Как сделать вкусные домашние чипсы из картошки

Домашние чипсы - любимая закуска для всей семьи. Они вкусные, хрустящие и гораздо полезнее покупных. Узнайте, как приготовить их всего за 5 минут из обычного картофеля. Попробуйте несколько интересных рецептов и наслаждайтесь этой закуской в любое время.

История чипсов

Первые чипсы были приготовлены в 1853 году в одном американском ресторане. Повар случайно нарезал слишком толстые ломти картофеля для жарки, но решил все равно их обжарить. Получились хрустящие чипсы, которые пришлись по вкусу посетителям. Так родилась знаменитая закуска.

Считается, что первые картофельные чипсы были приготовлены, в качестве шуточного блюда.

Вскоре чипсы стали популярны не только в США, но и в Европе. В Великобритании их даже называют fish and chips, подчеркивая, что эта закуска идеально сочетается с рыбой.

Домашние картофельные чипсы с сыром и специями на тарелке, рядом соус

Интересные факты из истории чипсов

  • В Японии существует музей, целиком посвященный картофельным чипсам.
  • В 1994 году первый пакет чипсов был отправлен в космос на орбитальную станцию «Мир».

Польза домашних чипсов

Главное преимущество домашних чипсов перед покупными - отсутствие лишних химических добавок, которые используют производители. В домашних условиях мы контролируем ингредиенты и готовим более полезный продукт.

Домашние картофельные чипсы только из духовки на противне

Полезные свойства картофеля

Картофель богат клетчаткой, витаминами группы B, C, PP, а также минералами калием, фосфором, магнием и железом. Все эти элементы и сохраняются в домашних чипсах.

Витамин C Укрепляет иммунитет
Витамин B6 Улучшает работу нервной системы
Калий Нормализует давление

Как выбрать подходящий картофель

Лучше всего для чипсов подойдут сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и сухим мякотью – Ред Скарлетт, Романо , Лилия. Такие клубни хорошо держат форму в процессе обжаривания.

На что обращать внимание при покупке картофеля

  1. Клубни должны быть целыми, без повреждений
  2. Кожура – плотная, без зеленых пятен и проростков
  3. Размер – средний или крупный
  4. Запах свежий, «картофельный»

При выборе картофеля ориентируйтесь именно на эти признаки. Тогда чипсы получатся вкусными и хрустящими.

Как сделать чипсы в домашних условиях

Самый быстрый способ приготовить чипсы дома – использовать микроволновку. Для этого понадобится всего 1 крупная картофелина, специи и растительное масло.

Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, положите на тарелку, посыпьте специями, полейте маслом и запекайте в микроволновке 3-5 минут. Готовые горячие чипсы можно подавать со сметаной или кетчупом.

Необходимые ингредиенты и пропорции

  • Картофель - 1 крупная штука
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сушеная кинза - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Вы можете добавить любые специи по вкусу - паприку, чеснок, прованские травы. Экспериментируйте с добавками, чтобы сделать чипсы еще вкуснее.

Пошаговая инструкция

  1. Помойте и очистите картофель
  2. Нарежьте его очень тонкими ломтиками
  3. Выложите картофельные кружки на тарелку
  4. Посыпьте солью, специями и полейте маслом
  5. Запекайте в микроволновке 3-5 минут

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее сделаются чипсы. Следите за процессом, чтобы они не пересохли.

Варианты подачи

Готовые горячие чипсы подавайте со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. Можно посыпать укропом, зеленью или натертым сыром. Фантазируйте в оформлении, чтобы удивить близких.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы сделать чипсы еще вкуснее, добавьте в картофель перед запеканием:

  • Натертый чеснок или сушеный чеснок
  • Кайенский перец
  • Итальянские травы
  • Пармезан

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, чтобы получить новые необычные вкусы. Удивите своих гостей оригинальностью!

Советы для идеальных чипсов

Чтобы чипсы получались хрустящими и равномерно пропеченными, придерживайтесь нескольких простых советов.

Как нарезать картофель

  • Используйте острый нож или овощечистку
  • Стройте ломтики максимально тонко, толщиной 1-2 мм
  • Не нажимайте сильно, чтобы не помять картофель

Чтобы чипсы не пригорали

  1. Хорошо промойте ломтики от крахмала
  2. Периодически помешивайте в процессе жарки
  3. Следите, чтобы масла было достаточно

Как сделать чипсы ароматными

Добавьте в картофель перед жаркой:

  • Измельченные сушеные травы
  • Специи (паприка, куркума)
  • Натертые сыры (пармезан)
  • Чеснок

Экспериментируйте с добавками для получения оригинальных вкусов.

Чему можно посыпать готовые чипсы

Картофельные чипсы отлично сочетаются с различными добавками. Экспериментируйте с топпингами, чтобы удивить близких.

Классические варианты

  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Петрушка

Оригинальные идеи

  • Паприка
  • Кунжут
  • Сушеные томаты
  • Тертый пармезан

Также можно полить готовые чипсы топпингом в виде соуса: сметанный, сырный, горчичный или другой любимый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.