Инсулинорезистентность - что это такое? Метаболический синдром инсулинорезистентности

Для разных людей характерна различная способность инсулина стимулировать усвоение глюкозы. Важно знать, что человек может иметь нормальную чувствительность к одному или более эффектам этого соединения и в то же время - абсолютную устойчивость к другим. Далее разберем понятие "инсулинорезистентность": что это такое, как проявляется.

инсулинорезистентность что это такое

Общие сведения

Прежде чем разбирать понятие "инсулинорезистентность", что это такое и какие признаки имеет, следует сказать, что это расстройство встречается достаточно часто. Более чем 50% людей с гипертензией страдают данной патологией. Чаще всего инсулинорезистентность (что это такое, будет описано ниже) обнаруживается у пожилых. Но в ряде случаев она выявляется и в детстве. Синдром инсулинорезистентности зачастую остается не распознанным до того, как не начинают проявляться нарушения обменных процессов. В группу риска входят лица с дислипидемией либо нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, гипертензией.

Инсулинорезистентность

Что это такое? Какие особенности имеет нарушение? Метаболический синдром инсулинорезистентности представляет собой неправильный ответ организма на действие одного из соединений. Концепция применима к разным биологическим эффектам. Это, в частности, относится к влиянию инсулина на белковый и липидный обмен, генной экспрессии, функции сосудистого эндотелия. Нарушенный ответ приводит к увеличению концентрации соединения в крови относительно необходимого для имеющегося объема глюкозы. Синдром инсулинорезистентности – сочетанное нарушение. Оно предполагает изменение толерантности к глюкозе, диабет 2 типа, дислипидемию, ожирение. "Синдром Х" предполагает также и устойчивость к захвату глюкозы (инсулин-зависимому).

индекс инсулинорезистентности норма

Механизм развития

Полностью его изучить специалистам на сегодняшний день не удалось. Расстройства, которые приводят к развитию инсулинорезистентности, могут отмечаться на следующих уровнях:

  • Рецепторном. В данном случае состояние проявляется аффинностью или снижением количества рецепторов.
  • На уровне глюкозного транспорта. В этом случае выявляется понижение числа молекул GLUT4.
  • Пререцепторном. В данном случае говорят об аномальном инсулине.
  • Пострецепторном. В этом случае отмечаются нарушение фосфолирования и нарушение передачи сигнала.

Аномалии инсулиновых молекул достаточно редки и не обладают клиническим значением. Плотность рецепторов может быть понижена у больных в связи с отрицательной обратной связью. Она обусловлена гиперинсулинемией. Часто у пациентов отмечается снижение числа рецепторов в умеренной степени. В данном случае уровень обратной связи не считается критерием, по которому определяют, какую степень имеет инсулинорезистентность. Причины расстройства сводятся специалистами к пострецепторным нарушениям передачи сигнала. К провоцирующим факторам, в частности, относят:

  • Курение.
  • Увеличение содержания ТНФ-альфа.
  • Уменьшение физической активности.
  • Увеличение концентрации жирных неэтерифицированных кислот.
  • Возраст.

инсулинорезистентность диета

Это основные факторы, которые чаще остальных могут провоцировать инсулинорезистентность. Лечение включает в себя применение:

  • Диуретиков тиазидовой группы.
  • Блокаторов бета-адренорецепторов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Кортикостероидов.

Повышенная инсулинорезистентность

Влияние на обмен глюкозы происходит в жировой ткани, мышцах и печени. Скелетная мускулатура метаболизирует примерно 80% этого соединения. Мышцы в данном случае выступают в качестве важного источника инсулинорезистентности. Захват в клетки глюкозы осуществляется посредством специального транспортного белка GLUT4. При активации рецептора к инсулину запускается серия реакций фосфолирования. Они в конечном итоге приводят к транслокации GLUT4 в клеточную мембрану из цитозоля. Так глюкоза получает возможность войти в клетку. Инсулинорезистентность (норма будет указана далее) обуславливается понижением степени транслокации GLUT4. При этом отмечается понижение использования и захвата глюкозы клетками. Вместе с этим, кроме облегчения глюкозного захвата в периферических тканях, при гиперинсулинемии подавляется продукция печенью глюкозы. При СД 2 типа она возобновляется.

Ожирение

Оно сочетается с инсулинорезистентностью достаточно часто. При превышении пациентом веса на 35-40% чувствительность понижается на 40%. Находящаяся в передней брюшной стенке жировая ткань имеет более высокую метаболическую активность, чем та, что расположена ниже. В ходе медицинских наблюдений установлено, что усиленное высвобождение в портальный кровоток жирных кислот из абдоминальных волокон провоцирует продукцию печенью триглицеридов.

