Стрептодермия — это инфекционная болезнь. Чаще всего таким недугом страдают люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также дети. Существует несколько схем терапии этого заболевания, возможно лечение стрептодермии в домашних условиях.
Характеристика стрептококка
Бактерия стрептококка постоянно присутствует на нашей коже. Благодаря иммунитету стрептококк не может проникнуть внутрь и вызвать воспаление. Если на коже присутствуют даже незначительные повреждения в виде царапин или у человека ослаблен иммунитет, бактерия проникает в подкожные слои.
Стрептококк вызывает такое заболевание, как стрептодермия, лечение, фото, симптомы и диагностика которой описаны ниже. Стрептодермия опасна тем, что стрептококк группы А является патогенным для почек и сердца и может вызвать аллергию или аутоиммунные заболевания.
Любопытные факты о стрептодермии
- Кроме стрептодермии, стрептококк является причиной ангины, бронхита, менингита и многих других заболеваний.
- Среди детских дерматологических заболеваний по распространенности лидирует стептодермия.
- Стрептококк вызывает около половины всех кожных заболеваний.
- Стрептодермия чаще встречается в южных странах с субтропическим и тропическим климатом.
Сухая стрептодермия или лишай
Сухая стрептодермия, симптомы и лечение которой отличаются от других форм заболевания, вызывается также бактерией стрептококка. В простонародье её принято называть лишаем. Она легко распространяется между людьми. При своевременном лечении сухая стрептодермия не оставит следов на коже. Положительный результат при лечении дают как медикаментозные, так и народные средства.
Из причин заболевания можно выделить укусы насекомых, плавание в бассейне с заражённой водой, тонкий эпидермис. Передаваться сухая стрептодермия может через одежду, руки, игрушки. Весной, когда снижается иммунитет и не хватает витаминов, намного чаще встречается сухая стрептодермия. Лечение в домашних условиях необходимо проводить одновременно с приемом препаратов для повышения иммунитета.
Это заболевание представляет собой сухие пятна до 5 сантиметров в диаметре - белые или розовые, покрытые коркой. Чаще всего поражёнными оказываются лицо, уши, нижняя челюсть, реже заболевание встречается на спине и конечностях. Сухая стрептодермия быстро развивается, температура тела не повышается, возникает зуд.
Отличить сухую стрептодермию от грибковых заболеваний позволяет диагностика с помощью посева биологического материала. Для лечения врач назначает курс антибиотиков, витаминов. Поражённые участки кожи обрабатывают дезинфицирующими препаратами - такими, как фукорцин, йод, зелёнка, а затем мазями, содержащими антибиотики.
Народная медицина предлагает множество рецептов от такого заболевания, как сухая стрептодермия. Лечение в домашних условиях можно проводить спиртовыми настойками коры бузины, календулы, грецкого ореха.
Пятна, остающиеся на коже после выздоровления, через некоторое время исчезают.
Стрептодермия у взрослых
У взрослых стрептодермия редко возникает вследствие ран кожи, скорее она может появиться как вторичная инфекция. Также она может передаваться контактным путём от инфицированных взрослых и детей, через общие вещи.
У взрослых заболевание протекает легче, чем у детей. За три недели может пройти стрептодермия у взрослых, лечение которой проводилось без медикаментов. Запущенное заболевание может распространиться по всей коже.
Болезненные ощущения при стрептодермии у взрослых практически отсутствуют, только при попадании инфекции на язвы может возникнуть воспаление и повышение температуры. В острой стадии заболевания появляются зуд и жжение. У больных сахарным диабетом процесс заживления может растянуться на несколько месяцев.
Самая большая ошибка, которую совершают взрослые при лечении стрептодермии – это отказ от похода к врачу в пользу самолечения. Как правило, лечение стрептодермии в домашних условиях антибактериальными препаратами до проведения диагностики может изменить клиническую картину, что впоследствии затруднит постановку точного диагноза.
Лечение должно проводиться комплексно, при отсутствии противопоказаний врач назначает физиопроцедуры. Запрещается контактировать с химическими веществами и водой.
