Курица, запеченная в духовке с черносливом, - это всегда праздник на тарелке! Хрустящая корочка, сочное мясо и сладковатый привкус чернослива создают неповторимый вкусовой букет. Давайте разберем самые вкусные и простые рецепты такого блюда, чтобы любой желающий мог приготовить ароматную курицу с черносливом в домашних условиях.
Классические рецепты курицы с черносливом в духовке
Классические рецепты курицы с черносливом в духовке отличаются простотой ингредиентов и приготовления. Чаще всего для таких рецептов используются следующие ингредиенты:
- куриная тушка или отдельные части (ножки, грудки)
- чернослив без косточек
- лук репчатый
- масло растительное
- соль, перец по вкусу
Для более изысканного вкуса можно добавить:
- яблоки
- орехи (грецкие, миндаль)
- лимонный сок
- пряные травы (розмарин, тимьян)
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт классической запеченной курицы с черносливом:
- Возьмите курицу, желательно молодую и нежирную. Тщательно вымойте ее под проточной водой.
- Натрите курицу солью и специями со всех сторон. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Лук нарежьте полукольцами. Чернослив промойте и удалите косточки.
- Начините курицу черносливом и луком. Зашейте или зафиксируйте булавками отверстие.
- Положите курицу в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Периодически поливайте курицу выделяющимся соком.
- Готовность проверьте при помощи ножа - сок должен быть прозрачным.
Я всегда добавляю в фарш для курицы кусочки яблок. Это придает блюду сочность и легкую кислинку. Можно использовать яблоки кислых сортов - антоновку или симиренко. Они хорошо сочетаются с черносливом.
Чаще всего для запекания берут куриные окорочка или ножки - это самые сочные и нежные части тушки. Но также подойдут и другие части - крылья, бедра, грудки. Главное - следить за временем приготовления, так как разные части курицы запекаются неодинаково.
Вместо обычного чернослива можно использовать курагу, изюм, инжир - эти сухофрукты также хорошо сочетаются с курицей. Главное их предварительно замочить, чтобы они набухли и стали мягкими.
Оптимальная температура для выпекания курицы с черносливом - 180-200 градусов. Время приготовления зависит от размера и возраста птицы. Для молодой курицы до 1,5 кг достаточно 1-1,5 часа. Более взрослую и крупную особь придется запекать до 2 часов.
Вот несколько проверенных вариантов классических рецептов курицы, запеченной в духовке с черносливом:
Куриные ножки с черносливом и грецкими орехами
Берем куриные ножки, нарезаем лук кольцами, обжариваем. Чернослив перемешиваем с рублеными грецкими орехами и натертым на мелкой терке лимонным цедрой. Этой смесью начиняем ножки, запекаем при 200 градусах 1 час. Получается очень сочно!
Куриная грудка фаршированная яблоками и черносливом
Куриные грудки солим, перчим, обжариваем до золотистой корочки. Фарш готовим из мелко нарезанных яблок, чернослива, лука и зелени. Фаршируем грудки, запекаем 20 минут при 180 градусах.
Запеченные куриные окорочка с черносливом в медовом маринаде
Окорочка маринуем в медовой смеси с горчицей и лимонным соком. Чернослив обжариваем с луком и чесноком. Этой смесью начиняем окорочка, запекаем 40 минут при 190 градусах.
Таким образом, классические рецепты курицы с черносливом в духовке отличаются простотой ингредиентов и приготовления. Главное - соблюдать правильный температурный режим и время выпекания. Тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным!
Оригинальные рецепты курицы с черносливом в духовке
Если вы уже освоили классические варианты курицы с черносливом, пора переходить к более изысканным рецептам! В оригинальных рецептах используются нестандартные ингредиенты, экзотические специи и креативные способы приготовления.