Яйцо инкубационное: требования, особенности, хранение

Селекционный отбор привел к тому, что очень много пород известных на сегодняшний день кур практически полностью утратили материнский инстинкт. Из-за этого возникает необходимость в искусственном выращивании суточных цыплят. Так, яйцо инкубационное может развиваться без наседки в специальном инкубаторе. Давайте поговорим с вами о том, какие выдвигаются требования к таким яйцам, как их правильно хранить и т. п.

яйцо инкубационное

Масса яйца и качество скорлупы

В настоящее время опытный заводчик должен определять вес с точностью до одного грамма. Для этого используются точные электронные весы. Желательно отбирать самые крупные яйца, что обусловлено большим содержанием питательных веществ, которые необходимы для выживания экземпляра. Но несмотря на это, такие жесткие требования несколько смягчены к яйцам мясных кур, что обусловлено сниженной яйценоскостью.

Яйцо инкубационное должно быть хорошо защищено. Самый надежный барьер – скорлупа. Важный показатель – целостность структуры. Это не только обеспечивает защиту от внешних воздействий, но и позволяет реализовать необходимые тепло- и газообменные процессы. Так, для инкубации категорически запрещено отбирать треснувшие или побитые экземпляры яиц. Во-первых, они быстро портятся, что приводит к развитию бактерий. Во-вторых, из такого яйца быстро уходит влага, что минимизирует шансы на выживаемость эмбриона. Кроме того, не рекомендуется выбирать яйца неправильной формы, имеющие царапины и т. п. дефекты.

Используем овоскоп

инкубационное яйцо бройлера

Как было отмечено несколько выше, яйцо инкубационное не должно иметь дефектов. Но на глаз мелкую царапину выявить довольно сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться овоскопом. Это прибор, который ярко светится и позволяет заметить самые мелкие дефекты яйца. Как правило, следует сразу же отбраковывать испорченные экземпляры, ведь получить из них здоровое потомство почти невозможно.

Но бывает так, что некоторые яйца представляют большую ценность, поэтому выбрасывать их из-за трещины или царапины не очень хочется. В этом случае имеет смысл заклеить трещину клеем на крахмальной основе. Обратите внимание и на мраморность на скорлупе, которая свидетельствует о том, что из такого яйца вряд ли вылупится здоровый цыпленок. Проблема заключается в низком уровне развития эмбриона, который не успевает развиться за 3 недели. Очень важно, чтобы яйцо инкубационное имело воздушную камеру, которая отвечает за сроки хранения. Но овоскопе эта зона видна в качестве темного пятна.

О дезинфекции яиц

Практически на всех экземплярах находится патогенная микрофлора. Если её не удалять, то грибок или бактерия может проникнуть внутрь и повредить эмбрион. Чтобы этого не случилось, необходимо дезинфицировать поверхность. Если говорить о промышленных масштабах, то тут используются пары формальдегида. Берут эмалированную посуду и наливают в неё примерно по 30 мл формалина и воды. Дальше добавляется такое же количество перманганата натрия. Все это перемешивается и ставится в специальную камеру, где уже стоят подготовленные яйца. В результате химической реакции выделяется пар, который уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Такого количества смеси достаточно для обработки камеры площадью 1 квадратный метр. Процедура дезинфекции должна протекать при постоянной температуре 37 градусов по Цельсию в течение получаса. Конечно, помимо этого, инкубационное яйцо бройлера может быть обработано и 1% раствором йода, 3% раствором хлора и т. п. Давайте пойдем дальше.

инкубационное яйцо кур

Инкубационное яйцо кур: правила хранения

Тут крайне важно соблюдать оптимальную температуру и влажность. Согласно проведенным исследованиям, лучше всего поддерживать температуру 18 градусов по Цельсию, так как при ней самая большая выводимость молодняка. Относительная влажность в таком случае должна быть не менее 85%. Желательно, чтобы между снесением яйца и его закладкой не проходило много времени. Это обусловлено тем, что оно начинает стареть и при этом терять вес. Выводимость цыплят несколько ухудшается, отчасти потому, что теряется вода из белка. Допустимая потеря веса - не более 0,2% от общей массы. Исходя из вышесказанного, нужно сказать о том, что инкубационное яйцо бройлера, перепела и другой птицы должно храниться вне инкубатора не более 6 суток. По истечении времени выводимость потомства сильно падает. Следовательно, продуктивность хозяйства тоже ухудшится, поэтому не забывайте об этом.

яйцо куриное инкубационное

О том, как нужно закладывать яйцо куриное инкубационное

Большинство специалистов говорят о том, что закладывать яйца непосредственно в инкубатор нужно вечером. Это обусловлено тем, что утром можно выбрать высохших, то есть непригодных цыплят. Но несмотря на это, вы можете выполнять данную процедуру тогда, когда вам удобно. Крайне важно выбрать одинаковые по массе яйца. Это обусловлено тем, что большие яйца должны находиться в инкубаторе больше, нежели средние и маленькие. При этом перед закладкой нужно учитывать перепад температур. Если хранение осуществлялось в холодной комнате, нужно положить яйца в более теплое помещение, что позволит избежать большого испарения влаги. Закладка должна осуществляться в вертикальном положении, а если лоток заполнен не до конца, то яйца скрепляют металлической полосой. Это нужно для того, чтобы яйца оставались на своем месте во время поворачивания.

инкубационное яйцо перепела

Заключение

Не забывайте, что в инкубаторе необходимо соблюдать определенный микроклимат. Это влажность, которая должна быть не менее 75%, а также хорошая приточная вентиляция. Согласно статистике, одно куриное яйцо потребляет примерно 4 литра кислорода и выделяет в окружающую среду 3,5 литра углекислого газа. Именно поэтому приточно-вытяжная вентиляция является обязательным атрибутом. В этом нуждается инкубационное яйцо перепела, курицы, гуся и другой птицы. Не забывайте о том, что влажный термометр должен показывать температуру не ниже 29 градусов, а сухой - примерно 37. Где-то через 6 дней инкубации вы сможете наблюдать сеть кровеносных сосудов. При этом сам эмбрион еще не виден. Его вы сможете заметить примерно на 11-е сутки развития. Ну, вот, в принципе, и всё, что можно сказать о том, как хранить яйца для дальнейшей инкубации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.