Изборская крепость. Изборск, Псковская область: достопримечательности, фото

Сложенная из камня Изборская крепость признана выдающимся мемориальным ансамблем оборонного зодчества Руси. Стены сооружения выдержали за свою бытность множество вражеских осад, ни разу не покорившись захватчикам – ливонским рыцарям.

Дошедшие до нас громадные крепости древней Руси, наподобие той, что стоит в Изборске, изумляют созерцателей своей мощью. В крепостных стенах древности прочитывается великая решимость отстоять свои земли. Заставить преклоняться перед уникальным русским характером. Вселить уважение к несгибаемой воле и стоическому духу русичей.

Изборск: история и достопримечательности

Древнейшее русское поселение – город Изборск - в нынешнее время считается крупной деревней, граничащей на западе с Псковом. В ее окрестностях находятся знаменитые Словенские ключи и Городищенское озеро.

Это местечко в восьмом-десятом столетии населяло славянское племя – кривичи. Предание утверждает, что изначально городок нарекли Словенском (по имени основателя). Нынешнее название поселения появилось гораздо позже. Первые упоминания о нем найдены в летописях.

Изборская крепость

Тогда этими землями владел варяжский князь Трувор, который приходился младшим братом легендарному Рюрику. На территории древнего Изборска сохранилось Труворово городище. Древнее селение раскинулось на маленьком остроконечном плато, круто обрывающемся над Городищенским озером.

По водной системе, связанной с городом, в стародавние времена был проложен торговый путь, требующий защиты. Для его сохранности горожане соорудили на побережье реки Обдех форпосты. В X столетии Изборск начинает сдавать позиции. Статус торгового центра постепенно переходит к Пскову.

Однако военное значение остается по-прежнему огромным. Его историческое прошлое тесно переплетается с новгородско-псковскими землями. В XIV столетии обносят мощными крепостными стенами город. Крепость ни разу не пала под натиском ливонских рыцарей.

К сегодняшнему дню древний городок преобразовался в деревню, где сохранились достопримечательности Пскова, фото и описание которых содержат множественные источники. У туристов вызывает интерес не слишком пострадавшая крепость, они едут к Словенским ключам и в Труворово городище.

Возведение Изборской крепости

Закономерно то, что на Жеравьей горе основали новый город. В осадный период в крепости Изборска не помещались все жители. Нападки ливонских рыцарей не прекращались. Деятельность Ливонского ордена предвещала новые баталии, победа в которых означала одно – независимость Русских земель. Проблема сооружения мощных укреплений стояла остро.

Псковичи и изборяне самородным камнем укрепляли город. Крепость, возведенная из известковых плит, образовавшихся в палеозойскую эру, являла внушительное зрелище. Ведь местные известняки темно-серых оттенков не пористые и рыхлые, а доломитизированные и чрезмерно плотные.

Крепость фото

Новый оборонный рубеж, как и форпост Труворова городища, возводился из соображений выгодного местоположения – на высоком ровном горном плато. По северной, южной и восточной стороне древняя крепость оказалась неприступной из-за естественных крутых обрывов, сформированных доломитовыми плитами, и огромного оврага. С высоченного мыса, врезающегося в побережье Смолки и нависающего над Изборской котловиной, открываются живописные панорамные виды.

Перед возведением укреплений на плато разметили их планировку. Крепостные стены вырастали по краю горного плато, над самым обрывом. Естественное основание из мощных горных пород позволило возвести невероятно высокие стены. Выпуклое укрепление в точности повторило местный рельеф, оградив площадку максимальной величины. Осажденная крепость, фото которой поражает красотой, вмещала не только посадский люд, но и население окрестных деревушек.

Преобразование укрепления

В середине XIV столетия укрепление представляло собой внушительного вида форпост. Треугольное плато по всему периметру ограждали исполинские каменные стены. В XV веке сооружение претерпевает существенную реконструкцию. Перестройка обусловлена огнестрельным оружием, не существовавшим до той поры, сменившейся тактикой осад и оборонительных действий.

Прежде всего, преобразовали башни, куда поместили новшества военной техники. Затем дополнительно укрепили северную сторону. Однако эти переделки не внесли существенных перемен в изначальный облик сооружения.

Нерушимым колоссом выглядит крепость. Фото ее представлены в нашей статье. С того места, где раскинулось Труворово городище, форпост словно вырос из исполинской скалы, став ее неотъемлемым продолжением.

Летописи отражают огромное значение этого оборонного сооружения. В них описан яркий эпизод. Священнослужители совершали крестный ход вдоль «стенного места». Рядом с башнями и воротами они справляли молебны. Так духовники освящали город, крепость, спасающую от врагов клочок земли русской.

Изборская крепость карта

Описание крепости

Величественная Изборская крепость, возведенная на вершине Жеравьей горы, очертаниями напоминает треугольник, углы которого закруглены. Непреступной ее делают два крутых обрыва и специально выкопанные рвы. Грандиозные известковые стены длинной в 623 м, высотой, колеблющейся в интервале 7-10 м, и толщиной 4 м.

Это фортификационное укрепление изначально представляло собой совершенство, не требующее перестройки. В него лишь вносили незначительные корректировки, позволявшие внедрять технические и военные новшества, появляющиеся в то или иное столетие. Крепость, входящая сейчас в достопримечательности Пскова, фото и описание которых вполне доступны, развивалась и преображалась по мере роста древнего городка.

