Деменция: сколько лет живут? Деменция у пожилых людей: признаки, стадии развития и типы заболевания

В преклонном возрасте у многих людей возникают нарушения мышления, памяти, интеллекта и речи, спровоцированные изменениями молекулярного обмена между клетками в коре головного мозга, вызванными разными причинами. И чем более выражены эти изменения, тем тяжелее протекает старческое слабоумие, называемое в медицине деменцией. Пожилой человек при этом утрачивает не только имеющиеся знания, опыт, способность к обучению, но и собственную личность.

О том, в результате чего возникает деменция, сколько лет живут с данным диагнозом, и как выглядят разные типы этой патологии, мы поговорим далее в статье.

деменция сколько лет живут

Классификация деменции

Заметив, что у пожилого человека, проживающего рядом, меняются привычки, характер и способности к общению, родственники начинают тревожиться, боясь самого худшего варианта развития событий – тотального слабоумия, которое, как правило, оказывается предвестником близкой кончины родного человека. Так ли это? Насколько быстро происходит старение головного мозга?

Чтобы понять это, следует определить, с каким именно видом деменции пришлось столкнуться. В медицине существуют разные классификации данной патологии. И так как она не является самостоятельным заболеванием, то, в зависимости от основной проблемы, вызвавшей ее, разделяют следующие типы деменции:

  • Атрофический вид недуга (провоцируется болезнью Альцгеймера или Пика), который возникает на фоне начальных дегенеративных реакций, происходящих в клетках ЦНС.
  • Сосудистый, вызываемый атеросклерозом и гипертонией. Он возникает в связи с нарушением кровообращения в мозге.
  • Смешанного типа – развитие данной патологии имеет механизмы, похожие и на атрофический вид, и на сосудистый.

Причины деменции

Описанные проблемы могут начать свое разрушительное действие как в результате естественного процесса старения организма, так и вследствие заболеваний внутренних органов, недугов щитовидной железы, неврологических и сосудистых патологий (таких как ишемия, артериальная гипертензия, атеросклероз и др.).

Интоксикация алкоголем или наркотическими веществами тоже может подтолкнуть организм к патологическим изменениям. Разрушительное действие оказывает и хроническое отравление ядовитыми химическими соединениями на производстве.

Инсульты, опухоли и травмы головы также способны разорвать нейронные связи, которые приведут в итоге к слабоумию.

Правда, зафиксированы случаи, когда причины деменции кроются не в процессе естественного старения или перечисленных болезней, а в приеме лекарственных средств. В таких случаях процесс является обратимым, если ограничить количество или отменить такие препараты.

деменция у пожилых людей

Деменция в результате болезни Альцгеймера

Чаще всего причины, вызывающие развитие старческого слабоумия, скрыты в органическом повреждении тех областей головного мозга, которые отвечают за мышление и память человека. И самой распространенной среди них является деменция Альцгеймера, то есть слабоумие, возникшее в результате дегенеративных процессов в нейронах и разрушения синаптических связей.

В течение этой болезни на нервных клетках мозга больного образуются амилоидные (белковые) бляшки, а также нейрофибриллярные клубки, что вызывает в конечном итоге гибель указанных клеток. Патологические участки в результате данных процессов атрофируются, а повреждения со временем захватывают весь мозг, и этот процесс, увы, необратим.

Как происходит развитие деменции Альцгеймера

Все стадии деменции при болезни Альцгеймера характеризуются в первую очередь нарастанием нарушений кратковременной памяти, а по мере прогрессирования – и сужением круга интересов, недостаточной находчивостью, невнимательностью, пассивностью, замедленностью мышления и двигательных реакций, раздражительностью.

стадии деменции

Позже больные обнаруживают непонимание происходящих вокруг них событий, они могут подолгу повторять сказанное, неадекватно относиться к окружающим, некритично - к себе. А со временем у них могут развиться параноидные идеи и галлюцинации.

Тотальная деменция в этом случае сопровождается мышечной ригидностью и нарушением контроля над мочеиспусканием и оправлением кишечника. Возможно возникновение эпилептических приступов.

Сколько живут с деменцией такого типа, зависит от многих причин, и в среднем это составляет порядка 6 лет, но процесс может продлиться и все 20. К летальному исходу, как правило, приводят интеркуррентные (случайные) заболевания, возникшие на фоне деменции.

Болезнь Альцгеймера, по статистике, является причиной слабоумия в 70% зафиксированных случаев. Но, к сожалению, подтолкнуть к началу развития деменции может не только эта патология.

