Осенние дожди и холода за окном неизменно навевают мысли об ароматном грибном супе-пюре с хрустящими гренками. Вряд ли найдется человек, который откажется от тарелки этого уютного и согревающего блюда. А как насчет того, чтобы познакомиться поближе с его историей, разновидностями и рецептами? Приглашаем вас в увлекательное путешествие в мир кремовых грибных супов!
История и традиции грибных супов
Первые упоминания о грибных супах относятся к Средневековью. В те времена грибы считались едой бедняков, поскольку их можно было собрать в лесу бесплатно. Однако со временем блюда из грибов приобрели популярность и в высшем обществе.
Во Франции при дворе Людовика XIV особенно ценился суп-пюре из белых грибов. Аристократы соревновались в изобретении новых рецептов грибных супов, стараясь удивить короля.
В России традиция грибных щей берет начало в глубокой старине. Крестьяне варили простые супы из подосиновиков, маслят и других доступных грибов. С XIX века в высших кругах получают распространение грибные супы-пюре по французским рецептам.
Традиционные грибные супы разных стран
- Россия - щи из белых грибов, уха из грибов
- Франция - суп-пюре из шампиньонов
- Германия - крем-суп с лесными грибами
- Польша - борщ с грибами
Как видим, рецептура грибных супов разных стран имеет свою специфику. Русские традиционно готовят простые щи и уху, тогда как во Франции и Германии популярны более изысканные крем-супы и пюре.
Польза и вред грибных супов
Грибной суп-пюре обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательным веществам, содержащимся в грибах:
- Белки и аминокислоты - стимулируют рост клеток организма
- Минеральные соли и микроэлементы - укрепляют иммунитет
- Витамины группы B - нормализуют обмен веществ
В 100 граммах сушеных белых грибов содержится: |
|
Грибы также способствуют нормализации холестерина в крови, выводу шлаков и токсинов. Однако грибной суп-пюре имеет и некоторые противопоказания:
- Аллергия на отдельные виды грибов
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Диабет (из-за высокого содержания углеводов)
Перед употреблением грибов в пищу важно убедиться, что они не ядовитые. Лучше собирать только хорошо знакомые съедобные виды или покупать культивируемые грибы.
Для приготовления грибных супов используют как дикорастущие, так и культивируемые грибы. Рассмотрим основные их виды.
Лесные грибы
К лесным относят грибы, собранные в дикой природе. Наиболее популярные из них:
- Белые грибы
- Подберезовики
- Маслята
- Вешенки
- Опята
Они обладают ярким грибным ароматом и вкусом. Однако перед использованием такие грибы необходимо вымачивать, чтобы удалить возможных паразитов.
Культивируемые грибы
Это грибы, выращенные в специальных хозяйствах. К ним относят:
- Шампиньоны
- Вешенки
- Грибы вешенки
Такие грибы отличаются стабильным качеством и безопасны в употреблении. Их можно есть сырыми или подвергать тепловой обработке.
Сушеные грибы
Это лесные или культивируемые грибы, подвергнутые сушке для увеличения сроков хранения. Разновидности сушеных грибов:
- Белые грибы
- Вешенки
- Шиитаке
- Волнушки
Перед использованием их нужно замочить для восстановления. Сушеные грибы обладают концентрированным вкусом и ароматом.
Рецепты грибных супов-пюре
Пришло время перейти непосредственно к рецептам вкуснейших грибных супов-пюре. Вас ждут классические, мясные, вегетарианские и другие варианты этого популярного блюда.
Классический рецепт
Этот рецепт грибного супа-пюре считается классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 500 мл молока
- 100 мл сливок
- 3 ст. л. муки
- Сливочное масло, специи, зелень по вкусу
- Подготовить шампиньоны и лук, порезав их кубиками
- Поджарить на масле 5-7 минут
- Добавить нарезанный кубиками картофель, залить молоком
- Варить до готовности картофеля около 15 минут
- Снять с огня, вмешать муку и взбить блендером до однородности
- Вернуть в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить
- Перед подачей добавить сливки и зелень по вкусу
Этот проверенный временем рецепт позволяет приготовить изысканный кремовый суп с ярким грибным ароматом всего за 30 минут.