Говядина в духовке в фольге: рецепт и секреты приготовления

Человечество всегда стремилось сделать свое питание не только вкусным, но и максимально полезным и экономным. Особенно это актуально при приготовлении мясных блюд. Чтобы сохранить сочность продукта, все его питательные вещества, люди сначала запекали туши убитых ими животным прямо над костром. При этом шкуру не снимали — уже тогда они догадывались, что так будет намного вкуснее. Немного позже мясо начали обмазывать глиной.

Прошло еще немало веков, пока ее не заменило тесто и различные маринады, а на смену костру не пришли современные кухонные девайсы. Кулинары стали много экспериментировать. Обратили они внимание и на фольгу, решив использовать ее для запекания различных блюд. В наши дни в металлическую бумагу заворачивают и мясо, и рыбу, и даже овощи. Поэтому сегодня каждая хозяйка знает, как приготовить говядину в фольге в духовке.

как приготовить говядину

Плюсы приготовления мяса в фольге

Данное блюдо имеет множество полезных свойств. Вкусная говядина в духовке в фольге, во-первых, готовится просто и легко. Процесс осилит даже несмышленый кулинар-новичок. Во-вторых, такое мясо очень диетическое, его готовят без использования жира. Поэтому продукт без опаски могут употреблять тучные люди и те, кто сидит на определенной лечебной диете. Мясо, запеченное в фольге, пахнет как жареное, при этом вкус у него тушенный. Вареная говядина уступает нашему блюду, которое в итоге получается более мягким, нежным и сочным.

говядина, приготовленная в фольге

Говядина в духовке в фольге: какой кусок туши использовать для блюда?

Сегодня эта разновидность мяса очень популярна в кулинарии. Хозяйки готовят из него различные блюда, придумывая при этом новые рецепты, максимально экспериментируя. По-разному может быть приготовлена говядина в духовке в фольге: куском или порционными частями. Главное, чтобы она таяла во рту, удивляя не только изысканным вкусом, но и ароматом.

Для запекания можно выбрать любую часть туши. Обычно кулинары отдают предпочтение филейному куску или вырезке. Неплохо также смакуют лопатка и плечевая часть. Перед приготовлением запеченного блюда мясу необходимо хорошенько «вылежаться». В это время в куске начинает выделяться специальная кислота, размягчающая волокна.

говядина в духовке в фольге

Как правильно выбрать мясо?

Говядина в духовке в фольге готовится обязательно из свежего мяса. Выбирая нужный кусок, понюхайте его: запах не должен быть тухлым и неприятным. Вам необходим кусок, который отличается крепким составом волокон: они в местах среза не должны прилипать к рукам. Надавите на говядину. Мясо будет хорошим, если выемка быстро восстановится.

Обратите внимание и на цвет — приветствуются насыщенные красные и розовые оттенки. Все зависит от возраста животного. У старых коров туша бордового цвета, жир — желтоватый. При этом волокна у такого куска будут дряблые и липкие. У молодой особи филе нежно-розовое. Оно упругое и блестящее. Конечно, второй вариант мяса более приемлем для приготовления вкусных и ароматных блюд.

рецепт говядины в духовке в фольге

Классический рецепт

Наиболее традиционным блюдом считается говядина с овощами. В фольге в духовке такое мясо получается особо нежным и ароматным. Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм мяса;
  • две морковки;
  • небольшой кабачок;
  • один сладкий перец;
  • один баклажан;
  • головка чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • зелень.

Мясо нужно очистить от пленок, помыть и завернуть в чистое полотенце. Пока оно сушится, нарезаем брусочками овощи. Затем острым ножом в нескольких местах протыкаем тушу: в образовавшиеся отверстия втыкаем кусочки чеснока. Лучше если зубцы будут нарезаны мелкими дольками. Натираем филе солью и перцем, кладем его в фольгу, присыпая овощами, и плотно заворачиваем.

