Административно-правовые отношения - сфера, интересная тем, что в нее вовлечен широчайший круг субъектов, осуществляющих активность. Участниками соответствующего типа коммуникаций могут быть граждане, организации, государственные и муниципальные органы власти. Рассмотрим то, как осуществляется взаимодействие между ними в видении российских юристов.
Административно-правовые отношения: субъекты
Согласно распространенной у российских юристов трактовке, субъектом административно-правовых отношений можно считать участника коммуникаций, осуществляющего деятельность на уровне исполнительной власти государства, региона или муниципалитета, как правило, связанную с политическим управлением. Обычно субъектами соответствующих отношений выступают непосредственно институты власти, структуры и должностные лица, чей статус официально закреплен в федеральных, региональных или муниципальных законах. Возможен вариант, при котором таковыми будут не только исполнительные органы, но и суды, общественные объединения и даже физлица. Есть индивидуальные субъекты административно-правовых отношений, а есть коллективные (далее мы рассмотрим эти и другие критерии их классификации).
Статус, подразумевающий "субъектность" в аспекте рассматриваемого типа правоотношений, как считают юристы, может пониматься как постоянное или же периодическое явление. Некоторые эксперты считают, что более правомерно характеризовать его по первому признаку. Так как, например, некое должностное лицо обладает управленческими полномочиями не только в момент активного взаимодействия с другими субъектами правоотношений, но также и на всем протяжении срока своей официальной деятельности. Есть и другая точка зрения. Согласно ей, орган власти или должностное лицо становится субъектом правоотношений только в случае начала взаимодействия с другими участниками коммуникаций.
Таким образом, ключевые субъекты административно-правовых отношений, согласно распространенной трактовке, - это государственные органы, властные институты или организации, а в ряде случаев и физлица, которые наделены правами и обязанностями в рамках реализации полномочий, определенных спецификой соответствующей отрасли права. Какие критерии, позволяющие зафиксировать статус активностей, о которых идет речь, выделяют эксперты? По каким признакам можно определить административно-правовые отношения? Рассмотрим их.
Условия возникновения административно-правовых отношений
Административно-правовые отношения, субъекты правоотношений возникают при следующей совокупности условий. Данный перечень не исчерпывающий, но он представляет собой базовый спектр факторов, актуальность которых фиксируется в среде современных российских юристов. Во-первых, должны быть в действии административно-правовые нормы, предписывающие субъектам правоотношений соответствующие правила поведения, обязательства. Во-вторых, предполагается, что участники отношений обладают признанной правоспособностью. В-третьих, должны быть основания для возникновения соответствующего типа взаимодействия субъектов.
Классификация субъектов правоотношений
Субъекты административно-правовых отношений, как считают российские юристы, могут быть классифицированы на несколько групп. Каких именно? Субъекты административно-правовых отношений делятся на две основные категории, согласно распространенной у российских юристов классификации. Это та группа субъектов, что представлена индивидуальными игроками процесса, а также та, в которую входят коллективные участники. К первым относятся: граждане РФ, иностранцы, а также лица без гражданства. Ко вторым: органы власти, государственного и муниципального управления, госкорпорации, а также общественные объединения и трудовые коллективы. Субъектами административно-правовых отношений являются, несмотря на узость соответствующего направления нормативного регулирования, самые разные типы участников общественных коммуникаций. Конечно, если брать за основу распространенную у российских юристов точку зрения.
Классификация правоотношений
Рассмотрев то, какие бывают субъекты административно-правовых отношений, мы можем изучить классификацию соответствующего типа активностей. Современные российские юристы выделяют следующие критерии. Основные административно-правовые отношения бывают:
- с участием соподчиненных структур (как правило, это относится к властным институтам);
- при взаимодействии субъектов на одном уровне;
- между институтами власти и организациями (учреждениями, объединениями);
- между государственной и муниципальной властью;
- между властью и гражданами;
- при взаимодействии физлиц и организаций;
- между муниципальной властью, гражданами и организациями.
Некоторые эксперты полагают, что классифицировать правоотношения, о которых идет речь, целесообразно также и с точки зрения специфики государственного устройства. Касательно России, таким образом, можно выделить активности следующего типа:
- между федеральными органами власти и региональными (как правило, в аспекте взаимодействия исполнительной ветви);
- с участием институтов политического управления разных субъектов РФ одного уровня;
- между региональными органами и локальными административно-территориальными структурами.
