Курица в духовке с черносливом - лучшие рецепты

Курица, запеченная в духовке с черносливом, - это всегда праздник на тарелке! Хрустящая корочка, сочное мясо и сладковатый привкус чернослива создают неповторимый вкусовой букет. Давайте разберем самые вкусные и простые рецепты такого блюда, чтобы любой желающий мог приготовить ароматную курицу с черносливом в домашних условиях.

Куриная грудка с черносливом

Классические рецепты курицы с черносливом в духовке

Классические рецепты курицы с черносливом в духовке отличаются простотой ингредиентов и приготовления. Чаще всего для таких рецептов используются следующие ингредиенты:

  • куриная тушка или отдельные части (ножки, грудки)
  • чернослив без косточек
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу

Для более изысканного вкуса можно добавить:

  • яблоки
  • орехи (грецкие, миндаль)
  • лимонный сок
  • пряные травы (розмарин, тимьян)

Рассмотрим подробный пошаговый рецепт классической запеченной курицы с черносливом:

  1. Возьмите курицу, желательно молодую и нежирную. Тщательно вымойте ее под проточной водой.
  2. Натрите курицу солью и специями со всех сторон. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Чернослив промойте и удалите косточки.
  4. Начините курицу черносливом и луком. Зашейте или зафиксируйте булавками отверстие.
  5. Положите курицу в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  6. Периодически поливайте курицу выделяющимся соком.
  7. Готовность проверьте при помощи ножа - сок должен быть прозрачным.

Я всегда добавляю в фарш для курицы кусочки яблок. Это придает блюду сочность и легкую кислинку. Можно использовать яблоки кислых сортов - антоновку или симиренко. Они хорошо сочетаются с черносливом.

Чаще всего для запекания берут куриные окорочка или ножки - это самые сочные и нежные части тушки. Но также подойдут и другие части - крылья, бедра, грудки. Главное - следить за временем приготовления, так как разные части курицы запекаются неодинаково.

Вместо обычного чернослива можно использовать курагу, изюм, инжир - эти сухофрукты также хорошо сочетаются с курицей. Главное их предварительно замочить, чтобы они набухли и стали мягкими.

Оптимальная температура для выпекания курицы с черносливом - 180-200 градусов. Время приготовления зависит от размера и возраста птицы. Для молодой курицы до 1,5 кг достаточно 1-1,5 часа. Более взрослую и крупную особь придется запекать до 2 часов.

Вот несколько проверенных вариантов классических рецептов курицы, запеченной в духовке с черносливом:

Запеченная курица с черносливом

Куриные ножки с черносливом и грецкими орехами

Берем куриные ножки, нарезаем лук кольцами, обжариваем. Чернослив перемешиваем с рублеными грецкими орехами и натертым на мелкой терке лимонным цедрой. Этой смесью начиняем ножки, запекаем при 200 градусах 1 час. Получается очень сочно!

Куриная грудка фаршированная яблоками и черносливом

Куриные грудки солим, перчим, обжариваем до золотистой корочки. Фарш готовим из мелко нарезанных яблок, чернослива, лука и зелени. Фаршируем грудки, запекаем 20 минут при 180 градусах.

Запеченные куриные окорочка с черносливом в медовом маринаде

Окорочка маринуем в медовой смеси с горчицей и лимонным соком. Чернослив обжариваем с луком и чесноком. Этой смесью начиняем окорочка, запекаем 40 минут при 190 градусах.

Таким образом, классические рецепты курицы с черносливом в духовке отличаются простотой ингредиентов и приготовления. Главное - соблюдать правильный температурный режим и время выпекания. Тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным!

Оригинальные рецепты курицы с черносливом в духовке

Если вы уже освоили классические варианты курицы с черносливом, пора переходить к более изысканным рецептам! В оригинальных рецептах используются нестандартные ингредиенты, экзотические специи и креативные способы приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.