Боль в области шеи — сегодня для многих из нас привычное дело. Причины этого разнообразны: недостаток движения, сидячая работа, пренебрежение физическими упражнениями и многое другое. Неприятные болезненные ощущения, локализующиеся в области шеи, носят название "цервикалгия". Что это такое, каковы причины и способы лечения такого состояния? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Причины
Почему появляются боли в шее? Причины цервикалгии многообразны. Это могут быть различные ревматологические, травматологические, неврологические и другие недуги.
Наиболее часто цервикалгия, лечение которой будет описано ниже, развивается в результате следующих дегенеративных заболеваний:
спондилез;
остеохондроз;
грыжа, протрузия межпозвоночного диска;
артроз фасеточных суставов;
дисфункция дугоотросчатых суставов;
миофасциальный синдром и другие.
Шейный отдел нередко поражается ревматологическими заболеваниями, например, анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева). Травмы шейного отдела позвоночника (переломы, вывихи, растяжения) также могут вызвать боли в шее. Причины менее распространенные — это остеомиелит и онкологические заболевания.
Провоцирующими факторами возникновения болезненных ощущений могут выступать:
малоподвижный, «диванный» образ жизни;
неправильное положение тела во время сна;
чрезмерная физическая нагрузка;
поднятие тяжестей;
переохлаждения;
нарушение осанки;
неправильное питание;
ожирение, нарушение обмена веществ;
вредные привычки;
психические расстройства;
частые стрессы.
Нередко это явление развивается на фоне такого заболевания, как остеохондроз. Цервикалгия в этом случае провоцирует чрезмерное напряжение мышц шеи. В результате сильно снижается подвижность данного участка тела. Также синдром цервикалгии сопровождается вегетативной дисфункцией, головокружением, нечеткостью зрения.
Виды
Данный недуг бывает двух видов:
Вертеброгенная (или вертебральная) цервикалгия. Возникает вследствие заболеваний шейного отдела позвоночника, таких как межпозвоночная грыжа, спондилез, ревматоидный артрит, остеопороз и другие.
Невертеброгенная цервикалгия. Что это такое? Данная форма болевого синдрома развивается вследствие растяжения мышц и связок, миозита, фибромиалгии, невралгии. Кроме этого, возникнуть такое состояние может в результате эпидурального абсцесса, менингита, тромбоза, субарахноидального кровоизлияния, заглоточного абсцесса и тому подобного.
Вертебральная цервикалгия подразделяется на спондилогенную и дискогенную. Симптомы зависят от заболевания, которое выступает первопричиной. О них мы и поговорим далее.
Остеохондроз
Шейный остеохондроз характеризуется тупыми, нередко постоянными болями в шее, иррадиирующими в руку, плечо, затылок. Вследствие дегенеративного процесса позвоночная артерия может сдавливаться, что приводит к развитию синдрома позвоночной артерии. В этом случае будет ощущаться шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», иногда могут появляться сильные головные боли.
При неловком движении шеи возникает боль, которую усиливают движения головой. Мышцы становятся «деревянными», при пальпации ощущается резкая болезненность. Иногда процесс может перейти на руку, тогда развивается плече-лопаточный периартрит.
Грыжа и протрузия
В результате дегенеративного процесса в хрящевой ткани происходит частичное или полное разрушение эластичной оболочки фиброзного кольца. Частичное разрушение, характеризующееся смещением пульпозного ядра от центрального положения кнаружи, называется протрузией, а полное разрушение, при котором ядро выходит наружу - грыжей диска. И в одном, и в другом случае требуется незамедлительное лечение.
Спондилез
Это еще один недуг, следствием которого становится цервикалгия. Симптомы возникают из-за того, что нарушается остеогенез (образование костных клеток), в связи с чем по краю позвонков разрастаются остеофиты (наросты). При движении слышится хруст в шейном отделе. При сдавливании позвоночных артерий остеофитами появляется головокружение и некупируемая головная боль.
Спондилолистез
Смещение вышестоящего позвонка относительно нижестоящего развивается в результате выраженного разрушения хрящевой ткани. Вследствие смещения появляется некоторая нестабильность позвоночника. При неловком движении возникает цервикаго (спазм мышц шеи). Также достаточно часто в верхних конечностях отмечается нарушение чувствительности (парестезия).