Тушку в металлической бумаге помещаем на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 220 градусах минут 20, затем огонь немного убавляем. Точное время приготовления варьируется в зависимости от размера куска и мощности печи.

Подавать говядину можно и в горячем, и в холодном виде. Перед тем как поставить ее на стол, украсьте мясо зеленью: укропом, петрушкой, базиликом. Травы добавляют мясу изюминку, усиливая его аромат и улучшая вкусовые качества.

сочная говядина в фольге в духовке

Порционное блюдо

С разными ингредиентами готовится говядина в духовке в фольге. С картошкой мясо получается особо вкусным. Вам понадобятся:

  • по одному килограмму говядины и картофеля;
  • 500 г грибов;
  • полстакана сливок;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу.

Тушку нарезаем вдоль волокон. Отбиваем кусочки, натираем специями и жарим на сковороде до появления румяной корки. Картошку режем кружками и жарим в том же масле. Через 10 минут в сковородку всыпаем измельченные грибы. Заливаем массу сливками и тушим до готовности.

Каждая порция выкладывается в отдельный лист фольги: сначала кусок мяса, затем картофель и грибы. Порции заворачиваются и запекаются в печи 40 минут. Такая приготовленная говядина в духовке в фольге получается очень ароматной и сочной.

говядина с картошкой в духовке в фольге

Мясо с пармезаном и рукколой

Это еще один очень вкусный рецепт говядины. В духовке в фольге выпекается мясо, затем поливается заправкой и посыпается сыром и зеленью. Для приготовления нужно иметь в наличии:

  • 700 г филе говядины;
  • 200 г пармезана;
  • 100 г рукколы;
  • один лимон;
  • оливковое масло;
  • горчицу;
  • бальзамический уксус;
  • специи.

Говядину нужно нарезать ломтиками и запечь в духовке до появления легкой румяной корки. Затем мясо остужаем, натираем специями и отправляем в морозильную камеру на целый час. За это время готовим заправку: смешиваем чайную ложку горчицы, две столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке уксуса и сока лимона.

Говядину выкладываем ломтиками на фольгу. Сверху накрываем еще одним металлическим листом и прокатываем по нему скалкой. Мясо перекладываем в тарелку и заливаем готовой заправкой. Украшаем тертым сыром и листьями рукколы.

говядина в духовке в фольге с сыром и зеленью

Говядина с черносливом

Блюдо станет украшением праздничного стола. Обычно одним куском готовится в этом случае говядина в духовке в фольге. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки зерен кориандра;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

В тушке сделайте небольшие отверстия и нашпигуйте их мелко нарезанным чесноком. Лавровый лист, кориандр и специи разотрите в ступке. Добавьте туда масло и намажьте этой смесью говядину. Быстро обжарьте мясо на сковородке, прижимая его со всех сторон лопаткой. Кстати, эта техника поможет вам сохранить сочность мяса.

На фольгу выкладываем две трети чернослива, затем — мясо. Остатками сухофруктов присыпаем тушку и герметично заворачиваем металлический лист. На противень наливаем немного воды и ставим наше блюдо в печь. Выпекаем его час при 220 градусах. Затем сбавляем температуру до 200 и томим еще 15 минут. На гарнир к этому блюду можно подать рататуй, салат или картофель.

вкусная говядина с черносливом

Говядина в винном маринаде

Это еще один рецепт говядины, в духовке в фольге запеченной. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • корень имбиря;
  • 4 луковицы;
  • бутылка красного вина;
  • по 5-6 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • специи по вкусу.

В сотейнике смешиваем специи, лавровый лист, гвоздику, имбирь. Заливаем их вином и 5 минут подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Затем заливаем двумя третями этой заправки мясо, и маринуем его на протяжении 3 часов. По прошествии времени заворачиваем тушку в фольгу и выпекаем полтора часа при температуре 200 градусов.