Сосудистая деменция: причины возникновения и симптомы

На фоне нарушений мозгового кровообращения развивается сосудистая деменция. У пожилых людей ее, как уже упоминалось, может спровоцировать атеросклероз, гипертония, ишемия сосудов мозга, аритмия, пороки сердца, патологии сердечных клапанов или повышенное содержание в крови липидов. Кстати, у мужской части населения предрасположенность к сосудистой форме деменции в полтора раза выше, чем у женщин.

На начальной стадии заболевания симптомы выражаются раздражительностью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, вялостью и головными болями. Рассеянность и депрессивные переживания при этом становятся систематическими.

В дальнейшем у больного заметно нарушается память. Это выражается в дезориентации, а также в забывании имен, дат и проч.

Между прочим, то, как развивается деменция, сколько лет живут больные с данным диагнозом, напрямую зависит от того, был ли в их анамнезе инсульт. В таком случае продолжительность жизни сильно сокращается. Неврологическими же симптомами данной патологии выступают: гемипарез, ригидность, нарушения речи, глотания, ходьбы и мочеиспускания.

деменции признаки

Можно ли не пропустить появление деменции? Признаки заболевания

К сожалению, начальные стадии наступающего слабоумия уловить практически невозможно, так как это длительный и медленный процесс, который может растянуться на 10-15 лет. У человека постепенно ухудшается память на то, что произошло недавно, но сохраняются воспоминания о давно произошедших событиях.

Деменция у пожилых людей в основном проявляется потерей способности к обучению и сообразительности. Больным все сложней ориентироваться в пространстве и во времени. А вскоре обнаруживается, что им уже довольно трудно подбирать нужные слова, и их речь заметно обедняется. Кстати, не меньшие проблемы возникают и в процессе оперирования цифрами.

Интересно, что некоторые люди при этом долгое время способны скрывать характерные для деменции признаки, избегая сложных действий (например, расчетов по чековой книжке). А выдает их заметно сниженный интерес к чтению и какому-либо виду деятельности. Те же, кто не может перестроить свою жизнь, оказываются в затруднительном положении, так как у них уменьшаются возможности выполнения повседневных обязанностей – человек то и дело забывает о важных делах или проводит их неправильно.

Как начинает свое развитие деменция

Конечно же, развитие деменции и продолжительность жизни с этим заболеванием зависят от множества причин: состояния здоровья, перенесенных недугов, личностных характеристик, отношения окружающих и многого другого. Но если говорить о признаках болезни в целом, то можно выделить некоторые общие черты происходящих в человеке изменений:

  • Чаще всего особенно заметными становятся изменения в характере больного. Обостряются его отдельные качества личности, например, бережливость перерастает в скупость, а настойчивость – в упрямство.
  • Человеку все труднее, вернее невозможно, изменить устоявшийся взгляд на события. У него развивается консерватизм.
  • Мыслительные процессы ухудшаются.
  • Часто за перечисленными признаками следуют и нарушения моральных норм поведения (больные деменцией теряют чувство стыда, понятие о долге, у них нивелируются духовные ценности и жизненные интересы).

Со временем начинаются и заметные изменения в состоянии памяти, и нарушения во временной и пространственной ориентации. Правда, еще долго остаются неизменными особенности поведения, жестикуляции и речи конкретного человека.

развитие деменции

Последняя стадия развития деменции

Как известно, наиболее быстрое угасание больного происходит при последней, тяжелой стадии заболевания. Развитие деменции в это время характеризуется дрожанием пальцев рук, нарушением координации и походки, истощением. Речь больного становится обрывистой, а сведения о себе приобретают фрагментарный характер.

Пожилой человек в этом состоянии уже не может без посторонней помощи ухаживать за собой, питаться и соблюдать элементарные правила гигиены. У большинства больных наблюдается нарушение процесса мочеиспускания. Это могут быть как застойные процессы, так и неконтролируемое выделение мочи.

Недуг укорачивает жизнь тех, кто болен им, из-за того, что в тяжелой стадии деменции пациент уже не в состоянии сообщить о недомоганиях врачу, к тому же у пожилых людей чаще всего не развивается лихорадка или лейкоцитоз как ответ на инфекцию. Врачу в этой ситуации приходится рассчитывать лишь на свою проницательность и опыт, но, к сожалению, любая присоединившаяся инфекция может вызвать смерть такого больного.

сколько живут с деменцией

Особенности протекания сенильной деменции

Интересно, что так называемая старческая, или сенильная, деменция у пожилых людей демонстрирует порой отчетливую диссоциацию между явным слабоумием и сохранившимися в прежнем виде формами поведения. У больного остаются неизменными прежняя манера держаться, жесты, правильная речь, живые интонации. Все это нередко вводит в заблуждение постороннего. Он думает, что разговаривает с абсолютно здоровым человеком, и лишь случайно заданный вопрос обнаруживает, что так интересно говорящий старик, сообщающий массу примеров из прошлого, не в состоянии сказать, сколько ему лет, есть ли у него семья, где он живет и с кем говорит сейчас.