Лечение у взрослых
Лечение стрептодермии народными средствами часто оказывается эффективным. Существует несколько рецептов:
- обработка поражённой кожи соком татарника до 5-ти раз в день;
- хорошо заживляют компрессы из корня любистка;
- за 3–4 процедуры справиться со стрептодермией поможет протирание настойкой на воде чемерицы;
- внутрь по 100 мл до еды можно применять кору белой ивы, заваренную в кипятке и настоянную всю ночь;
- укрепить иммунитет поможет настойка эхинацеи - принимать ее следует по 10 капель, растворенных в 15 мл воды, перед едой;
- сок чистотела, любистка и календулы, пропущенных через мясорубку, отжатый через марлю, необходимо смешать с водкой в пропорции 1:1 и обрабатывать кожу и принимать внутрь после еды;
- обрабатывать повреждённую кожу можно настойкой софоры японской - для её приготовления на 100 мл спирта потребуется 2 столовые ложки сухой травы, настаивать её необходимо в тёмном месте.
Если часто возникают рецидивы заболевания, необходимо проконсультироваться у врача-иммунолога. Лечение стрептодермии в домашних условиях должно сопровождаться приёмом витаминных комплексов и препаратов для повышения иммунитета.
Стрептодермия у детей
Многие родители сталкиваются со стрептодермией у детей. Выделяют следующие ее разновидности:
- простой лишай лица;
- хроническая диффузная стрептодермия;
- вульгарная эктима;
- рожа;
- стрептококковая заеда;
- импетиго.
Целые эпидемии стрептодермии возникают в школах и детских садах, где заражение может происходить от больного ребёнка и через игрушки и общие вещи. Основной причиной такой вспышки заболевания становится несоблюдение правил гигиены.
Симптомы стрептодермии у детей
У детей, больных стрептодермией, возникает увеличение лимфатических узлов, температура тела невысокая - до 37,5°, она может держаться продолжительное время. Врач для подтверждения диагноза назначит бактериологический посев соскоба и микроскопию, которую можно проводить только до начала лечения. Если до похода к врачу для лечения заболевания применялись какие-то препараты, микроскопическое исследование не даст точных результатов.
Лечение детской стрептодермии
Если у ребёнка общее состояние остаётся в норме и очаги заболевания носят единичный характер, для лечения достаточно местной терапии. При более тяжёлом течении заболевания применяют курс гемотерапии, витаминных препаратов, ультрафиолетовое облучение крови и повреждённой кожи. Поэтому лечение стрептодермии у детей в домашних условиях возможно только на начальной стадии.
Стрептококковые заеды на лице лечатся азотнокислым серебром. При вялотекущем характере протекания заболевания назначаются антибактериальные препараты курсом 6 дней. Ногти детям необходимо обрабатывать йодом. Для более быстрого выздоровления применяют сульфамидные препараты. Все травмы на коже дезинфицируют, чтобы исключить дальнейшее инфицирование. Во время лечения все водные процедуры отменяются, возможно использование настоя ромашки.
После обработки кожи необходимо вскрывать стерильной иглой образовывающиеся пустулы и пузыри, которые потом обрабатывают зелёнкой. После дезинфицирования поражённых участков кожи накладывают сухую повязку с мазью. Часто образовывающиеся корки смазывают салициловым вазелином.
Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях должно проводиться с обязательным соблюдением нескольких правил: больному ребёнку необходимо выделить индивидуальную посуду, средства гигиены, белье; помещение, в котором он находится, должно регулярно проветриваться, все предметы, которыми он пользовался, следует дезинфицировать. В больницах должно проводиться обязательное кварцевание помещения, где находится пациент.
Больного ребёнка необходимо одевать в соответствии с температурным режимом и в одежду из натуральных тканей, чтобы он не потел.
Лечение стрептодермии в домашних условиях в семье, где несколько детей, должно проходить с обязательной изоляцией больного ребёнка.
Профилактика стрептодермии
Чтобы предупредить заболевание стрептодермией у взрослых и детей, необходимо:
- проводить своевременную обработку всех, даже незначительных, ран кожи;
- соблюдать правила личной гигиены;
- своевременно лечить внутренние заболевания;
- укреплять иммунитет, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.