Ящерицы, пожалуй, самый распространенный на земле вид животных. Они встречаются на всех материках и континентах, кроме Антарктиды. Это, помимо того, и самые древние существа, обитающие на нашей планете. В Японии, например, были найдены останки древней травоядной ящерицы, имеющие возраст 130 миллионов лет, а найденная в Шотландии ископаемая рептилия, которую определили как ящерицу, имеет еще более почтенный возраст – 340 миллионов лет!
В статье мы рассмотрим этих удивительных потомков динозавров, узнаем, как происходит размножение ящериц, и еще много интересного.
Почему ящерицы – это пресмыкающиеся
На сегодняшний день известно около 9400 представителей класса пресмыкающихся, и одним из них является ящерица. Тот, кто наблюдал, как передвигается это юркое существо, наверняка уже понял, почему его относят к названному классу. Ящерица, как и другие ее сородичи: змеи, черепахи или крокодилы, двигается, прижимаясь к земле животом, «смыкаясь» с ней. Исключение составляют лишь удивительные василиски (Basiliscus), которые способны бегать по воде, да еще и на двух задних ногах, задрав хвост и прижав передние лапы к брюшку.
Похож у всех пресмыкающихся и способ размножения, характерным признаком которого является внутреннее оплодотворение. Самки, как правило, откладывают уже оплодотворенные яйца, имеющие большое содержание желтка и покрытые кожистой (как у большинства ящериц) или известковой (как у черепах или крокодилов) оболочкой. Яйца ящерицы в кладке могут оказаться в количестве как одного-двух, так и нескольких десятков штук.
Это деликатес
Кстати, в Колумбии яйца ящериц считаются вкуснейшим деликатесом. Для местной кухни используют в основном яйца игуан. Охотники отыскивают самку этого вида, утратившую свою проворность из-за готовых к кладке яиц, ловят ее и делают на ее брюхе надрез. Из него осторожно извлекают яйца, а в ранку втирают древесную золу, после чего игуану отпускают.
Конечно, можно проследить, где эта ящерица, откладывающая деликатесные яйца, сделает гнездо, и дождаться их появления природным путем, но местные жители считают это слишком хлопотным. Поэтому и делают животному «кесарево сечение». Не менее вкусными считаются, кстати, и яйца варанов.
Как появляются на свет детеныши живородящей ящерицы
Обычно ящерица откладывает яйца в укромные места: песок, почву, среди камней или гниющих листьев, и в положенный срок из них появляются на свет уже вполне сформированные миниатюрные копии своих родителей. Кстати, у некоторых видов ящериц, особенно у обитающих в северных широтах, детеныши выбираются из скорлупы сразу же после кладки матерью яиц, так как развитие зародыша происходит уже в теле самки, что не дает ему переохладиться.
Интересно понаблюдать, как происходит этот процесс. Ящерица перед наступлением момента рождения в течение дня становится беспокойной, скребет землю, загибает на спину хвост, и наконец к вечеру на свет появляется первый сидящий в скорлупе детеныш. Через две минуты рождается второй, третий и так далее. Причем каждый раз после кладки самка делает шаг вперед, от чего малыши ложатся за ней в линию. Через час все они уже выбираются из скорлупы и прячутся в трещинки в земле, где и сидят, свернувши хвосты, пока не проголодаются.
Правда, эти представительницы пресмыкающихся не очень заботливые мамаши – после того как ящерица откладывает яйца, она, как правило, не возвращается к ним. А если иногда все-таки приходит на место кладки, то только чтобы съесть часть оболочек от яиц.
Есть по-настоящему живородящие самки!
Но не всегда ящерица откладывает яйца даже на такой короткий срок. Так, в Южной Америке обитают сцинки из рода Mabuya, которых можно отнести к по-настоящему живородящим. Самка сцинка вынашивает в яйцеводах крошечные, без желтка, яйца, которые, вероятнее всего, получают питание через материнскую плаценту (она временно образуется на стенках яйцевода ящерицы). Здесь капилляры самки подходят достаточно близко к капиллярам эмбрионов, чтобы обеспечить им кислород и питание.
А представительницы перуанских изменчивых игуан (Liolaemus multiformis) живут на высокогорье, в Кордильерах, иногда на высоте до 5000 метров, где даже летом выпадает снег. И для того чтобы малыши не погибли, самка рожает живых детенышей, прошедших весь процесс развития в ее утробе.
Да, ящерицы – весьма интересные создания, не перестающие удивлять исследователей!