Есть еще несколько критериев, на базе которых классифицируются административно-правовые отношения. Примеры: цель возникновения соответствующих отношений, характер юридических фактов, содержание. Рассмотрим особенности каждого из них.
Если брать за основу цель возникновения отношений, о которых идет речь, то их можно подразделить, как считают современные российские юристы, на внутренние и внешние. К первым относятся активности, основанные на взаимодействии должностных лиц и структурных подразделений в рамках отдельно взятых ведомств. Ко вторым - те отношения, которые сформированы в процессе коммуникаций между субъектами разных типов. Например, между неким органом власти и гражданами.
Касательно характеристик юридических фактов, участники административно-правовых отношений могут вступать между собой во взаимодействие с учетом правомерности неких поступков или отсутствия таковой. Еще один критерий классификации рассматриваемых активностей, которые мы отметили выше, - содержание отношений. Здесь юристы подразделяют их на материальные и процессуальные. К первым относятся коммуникации, регулируемые положениями источников права материального характера. В рамках вторых стороны административно-правовых отношений взаимодействуют в пределах процессуальных норм.
Административные отношения: процессуальный аспект
Рассмотрим этот аспект взаимодействия участников коммуникаций. Каковы субъекты административно-процессуальных отношений? Дело в том, что их спектр очень широкий. Прежде всего потому, что релевантная сфера правового регулирования охватывает большое количество общественных и государственных институтов и видов деятельности граждан. Субъекты административно-процессуальных отношений - это, согласно распространенной у российских юристов концепции, граждане, лица без подданства в отношении какого-либо государства, трудовые и общественные организации, а также, собственно, структуры, которые в силу своих полномочий играют ключевую роль в административных процессах. Значительную роль в рассматриваемой сфере играют суды.
В отношении процессуального аспекта субъекты административных отношений со стороны ГПС (гражданско-правовых специализаций в вузах и научных учреждениях) понимаются как совокупность трех типов участников коммуникаций. Во-первых, это субъекты, которые обладают исключительными полномочиями в аспекте политической власти - президент, правительство и другие высшие исполнительные органы. Во-вторых, это группа участников, в отношении которых осуществляется управление - граждане, бизнесы, некоммерческие организации. В-третьих, это субъекты, которые занимают промежуточное положение: одновременно могут быть носителями властных полномочий, а также быть подотчетными вышестоящим политическим структурам. Это, собственно, региональные и муниципальные органы и должностные лица.
Административно-правовые отношения: возникновение, ход, прекращение
Полезно будет изучить такой аспект, как возникновение активностей рассматриваемого типа, их ход, изменение и прекращение. В юридической теории общепринятой является та установка, согласно которой любого типа правоотношение возникает по причине появления юридических фактов. Выше мы отметили, что их сущность может быть критерием классификации соответствующего взаимодействия субъектов. Теперь рассмотрим, что же такое юридические факты, более подробно.
В современной науке их сущность определяется так. Юридические факты - это обстоятельства, которые вследствие действия актуальных правовых норм устанавливают, изменяют или же прекращают правоотношения. Их бывает два основных типа: те, что отражают появление неких материальных моментов, а также те, что фиксируют то, что соответствующие явления предусмотрены в источниках юриспруденции как базис для правовых последствий. Изучим наиболее примечательные характеристики юридических фактов.
Юридические факты как основа для возникновения правовых отношений
Для начала стоит отметить, что природа соответствующих фактов лежит, главным образом, в социальной плоскости. То есть они появляются вследствие неких жизненных обстоятельств. Следующий этап их формирования - соотнесение с действующими юридическими нормами. Факты, о которых идет речь, как правило, подразделяются на два типа - это действия и события.
К первым относятся активности, возникшие вследствие субъективного волеизъявления непосредственных участников правоотношений. Их сущность может быть правомерной или же не иметь такого свойства. К юридическим фактам первого типа можно отнести, к примеру, издание органом власти некоторого распоряжения, указа или иного источника норм, позволяющего управлять неким процессом в пределах вверенных полномочий. Или же выполнение политическим институтом предусмотренного законом действия. В свою очередь, неправомерные действия субъектов - те, что нарушают релевантные требования и условия, которые излагаются в действующих нормах.
События - это, в свою очередь, юридические факты, которые не зависят от волеизъявления субъектов правоотношений. Это может быть, например, действие неких внешних факторов рыночной природы. Или обязательства, возникающие вследствие каких-либо сроков - например, необходимость заменить паспорт в связи с достижением такого-то возраста. По этой причине у гражданина возникает обязательство вступить в административно-правовые отношения с миграционной службой и оформить новый документ, удостоверяющий личность.
