Препараты для повышения иммунитета – источники отменного здоровья и долголетия

Благодаря хорошей иммунной системе наш организм способен противостоять многочисленным вирусам и болезнетворным микробам. Человек с самого рождения получает  от родителей надежную защиту, которая называется специфическим иммунитетом. Однако постоянно мутирующие вирусы заставляют организм вырабатывать новые антитела, в результате чего формируется неспецифический иммунитет – индивидуальный. Для того чтобы новая защитная система организма стала надежной и крепкой, необходимы специальные «строительные материалы». Таковыми являются препараты для повышения иммунитета, здоровая пища, правильный распорядок дня, здоровый сон и еще ряд других факторов.

Препараты для повышения иммунитета

В период сезонных инфекций или после продолжительной зимы организм значительно ослабевает и подвергается различным заболеваниям. Поэтому в такие периоды рекомендуется принимать препараты для повышения иммунитета, которые чаще всего являются добавками к пище и продаются без рецепта врача.

Одними из наиболее эффективных являются препараты бактериального происхождения. В их составе содержатся ферменты бактерий (стрептококк, стафилококк, пневмококк и др.), которые являются основными возбудителями серьезных инфекций. Попадая в организм, такие вещества провоцируют выработку большого числа антител, вследствие чего иммунитет значительно укрепляется. К данной группе относятся «Рибомунал», «Имудон», «Ликопид» и др.

Также хорошо повышают защитную систему вещества с нуклеиновыми кислотами, такие как «Деринат». Данные препараты для повышения иммунитета обладает превосходными иммуномодулирующими, регенерирующими, стимулирующими и ранозаживляющими свойствами.

Самыми же действующими считаются препараты группы интерферона. Они способны не только сформировать надежную защиту, но и приостановить развитие инфекций на начальных стадиях заболеваний. Данную группу препаратов можно разделить на две подгруппы. Первая содержит особые биологически активные вещества, борющиеся с вирусами («Гриппферон», «Интерферон Лейкоцитарный»), а вторая стимулирует организм на выработку собственного интерферона («Арбидол», «Циклоферон»).

Наиболее распространенными и безопасными являются препараты для повышения иммунитета на растительной основе, такие как «Иммунал». В их состав входят натуральные экстракты различных трав (элеутерококка, эхинацеи, женьшеня). 

Продукты для повышения иммунитета

Немаловажно для формирования хорошей иммунной системы правильное и сбалансированное питание. Так, продукты отягощенные жирами животного происхождения и тяжелыми углеводами приносят скорее вред, нежели пользу. Для повышения иммунитета необходимо добавлять в свой рацион  еду, обогащенную клетчаткой, витаминами, белками и жирами растительного происхождения.

Продукты быстрого приготовления, а также пища, содержащая большое количество вредных консервантов, пагубно действуют на работоспособность всего организма и иммунной системы в частности.

Как улучшить иммунитет при помощи закаливания

Правильное закаливание организма способствует формированию крепкого здоровья. Однако при данном способе укрепления иммунитета следует соблюдать ряд важнейших правил. Закаляться нужно постепенно, любые резкие воздействия на организм могут привести к простуде или более серьезным заболеваниям. Начинать нужно с теплой воды и постепенно уменьшать температуру. Хорошая альтернатива закаливанию – контрастный душ, которой тоже требует последовательности.

Помимо всего вышеперечисленного для укрепления иммунитета нужны регулярные физические нагрузки, ежедневные прогулки и пробежки на свежем воздухе, здоровый сон, отсутствие стрессовых ситуаций и вредных привычек. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.