Сроки посева томатов

Какими должны быть оптимальные сроки посева помидор? Этим вопросом регулярно задаются все огородники. Начиная с февраля встаёт проблема, как бы не ошибиться со сроками посева овощных культур на рассаду.

Многие томатоводы устанавливают для себя сроки посева томатов именно в феврале, но бытует ошибочное мнение, что чем больше выращивать рассаду на окне, тем быстрее можно получить первый урожай на огороде. Это не так.

Есть масса рекомендаций специалистов в этой области, в которых рассматриваются сроки посева томатов и других овощей для отдельных регионов с различными климатическими условиями, в зависимости от сортов помидор и условий, в которых будет доращиваться рассада. Но на самом деле среди огородников всегда присутствует дух соперничества - кто раньше высадит томаты в открытый грунт.

Рассчитать сроки посева томатов совсем не сложно, например, для гибридов и раннеспелых сортов вегетационный период до первых спелых плодов – около 100 дней. Значит, чтобы получить первый помидор на салат к 20 июля, нужно сеять семена томатов за 100 дней, к этому сроку прибавить 7-10 дней на всходы и 3 -5 дней на адаптацию высаженной рассады в грунт. Получается приблизительно посев семян к 1 апреля.

Сорта томатов разделяются на три группы: ранние сорта с вегетацией в 85–90 дней, среднеспелые – 90–110 дней и позднеспелые – 110–115 дней. Покупая семена и производя посев, нужно учитывать, что при желании получить бесперебойный конвейер свежих овощей, делают расчёт на то, что ранние сорта составят около 40% - первый урожай на еду и салаты, на долю среднеспелых салатов рассчитан самый больший объём в 45 % (заготовки на зиму) и поздние сорта – около 15%, на хранение свежих овощей.

Сорта последней группы дольше всех хранятся, но большей урожайностью выделяются ранние и среднеспелые сорта и отличаются вкусовыми качествами, необходимыми для еды и заготовок.

Определяющим фактором являются сроки посадки помидор. Если планируется высадка рассады в парник или теплицу, то она должна быть подготовлена к середине мая, в открытый грунт – к 10 июня. Учитывая, что возраст рассады для посадки 50–60 дней (имеет значение сорт томатов), то сеют семена не раньше 10 марта с последующим размещением рассады в теплицу, для высадки в незащищённый грунт – к 5 апреля.

Тем, кто имеет обогреваемые теплицы, можно производить посев семян в конце февраля – начале марта при условии дополнительного освещения теплицы и выращивания рассады в отдельных горшочках 10х10 см.

В середине апреля сеять семена поздновато, исключением может быть детерминантные скороспелые сорта. В остальных случаях вероятен риск невызревания плодов до первых осенних заморозков.

Благоприятными для посева семян в феврале считаются 20, 21, 25 и 26 числа, также определены сроки на вторую половину марта - 19, 20, 21, 24, 25 числа.

При высадке рассады на постоянное место нужно помнить, что томаты очень теплолюбивые растения. При температуре 15 градусов прекращается цветение и развитие плодов, а при 10 градусов – полностью останавливается рост. Но помидоры не переносят и высокой температуры, при температуре выше 35 градусов не опыляются цветки.

При переросшей рассаде, когда срок высадки не подошёл, поступают таким образом: подрезают верхнюю часть на 20 см, удаляют нижние листья и помещают в воду до образования корешков.

Обе части высаживают в грунт, на материнском стебле должен появиться пасынок – замещение основного стебля.

Томаты сравнительно засухоустойчивы и не переносят излишней влаги, поэтому к поливу нужно отнестись предельно внимательно.

Если данные сроки посева томатов по каким–либо причинам не совпадают с рекомендованными в статье, то можно экспериментальным путём установить для себя свои сроки и убедиться на примере опытов, какие именно лучше подходят для посева овощных культур.

Например, можно посеять семена одного сорта в разные сроки с перерывом в 10 дней и затем в процессе роста определиться с оптимальными сроками посева. При этом необходимо наблюдать за условиями роста и окружающей среды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.