Как появляются на свет василиски
Рассказывая о ящерицах, нельзя не упомянуть о василисках, а именно о представителях вида Basiliskus basiliscus, обладающих способностью бегать по воде. Они на водной глади развивают скорость до 12 км/ч, преодолевая до 400 метров. В народе за такой талант этих пресмыкающихся называют христовыми ящерицами.
При этом василиски предпочитают жить в душных влажных лесах Никарагуа и Коста-Рики только на кронах деревьев, растущих по берегам рек и озер. Но из-за особой пугливости василиск бросается наутек от любого шума или подозрения на опасность, спрыгивая с веток прямо в воду.
В сезон дождей беременная самка разыскивает потаенное место для кладки, спускается для этого с дерева и, припадая мордочкой к земле, определяет, где влажность и температура окажутся наиболее подходящими. Яйца ящерицы в песке или под листьями лежат около 10 недель, после чего малыши пробивают их специальным яйцевым зубом, который позже у них выпадает.
Что такое партеногенез
А в Армении обитают скальные ящерицы, которые размножаются без участия самцов. Из яиц вылупляются только самки и точно так же могут размножаться абсолютно самостоятельно.
Данное явление в природе называется «партеногенез». Интересно, что в других местах обитания этого вида ящерица откладывает яйца, оплодотворенные уже с помощью самцов. Между прочим, по наблюдению ученых, в кладках таких ящериц можно обнаружить яйца с погибшими зародышами мужского пола. Отчего это происходит, пока не ясно.
Кстати, комодосские вараны также имеют способность к партеногенезу из-за ограниченного числа особей и небольшого по площади места обитания.
Прыткую ящерицу можно увидеть рядом
Самый многочисленный род – это Lacerta agillis, так называемые прыткие ящерицы. Они обитают по всей территории Европы и Азии. Их наверняка видел каждый, потому что селятся они на солнечных полянках, на приусадебных участках или в местах, где поменьше растительности, чтобы проще было принимать солнечные ванны.
С марта по июнь у ящериц наступает брачный период, и, ставшие изумрудными, самцы отправляются на поиск прекрасных дам (которые, между прочим, выглядят весьма скромно). Овальные, до 1,5 см в длину, покрытые кожистой оболочкой яйца ящерицы обыкновенной находятся в вырытой норке около 9 недель, после чего из них появляются малыши длиной в 6 см, имеющие более темную, чем у родителей, окраску.
От малютки до гиганта
Самым мелким из отряда ящериц является круглопалый геккон, который обитает в Индии. Он весит всего 1 грамм, а длина этой крохи составляет 33 мм.
Кстати, размножение ящериц этого вида происходит лишь тогда, когда вокруг много воды. Самка круглопалого геккона откладывает одно имеющее правильную круглую форму крошечное яйцо, которое не превышает в диаметре 6 мм. Причем интересно, что нередко несколько самок одновременно выбирают для кладки одно и то же место. Не кожистая, как у большинства ящериц, а известковая оболочка этого яйца очень быстро затвердевает на воздухе и становится невероятно хрупкой. Правда, найти эти кладки из-за крошечных размеров почти невозможно. Они могут быть и во всевозможных щелях, и в заброшенных термитниках.
Зато комодосский варан, обитающий в Индонезии, – великан, позволяющий сразу вспомнить, что ящерицы – прямые потомки динозавров. Он достигает 3 метров в длину и весит 135 кг. Встретив такую громадину, любой попытается быстрее убраться восвояси. Правда, огромный размер не помешал данной ящерице стать самой малочисленной – сейчас насчитывается всего только 200 представителей этого вида.
Ящерицы добавляют красоту в этот мир
Между прочим, ящерицы обладают цветным зрением, что является большой редкостью в мире животных. Они, как и мы, могут наслаждаться всеми красками планеты.
Да и сами пресмыкающиеся невероятно эффектны и добавляют своими фантастическими формами, раскраской и повадками красоту в этот мир. Многие ящерицы способны менять свою окраску или ее интенсивность за счет функционирования особых клеток кожи, которые называются меланофорами. Кстати, благодаря этому абсолютно слепая ящерица-хамелеон легко принимает цвет окружающей среды, а светящиеся гекконы таинственно мерцают в темноте.
Поэтому, обнаружив яйца ящерицы, фото которых вы могли увидеть в статье, не спешите уничтожать их, подумайте, как обеднеет мир без этих проворных и очень интересных существ.