Субъекты административных отношений после выявления юридических фактов могут обрести некие права или же обязанности. Их последующие действия могут попасть под некоторую ответственность. В какой конкретный момент возникают административно-правовые отношения? Примеры здесь могут быть самыми разными. Рассмотрим очень простой. Допустим, некий гражданин обращается в мэрию города с целью пожаловаться на низкое качество асфальтового покрытия во дворе своего дома - в письменном виде. Он тем самым совершает действие, формирующее юридический факт. В соответствии с предусмотренными нормами административно-правового характера, мэрия принимает заявление на рассмотрение. И с этого момента соответствующие отношения, собственно, и начинаются.
Содержание административных правоотношений
Субъекты административных отношений взаимодействуют в рамках двух базовых областей - материальной и юридической. Касательно первой - коммуникации происходят с учетом сущности поведения сторон. Во время второй субъекты административно-правовых отношений взаимодействуют, исходя из наличия определенных юридически прав или же обязанностей.
Таким образом, с точки зрения содержания, активности, о которых идет речь, представляют собой постоянную взаимосвязь прав и обязанностей субъектов. Если какая-то сторона отношений обладает правомочием, то другая становится обязанной. В свою очередь, в административно-правовых нормах содержатся формулировки, предполагающие ответственность за невыполнение соответствующих предписаний участниками взаимодействия. Перед кем она может возникать?
В гражданском праве есть ответственность, прежде всего, одного субъекта правоотношений перед другим. В административном ситуация несколько иная. Дело в том, что ответственность здесь возникает, как правило, перед государством, его органами или же должностными лицами, функции и полномочия которых определены в релевантных правовых актах. Выше мы отметили, что субъектами административно-правовых отношений являются, прежде всего, структуры, выполняющие функции политического управления. Таким образом, органы исполнительной власти могут воздействовать на участников коммуникаций, нарушающих предписания, которые предусмотрены источниками права, посредством дисциплинарных или же административных взысканий. В свою очередь, эти институты отвечают за корректность выполняемых действий перед вышестоящими политическими структурами, например, правительством РФ.
Административно-правовые отношения: объекты
Рассмотрим теперь то, как определяются объекты административно-правовых отношений. В современной юридической науке есть самые разные критерии, позволяющие выделить и классифицировать их сущность. По одной из концепций, объекты административно-правовых отношений нельзя выделить во множественности. Почему? Дело в том, что их не может быть несколько: объект соответствующих правоотношений один, и это поведение человека, продиктованное его волей. Которая, в свою очередь, может быть следствием возникновения неких обязательств или же стремления осуществить какие-либо действие - в рамках правомерного или не предусмотренного действующим нормативным источником начинания.
Согласно другой точке зрения, объекты административно-правовых отношений - это не действия людей, а некие материальные или иные блага - ценности, имущество, которые могут удовлетворять актуальные интересы субъектов соответствующих активностей. Ключевой критерий здесь - все они должны быть предусмотрены источниками административного права. Вместе с тем сущность объектов правоотношений, о которых идет речь, может быть очень разной.
Интересен тот факт, что данная теория в некоторой степени подкреплена на законодательном уровне. Есть, в частности, Постановление Правительства № 872, принятое 15.12.2007 г. В нем прямым текстом перечисляются объекты административно-правовых отношений - те, что актуальны для взаимодействия между федеральными органами власти и некоторыми типами государственных предприятий. Например, это имущество организации, произведенная ею продукция, доходы и выручка.
Защита интересов в рамках административно-правовых отношений
Изучая административно-правовые отношения, субъекты правоотношений, полезно будет уделить особое внимание такому аспекту, как механизм защиты интересов, установленных для сторон соответствующих коммуникаций. Достаточно распространен вариант, при котором субъекты взаимодействия защищают свои права в судебном порядке.
Но он не единственно возможный. Более того, как отмечают некоторые юристы, основная часть споров решается все же административными методами. Определение стороны, которая имеет право на некие преференции, осуществляет субъект отношений, полномочия которого отражены в формулировках релевантного нормативного акта. Это может быть, например, орган власти. Кроме того, субъекты правоотношений, которые обладают некими полномочиями, могут применять меры воздействия в отношении других участников коммуникаций. Например, требования о необходимости предоставить какие-либо дополнительные документы, выполнить такие-то действия.