Сенильная деменция у пожилых людей в большинстве случаев не сопровождается психотическими состояниями, которые присущи сосудистой форме этого заболевания. Это, конечно же, в значительной степени облегчает жизнь и самому больному, и его близким, так как такой пациент не доставляет серьезных хлопот своему окружению.

Но нередко и у этой категории пациентов наблюдаются признаки психозов, которые сопровождаются бессонницей или инверсией (смещением во времени) сна. У данных больных могут появляться галлюцинации, обостряется подозрительность, возникают перепады настроения от умиления до агрессии.

А спровоцировать все эти тяжелые симптомы могут изменения уровня сахара в крови, перепады давления и иные проблемы с состоянием здоровья. Поэтому очень важно беречь пожилых дементных людей от всевозможных заболеваний, носящих как хроническую, так и острую форму.

Почему возникает сенильная деменция

По какой причине появляется сенильная деменция у пожилых, почему в этих случаях мозг человека начинает стареть быстрее, чем в норме, пока до конца неясно.

Некоторые исследователи полагают, что в старческом возрасте появляются нарушения иммунной регуляции, что вызывает аутоиммунные процессы. А появившиеся в результате этого аутоантитела повреждают клетки головного мозга. Цереброспинальная жидкость, содержащая в норме иммунокомпетентные клетки, играющие защитную роль, в старости сильно меняет их соотношение и свойства, что приводит к патологическим изменениям в ЦНС.

Деменция у пожилых людей обусловлена и генетическим фактором. Обнаружено, что риск заболевания повышается в 4,3 раза в тех семьях, где уже были случаи данной патологии. Соматические болезни могут выявить симптомы до этого протекавшего мягко старческого слабоумия, изменить его картину и ускорить темп течения, в то время как своевременное устранение этих недугов может в ряде случаев повлечь более медленное развитие деменции.

сколько живут больные деменцией

Продолжительность жизни больных с диагнозом «деменция», в каком возрасте ее ждать

Исследователи из Кембриджского университета установили продолжительность жизни пациентов, имеющих установленный диагноз «сенильная деменция». Сколько лет живут такие больные, по мнению ученых, во многом зависит и от внешних факторов, но в среднем это составляет 4,5-5 лет.

Кстати, статистические данные подтверждают, что деменция в возрасте от 60 до 69 лет встречается примерно в 2% случаев, а после 80 лет ей подвержены уже до 20% пожилых людей. К 90 годам риск заболеть возрастает до 45%.

Хотя нужно отметить, что приведенные цифры очень приблизительны, так как достаточно большой процент пожилых людей не попадает под наблюдение психиатров, потому что у них нет психотических состояний, и все сводится лишь к проблемам с памятью, интеллектом и небольшими перепадами настроения. Такие больные находятся в семьях, за ними довольно удобно ухаживать, и они не создают близким больших проблем.

Говоря о том, сколько живут больные деменцией, следует еще раз подчеркнуть, что умерших именно от этого диагноза как раз очень мало. К ним можно отнести лишь тех, которые погиб от несчастных случаев, связанных с особенностями данной болезни. В основном же смерть наступает от инсульта или инфаркта, чаще всего сопровождающего сосудистую форму заболевания.

Каков прогноз деменции

Являясь все более распространенной у людей пожилого возраста, описанная патология в основном имеет необратимый характер, и современная медицина, к великому сожалению, может лишь замедлить процесс или снять неприятные симптомы, возникающие при диагнозе «деменция».

Сколько лет живут с данным заболеванием, точно сказать трудно, так как, например, при быстром прогрессировании сосудистой формы летальный исход возможен уже через несколько месяцев. Причиной при этом чаще всего выступают сопутствующие заболевания в виде сепсиса (у лежачих больных) или пневмонии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Мы, к сожалению очень невнимательно, если сказать, пренебрежительно отнеслись к развивающейся деменции у бабушки. Вообще стала читать про это заболевание только после ее смерти ( последние дни были страшными, галлюцинации и бред не прекращались практически)
Копировать ссылку
0
можно ли с деменцией в 81 год лишить частично дееспособности ?
Копировать ссылку
0
79 лет - памяти почти нет - за собой еще присматривает -- но слабо -- ориентации в пространстве нет - повышенный страх - видения --- сон 12 - 14 часов -- не лежачая --- много курит ---- что дальше ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.