Остеомиелит
Данная патология нечасто встречается в шейном отделе. В основном инфекция проникает в костную ткань гематогенным путем (с током крови). Кроме болезненных ощущений, температура тела поднимается выше 38ºС. Боль в этом случае имеет пульсирующий характер, отмечается отечность и болезненность окружающих тканей. В некоторых случаях остеомиелит развивается незаметно, и единственным постоянным признаком будет цервикалгия. Симптомы интоксикации могут отсутствовать.
Анкилозирующий спондилоартрит
Болезнь Бехтерева — наиболее часто встречающаяся ревматологическая патология, поражающая позвоночник. Это разновидность артрита, для которой характерно поражение мелких межпозвоночных суставов. Проявляется заболевание болью и скованностью при движении. При дальнейшем разрушении тканей образуется стойкий блок, в пораженных суставах движение полностью отсутствует.
Хроническая боль
После травм при хроническом воспалении соединительной ткани развивается хроническая боль, которая больше похожа на дискомфорт в области шеи, возникающий в состоянии покоя и движения. В этом случае отмечается напряженность и болезненность мышц. После резких наклонов головы проявления усиливаются.
Онкологическое заболевание
Выделяют хрящеобразующие и костеобразующие опухоли позвоночника. Они могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. На рост опухоли влияет ее вид. В начальной стадии опухоль проявляется непостоянными локализованными или распространенными болями. Синдром цервикалгии развивается по прошествии нескольких лет.
Цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом
Для мышечно-тонического синдрома характерно возникновение боли в шейном отделе позвоночника. Также наблюдается ограничение подвижности шеи, болезненность и спазм мышц шеи. В некоторых случаях может возникнуть расстройство зрения и головокружение. Развивается заболевание чаще всего внезапно. Более подвержены такой патологии взрослые, в детском возрасте синдром встречается редко. Характерным симптомом данного состояния является ноющая боль, которая способна распространиться на обширные участки тела больного. Вертеброгенная цервикалгия с мышечно-тоническим синдромом может стать причиной образования плечелопаточного периартроза. При таком состоянии происходит поражение тканей, окружающих плечевой сустав.
Терапевтические мероприятия
Выше было рассказано, почему возникает цервикалгия, что это такое и какими симптомами проявляется. Теперь разберем принципы лечения недуга.
Прежде всего, необходимо установить истинные причины данного состояния. Для постановки диагноза используется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Помимо этого, сегодня во всех медицинских центрах имеются условия для проведения традиционного рентгенологического исследования.
Лечение цервикалгии при остеохондрозе состоит из двух этапов. Первый — купирование боли, второй — самолечение.
Острый период цервикалгии требует медикаментозной терапии, которая включает применение нестероидных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие. Назначается прием медикаментов в виде таблеток (например, "Аэртал"), местных средств (например, "Найз Гель"), инъекций (к примеру, "Инстенон"). Кроме этого, специалист назначает кортикостероиды, которые следует принимать в комплексе с анестетиком.
Для устранения миофикации позвоночника используют рефлексотерапию. Эти процедуры дополняют оздоровительным массажем и физиотерапией. Такое лечение осуществляют после того, как болезнь утихнет. На стадии ремиссии устранить болезненный синдром помогут мануальная терапия, вытяжение позвоночника, физиотерапевтические и другие немедикаментозные методы.
Цервикалгия чаще всего развивается на фоне остеохондроза, поэтому излечение последнего поможет избавиться от болей в области шеи. Естественно, если лечение постоянно откладывать, боль будет становиться только сильнее, а позвоночник начнет постепенно разрушаться. При прогрессирующей болезни позвонки могут срастаться, теряя свою подвижность и эластичность. В этом случае лечение будет гораздо сложнее. Поэтому появление первых симптомов — это повод для обращения к специалисту. После обследования и консультации можно будет выполнять рекомендованные им упражнения лечебной гимнастики.
Профилактические меры
Профилактика цервикалгии подразумевает регулярные занятия физкультурой, массаж, плавание. То есть необходимо обеспечить хорошую подвижность позвоночнику и посильную нагрузку мышцам. Следует избегать травм и любого переохлаждения. Работая в сидячем положении, рекомендуется принимать удобную позу и регулярно делать перерывы. Для сна использовать невысокую мягкую подушку - валик под шею. Соблюдайте вышеуказанные рекомендации и вы не столкнетесь с болезненными ощущениями в области шеи.
Из данной статьи вы узнали больше о таком патологическом состоянии, как цервикалгия: что это такое, каковы симптомы и методы лечения. Надеемся, информация окажется вам полезной. Будьте здоровы!