечностей. Последний этап – аккуратно пальцами освобождают кожу с волосяным покровом с передних конечностей и шеи.

Отдельную готовую шкурку необходимо вычистить от подкожного жира и плёнок. Потом её подвешивают на верёвке или проволоке и сушат на сквозняке.

Правильная обработка животного

1. Разделку кролика начинают с небольшого надреза в районе живота возле тазовой кости. Для этого отодвигают брюшную стенку, разрезают её острым ножом вдоль до грудной кости и ликвидируют жёлчный и мочевой пузыри, которые аккуратно нужно вырезать ножом. Потом вырезают таз, отсоединяют от икр прямую кишку и обрезают кишечник с желудком.

2. Голову необходимо отрезать в том месте, где заканчивается первый шейный позвонок.

3. Дальше вырезаются органы: сердце, лёгкие, печень, трахея, пищевод. Почки и почечный жир не удаляются.

как забить кролика на мясо

4. Задние лапы отрезают по скакательный сустав, а затем удаляют побитости, зачищают шейный срез, избавляют от крови и шерсти.

5. Последний процесс – формовка тушки — делаются сечения по бокам грудной клетки в районе третьего и четвёртого рёбер и в них вдевают концы передних ног. А вот задние конечности скрепляют через отверстия в скакательных суставах и выравнивают к внешней стороне.

Теперь вы знаете, как забить кролика, и выяснили, что делать это можно несколькими способами и не всегда они жестокие. Важно при этом не бояться и точно знать, как взять животного, с какой силой ударить. Почерпнули для себя важную информацию относительно того, как снять шкурку и правильно разделать этого зверька.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.