Крепостные сооружения

В крепость попадают преодолев Никольский захаб – суженный протяженный коридор, которым оборудована южная стена. Первое, что предстает перед посетителями – Храм Николы, увенчанный серебряным куполом. В древности местные жители именовали поселение «Град Святого Николы», а собор нарекали «его домом». Придавая тем самым Никольскому храму особенное значение.

Кроме него имеет массу других значимых сооружений Изборская крепость. Карта четко указывает на местоположение каждой из них.

достопримечательности пскова фото и описание

Башня Луковка

Куковка (и такое имя есть у Луковки) – самая таинственная башня. Это единственное башенное сооружение, внедренное внутрь толстенной крепостной ограды. Башня сохранилась с тех времен, когда Изборская крепость представляла собой деревянный форпост.

Намного позже она становится в буквальном смысле «крепостью в крепости». Ей отводилась роль последнего убежища, если неприятель овладеет основным оборонительным сооружением. Внизу Луковки создан арочный проем, выступавший некогда в качестве арсенала – порохового хранилища.

Помимо этого, ей отводилась функция дозорного пункта. Верх Куковки оборудован смотровой площадкой, откуда открываются панорамные картины ближайших окрестностей. Луковка, претерпев множественные реконструкции, утратила первоначальный внутренний облик, созданный в древности. А вот панорамы остались практически прежними.

Талавская башня

Талавская башня – сооружение прямоугольной формы, примыкает к одноименному захабу, носившему в старину жуткое название «коридор смерти». Вход и выход прохода замыкали ворота. Неприятель, преодолев наружные ворота, попадал в узкую западню, в которой его настигало неотвратимое поражение.

Башни Рябиновка и Темнушка

Рябиновка – шестиугольное оборонительное сооружение устрашающего вида. Темнушка силуэтом схожа с Рябиновкой. Обе башни принимали основной вражеский удар, наносимый с запада. А именно отсюда, как казалось неприятелю, с самой доступной стороны, необходимо атаковать исполинскую крепость.

Колокольная башня

Традиционное фортификационное сооружение, относящееся к ранней огнестрельной эпохе, представлено Колокольной башней. Сооружение было оснащено набатным колоколом, извещавшим о прибытии «незваных гостей» – вражеских войск. Сполошный гул, издаваемый колоколом, долетал до Пскова.

Вышка

И конечно, Изборская крепость оборудована высоченной башней. Вышка – обзорный пост. Его верхушку когда-то венчала смотрильня, собранная из дерева и состоящая из двух ярусов. Практически впритирку с Вышкой из камней выложен крест – вдохновитель воинов форпоста и устрашение для врага.

Захабы

Узкие коридоры-проходы - Никольский и Талавский – были превосходными препятствиями для проникновения вражеских сил через наружные ворота в крепостной двор. К тому же они исполняли роль опасной ловушки. Запирая неприятеля в крохотном пространстве, из которого не было ходу, они приводили к неминуемой гибели захватчиков.

Храмовые сооружения

Изборская крепость история

В киоте Корсунской часовни начертано на древнеславянском языке имя создателя постройки – архитектора-художника А.И.Владовкаго. А на месте сгоревшего деревянного собора Сергия Радонежского отстроен храмовый комплекс Сергия и Никандра. Так уж случилось, что новый ансамбль оказался вынесенным за пределы крепости.

Достопримечательности Труворового городища

Древнее городище названо в честь князя Трувора, правящего изборскими землями. Первое оборонное сооружение, находившееся в окружении оврагов, переставшее отвечать требованиям военного времени, перенесли на соседствующую скалу – Жеравью гору. В месте древнего форпоста сохранилось старинное кладбище.

Труворово кладбище

В конце мрачного древнего некрополя возвышается громадный крест, сооруженный из камня. На его поверхности начертаны письмена, которые практически стерлись под влиянием времени. Удивительна Изборская крепость, история ее обросла небезосновательными мифами. В частности, о кресте сложено две легенды, имеющих право на существование.

Одна утверждает, что крест – атрибут древнего форпоста, первого поселения, положившего начало обороне Руси. Согласно другому сказанию, крест установлен на могиле князя Трувора, тело которого опущено для упокоения на глубину, превышающую два метра.

Словом, гигантский каменный постамент – хранитель тайн крепости, корни которой пущены в глубокую древность. Рядом с монументом лежат старые плиты, испещренные непонятными геометрическими орнаментами. Есть предположение, что под «вавилонами» сокрыты воинские захоронения.

Храм в Труворовом городище

город крепость

Подле кладбища расположен холм, вершина которого увенчана церковью Николая Чудотворца. Вид ее белокаменных стен, испещренных черными крестами, устрашающ, особенно в густых сумерках. Первоначально на этом месте стояла деревянная церквушка, которую впоследствии заменили каменным храмом. В нескольких шагах от святилища водружен огромный камень – символ перемирия с эстонцами.

Река жизни

В низине холма, в местечке, где граница Труворова городища сливается с подножьем Жеравьей горы, из обрыва, сформированного плотными известняками, бьет множество тысячелетних Словенских ключей. Они, сливаясь меж собой, образовали звонкий ручей, прозванный «Река жизни».

Город Изборск

Кристальные воды ручья стремительно несутся к Городищенскому озеру. Водам ключей исстари приписывают чудодейственные возможности, обладание святой исцеляющей силой. Ключи сформированы двенадцатью струями, которым присвоены имена месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество