Сало относится к числу национальных блюд украинской кухни. Его подают к столу в копченом, вареном, соленом или жареном виде с чесноком и зеленью. Вариантов приготовления сала очень много. Кто-то любит когда оно пахнет дымом, другие люди предпочитают, чтобы в нем было больше мясных прожилок. В нашей статье представлены разные рецепты соленого сала, а главный из них предполагает использование для приготовления луковой шелухи. Остановимся более детально на каждом варианте.
Особенности приготовления и рекомендации
Солить сало, по мнению опытных хозяек, совсем несложно. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Покупать сало следует только на рынке. Именно в этом месте, а не в супермаркете, можно приобрести действительно свежий продукт. А чтобы выбрать правильный кусочек для засолки, необходимо обратить внимание, чтобы между шкуркой и салом была тонкая, прозрачная полоса. Результат точно оправдает ваши ожидания.
- Чтобы определить жесткая или мягкая шкурка получится после засолки, необходимо слегка поддеть ее ногтем и потянуть в сторону, пытаясь оторвать. Если сделать это будет легко, значит, продукт можно покупать. Шкурка точно получится мягкой.
- Перед засолкой сало должно отлежаться в холодильнике один или два дня. С ним будет легче работать, да и получится оно намного вкуснее.
Рецепт соленого сала в луковой шелухе
У многих людей представленный ниже вариант приготовления может вызвать недоумение. На самом же деле луковая шелуха выступает в этом рецепте в качестве красителя, придавая салу оригинальный цвет и делая его еще более аппетитным. Тем не менее, такой нестандартный способ приготовления не должен вызвать абсолютно никаких сложностей у хозяек.
Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе заключается в следующем:
- В первую очередь на плиту следует поставить кастрюлю с водой (3 л).
- Сало нарезать на кусочки весом по 150-200 г.
- Как только вода закипит, в нее добавляется соль (6 ст. л.) и предварительно промытая от пыли и сора луковая шелуха.
- Примерно через 15 минут, когда раствор окрасится, в него можно выкладывать сало. Важно, чтобы оно полностью находилось в соленой воде.
- Через 7 минут кастрюлю можно снимать с огня. Сало же следует оставить под закрытой крышкой до полного остывания. За это время оно просолится и приобретет красивый цвет.
- Пока сало остывает, можно приготовить смесь специй, в которых его необходимо обвалять. Для этого нужно соединить мелко нарезанный чеснок (2 головки) с молотым черным перцем и ароматными травами.
- Остывшее сало вытащить из рассола и обвалять в специях со всех сторон. После этого его нужно завернуть в пленку и отправить в морозилку на сутки.
Сало, соленое в шелухе с жидким дымом
Сочный продукт с легким ароматом копченостей можно приготовить по следующему рецепту. Благодаря жидкому дыму сало действительно получается не соленым, а копченым. Если использовать для приготовления кусочек с прорезями мяса, то и вовсе получится просто шикарная закуска, в том числе и на праздничный стол.
Рецепт сала, соленого в шелухе и в жидком дыме, заключается в следующем:
- В кастрюлю наливается 1 литр воды. Добавляется 6 столовых ложек соли и столько же жидкого дыма, перец горошком и лавровый лист, а также пару горстей промытой луковой шелухи.
- Вода со специями доводится до кипения, после чего в нее опускается сало, нарезанное кусками по 7-8 см. В кипящей воде оно варится 40 минут.
- Готовое сало достается из рассола, остужается и обмакивается со всех сторон в смеси черного и красного перцев. Хранится продукт в морозильной камере.
Сало сухого посола в банке
Ниже предлагается один из самых простых способов, с помощью которых можно приготовить этот продукт. А заключается рецепт вкусного соленого сала в выполнении следующих действий:
- Для начала необходимо подготовить стеклянную банку объемом 3 л и капроновую крышку. Тару желательно предварительно простерилизовать.
- Нарезать сало кусочками шириной 7-10 см.
- В небольшой тарелке смешать соль 300 г с черным и красным перцем и мелко покрошенным лавровым листом.
- Тщательно натереть сало приготовленной смесью. Ее же насыпать на дно банки.
- Плотно утрамбовать кусочки сала в тару, не забывая пересыпать каждый слой ароматной смесью.
- Полностью заполненную банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
- По сухому рецепту соленое сало будет готово через неделю. Перед употреблением лишнюю соль с каждого кусочка рекомендуется почистить ножом.
Рецепт соленого сала с чесноком
Воспользовавшись следующим способом приготовления, уже через два дня можно наслаждаться вкусом ароматной закуски. А ведь рецепт соленого, вкусного сала чрезвычайно прост:
- Кусок сала весом 400 г вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Сверху сделать на нем крестообразные надрезы глубиной 1 см.
- Натереть сало смесью соли (4 ст. л.) и черного перца (2 ч. л.) со всех сторон.
- Чеснок (2-3 дольки) нарезать тонкими пластинами и нашпиговать ими глубокие надрезы.
- Выложить кусочек на пергамент. Если остались специи, высыпать их сверху. Сало впитает в себя столько соли, сколько нужно.
- Плотно завернуть сало в пергамент.
- Соленое сало по рецепту с чесноком готовится при комнатной температуре в течение двух дней. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере.