Из оставшегося маринада готовим соус. Вино еще раз подогреваем. В горячем растительном масле обжариваем четыре луковицы, нарезанные полукольцами. Добавляем туда же 4 столовых ложки муки и 150 г сливочного масла. Готовим смесь около двух минут, постоянно помешивая. Затем вливаем вино и тушим на огне до уменьшения объема в троекратном размере. Подаем блюдо с ризотто или тушеными овощами.

говядина с вином

Секреты приготовления

Каждая хозяйка, какой бы рецепт она ни выбрала, должна знать несколько лайфхаков:

  1. Прежде чем готовить мясо, обязательно натирайте его оливковым маслом и специями. Последние выбирайте по своему вкусу. В обязательном порядке используйте соль и перец. Также для приготовления говядины часто используют гвоздику, куркуму, тимьян, тархун, тмин, базилик, орегано, кориандр, майоран, розмарин.
  2. Перед основным запекаем мясо лучше всего быстро обжарить на сковороде с двух сторон. Так вы как будто его «запечатываете», не давая сокам испариться в процессе приготовления. Если говядина перед этим мариновалась, то жарить ее не стоит.
  3. Сколько готовить говядину в духовке в фольге? Обычно процесс занимает 1-1,5 часа. Температура при этом должна составлять 220 градусов. Время корректируется в зависимости от размера тушки.
  4. Обязательно заворачивайте фольгу герметично. Если во время свертывания вы случайно проткнули металлический лист, упакуйте мясо еще в один. В противном случае весь сок вытечет на противень — блюдо получится сухим, невкусным.
  5. Говорят, что перед приготовлением мясо лучше не солить — так из него уходят все соки. Но это утверждение справедливо только для жарки. Если филе будет запекаться, смело его солите.
  6. Для того чтобы мясо было еще более сочным, нашпигуйте его кусочками сала или ломтиками бекона. Но в этом случае выпекайте блюдо при 180 градусах, иначе оно подгорит.
говядина в фольге в духовке куском

Еще несколько полезных советов

Мягкой и сочной получается говядина, в фольге в духовке запеченная. Все благодаря плотно завернутому листу, который сохраняет не только сок, но и аромат мяса. Если фольги не нашлось, то можете просто запечь говядину, предварительно маринуя ее на протяжении двух-трех часов. Если тушка подается к праздничному столу, лучше ее нашпиговать овощами. Так блюдо получится более ярким и торжественным.

Что касается калорийности говядины, запеченной в духовке, то она относительно невысокая. Во-первых, само мясо является диетическим. Во-вторых, при его приготовлении не используется жир. Поэтому это блюдо считается постным. И его смело могут употреблять не только дамы на диете, но и люди с избыточным весом. Калорийность одной порции не превышает 300 ккал. А это относительно немного, когда дело касается лакомств.

Идеально, когда говядина появляется на столе минимум два раза в неделю. Мясо очень полезно, так как помогает сохранить мышечную массу, обогащает организм железом, цинком, а также другими микроэлементами и витаминами.

говядина с овощами в фольге

Как хранить готовое блюдо?

Как приготовить говядину в фольге в духовке, мы уже знаем. Напоследок давайте разберемся, как хранить готовое блюдо. Если вы хотите, чтобы оно постояло 2-3 дня, то ставьте его в холодильник, не снимая фольги с тушки. Это сохранит аромат блюда, убережет его от сухости. Лист можно использовать тот, в котором запекали, или же свежий. Главное - не нарезайте тушку сразу на много кусков: тонкие ломтики быстро теряют свои вкусовые качества.

ароматная говядина

Какой гарнир подавать к говядине?

Если мясо запекалось в духовке, то с ним отлично сочетаются тушеная капуста с черносливом или яблоками, морковь в сметане, пюре из свеклы или кабачков. Смело добавляйте баклажаны, зеленый горошек и болгарский перец. Среди других вариантов гарнира – запеченная картошка, макаронные изделия (лучше паста), крупы.

Помните: для приготовления говядины в фольге в духовке используются различные кулинарные техники и лайфхаки. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, на выходе в любом случае получите ароматное, сочное, сытное, диетическое и полезное блюдо для всей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.