Рецепт сала в рассоле
По следующему рецепту можно приготовить продукт, предназначенный не для хранения, а для быстрого употребления. Соленое сало в рассоле по рецепту готовится в определенном порядке:
- Для начала нужно подготовить емкость для засолки. Желательно для этого использовать большую кастрюлю.
- Сало (1,5 кг) нарезать крупными кусками, чтобы их можно было плотно утрамбовать в емкость. Пересыпать его чесноком, раздавленными горошками перца, лавровым листом, сушеной зеленью.
- В холодной воде (1 л) растворить 5 столовых ложек соли.
- Залить сало подготовленным раствором так, чтобы продукт был полностью в нем.
- Сверху положить тарелку и поставить гнет. Сало будет солиться при комнатной температуре 3 дня.
- После этого его нужно будет достать из рассола, просушить бумажным полотенцем и завернуть каждый кусочек в фольгу. Хранить сало в холодильнике или морозилке. Фольгу не снимать. В ней шкурка будет дольше оставаться мягкой.
Сало, соленое в пакете
Следующий способ приготовления отличается легкостью засолки. Чтобы получить соленое сало по рецепту, предложенному ниже, достаточно просто натереть его сухой смесью, положить в пакет и отправить в холодильник на 2 дня. Пошаговый вариант приготовления выглядит так:
- В глубокую посуду насыпать соль (3 ст. л.) и столько же семян укропа. Сюда же рекомендуется добавить по чуть-чуть черного и красного перцев и сушеной зелени укропа.
- В куске сала (600 г) сделать поперечные, достаточно глубокие надрезы. Аккуратно вложить в них нарезанный пластинками чеснок.
- Со всех сторон натереть сало подготовленной смесью специй. После этого положить его в пакет и отправить на засолку в холодильник на 2 дня. Получается очень просто, но от этого не менее вкусно.
Сало с чесноком быстрого посола
Мягкая шкурка, приятный аромат, нежный вкус – это то, что вы сможете почувствовать, отведав этот продукт. Готовится такое соленое сало (на фото) по рецепту с чесноком, перцем и солью, то есть используется минимум ингредиентов. При этом через 36 часов оно будет уже полностью готово.
Для приготовления закуски с чесноком необходимо:
- Глубоко надрезать большие куски сала (2,5 кг) до шкурки.
- Тщательно натереть его со всех сторон, в том числе и внутри надрезов, пропущенным через мясорубку чесноком (300 г), солью (1 ст.) и перцем по вкусу.
- Завернуть куски сала в пищевую пленку и положить в емкость. Поставить ее на батарею на 24 часа.
- Через сутки готовое сало, прямо в пленке спрятать в морозильную камеру. Примерно через 12-24 часа закуску можно нарезать на тонкие кусочки и пробовать.
Как приготовить соленое сало в морозилке?
Для следующего рецепта идеально подойдет сало с небольшой мясной прослойкой. Такой кусочек не только получится вкусным, но и будет аппетитно смотреться при нарезке. Дальше рекомендуется придерживаться следующей последовательности приготовления:
- Вымытый и обсушенный нетолстый пласт сала (500 г) натереть крупной солью со всех сторон (2 ст. л.).
- По желанию его можно плотно свернуть рулетом или же просто перетянуть шпагатом.
- Положить сало в пакет, а затем отправить его в морозильную камеру минимум на 12 часов.
- По этому рецепту соленое сало хранится в морозилке, а по мере необходимости достается из нее и нарезается тонкими ломтиками.
Сало с зеленью
Приготовленная по следующему рецепту закуска имеет освежающий вкус и отлично смотрится на столе. Особенно рекомендуется нарезать хорошо охлажденный продукт тоненькими ломтиками. Многие люди вполне обоснованно считают, что это самый вкусный рецепт соленого сала, которое им доводилось пробовать. А готовить его следует так:
- Сало (1 кг) нарезать небольшими кусочками весом по 100 г.
- В отдельной миске перемешать по столовой ложке черного и красного перцев, головку мелко нарубленного чеснока, пучок укропа.
- В кастрюлю слоями выложить сало со специями. Сверху ингредиенты залить холодным солевым раствором.
- Для приготовления рассола необходимо вскипятить на плите 2 л воды. Добавить 1 кг соли, 5 горошин перца, молотую паприку (1 ст. л.), лавровый лист. Воду со специями следует еще раз довести до кипения и остудить.
- Сало в кастрюле, залитое солевым раствором, накрыть плоской тарелкой, а сверху поставить гнет. Отправить кастрюлю в холодильник.
- По рецепту соленое сала в рассоле и с зеленью готовится ровно 7 дней. После этого его можно спокойно подавать к столу.
Засолка сала на зиму
Представленный способ приготовления позволяет заготовить сало впрок и закатать его металлическими крышками. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев в холодильнике или в погребе. Если же соленое сало по рецепту планируется употреблять сразу, то вместо металлических крышек рекомендуется использовать пластиковые.
При заготовке продукта следует придерживаться такой последовательности:
- Подготовить трехлитровую стеклянную банку, предварительно простерилизовав ее.
- На дно емкости насыпать нарезанный кусочками чеснок, перец горошком, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовать сало, сколько влезет, по самую горловину.
- Приготовить рассол, растворив в теплой воде (1 л) 350 г соли. Если сало утрамбовано плотно, то такого количества раствора хватит на 2 трехлитровых емкости.
- Залить рассолом сало в банках, закатать их крышками. Отправить для хранения в прохладное место.