инсулинорезистентность причины

Клинические признаки

Инсулинорезистентность, симптомы которой связаны с нарушением обменных процессов преимущественно, может подозреваться у больных с абдоминальным ожирением, гестационным СД, семейным анамнезом по СД 2 типа, дислипидемией и гипертензией. В группе риска и женщины с СПКЯ (поликистозом яичников). В связи с тем, что ожирение выступает маркером инсулинорезистентности, необходимо оценить характер, по которому идет распределение жировой клетчатки. Ее расположение может быть по гинекоидному – в нижней части туловища, или по андроидному типу – в передней стенке брюшины. Накопление в верхней половине тела отличается более значимым прогностическим фактором инсулинорезистентности, измененной толерантности к глюкозе и СД, чем ожирение в нижних участках. Для выявления количества жировой абдоминальной ткани можно воспользоваться следующим методом: определить отношение объемов талии, бедер и ИМТ. При показателях 0.8 для женщин и 0.1 для мужчин и ИМТ больше 27 диагностируют абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность. Симптомы патологии проявляются и внешне. В частности на коже отмечаются морщинистые, шершавые гиперпигментированные участки. Чаще всего они появляются в подмышечных впадинах, на локтях, под молочными железами. Анализ на инсулинорезистентность представляет собой расчет по формуле. HOMA–IR высчитывается следующим образом: инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л). Полученный результат делится на 22.5. В итоге получится индекс инсулинорезистентности. Норма - <2,77. При отклонении в сторону увеличения может диагностироваться расстройство чувствительности тканей.

инсулинорезистентность лечение

Нарушения деятельности прочих систем: атеросклероз сосудов

Сегодня отсутствует единое объяснение механизма влияния инсулинорезистенотности на поражение сердечно-сосудистой системы. Может отмечаться прямое воздействие на атерогенез. Оно вызвано способностью инсулина к стимулированию синтеза липидов и пролиферации гладкомышечных компонентов в стенке сосудов. Вместе с этим атеросклероз может быть вызван сопутствующими обменными нарушениями. К примеру, это может быть гипертензия, дислипидемия, изменения в толерантности к глюкозе. В патогенезе заболевания особое значение имеет нарушенная функция сосудистого эндотелия. В его задачи входит поддержание тонуса кровеносных каналов за счет секреции медиаторов вазодилатации и вазоконстрикции. В состоянии нормы инсулин провоцирует релаксацию гладкомышечных волокон сосудистой стенки при высвобождении оксида азота (2). При этом его способность к усилению эндотелий-зависимой вазодилатации существенно изменяется у больных с ожирением. То же самое касается и больных с инсулинорезистентностью. При развитии неспособности коронарных артерий отвечать на нормальные стимулы и расширяться можно говорить о первом этапе нарушения микроциркуляциии – микроангиопатии. Это патологическое состояние отмечается у большей части больных с СД (сахарным диабетом).

инсулинорезистентность симптомы

Инсулинорезистентность может спровоцировать атеросклероз посредством нарушений в процессе фибринолиза. ИАП-1 (ингибитор активатора плазминогена) находится в высокой концентрации у больных с СД и ожирением без диабета. Синтез ИАП-1 стимулируется проинсулином и инсулином. Уровень фибриногена и прочих прокоагулянтных факторов также увеличен.

Измененная толерантность к глюкозе и диабет 2 типа

Инсулинорезистентность является предшествующим фактором перед клиническим проявлением СД. За снижение концентрации глюкозы отвечают бета-клетки в поджелудочной железе. Уменьшение концентрации осуществляется за счет повышения выработки инсулина, что, в свою очередь, приводит к относительной гиперинсулинемии. Эугликемия может сохраняться у пациентов столько времени, сколько бета-клетки будут способны поддерживать довольно высокий уровень инсулина в плазме, чтобы преодолеть резистентность. В конечном итоге эта способность теряется, и концентрация глюкозы существенно увеличивается. Ключевым фактором, который отвечает за гипергликемию натощак на фоне СД2, является инсулинорезистентность печени. Здоровый ответ заключается в понижении выработки глюкозы. При инсулинорезистентности данная реакция теряется. В результате печень продолжает чрезмерную выработку глюкозы, что приводит к гипергликемии натощак. При потере способности бета-клеток обеспечивать гиперсекрецию инсулина отмечается переход от инсулинорезистентности с гиперинсулинемией к измененной толерантности к глюкозе. Впоследствии состояние трансформируется в клинический СД и гипергликемию.

Гипертензия

Существует несколько механизмов, обуславливающих ее развитие на фоне инсулинорезистентности. Как показывают наблюдения, ослабление вазодилатации и активация вазоконстрикции может способствовать повышению сосудистого сопротивления. Инсулин способствует стимулированию нервной (симпатической) системы. Это приводит к увеличению в плазме концентрации норадреналина. У пациентов с инсулинорезистентностью повышен ответ на ангиотензин. Кроме того, могут нарушаться механизмы вазодилатации. В состоянии нормы введение инсулина провоцирует расслабление мышечной сосудистой стенки. Вазодилатация в данном случае опосредуется высвобождением/выработкой из эндотелия оксида азота. У больных с инсулинорезистентностью эндотелиальная функция нарушена. Это приводит к снижению вазодилатации на 40-50%.

синдром инсулинорезистентности

Дислипидемия

При инсулинорезистентности нарушается нормальное подавление выхода жирных свободных кислот после еды из жировой ткани. Увеличенная концентрация формирует субстрат для усиленного синтеза триглицеридов. Это является важным этапом в продукции ЛПОНП. При гиперинсулинемии понижается активность важного фермента – липопротеин-липазы. Среди качественных изменений спектра ЛПНП на фоне СД 2 типа и инсулинорезистентности следует отметить повышенную степень окисления частиц ЛПНП. Более подверженными этому процессу считаются гликированные аполипопротеины.

Терапевтические мероприятия

Повышения чувствительности к инсулину можно добиться несколькими способами. Особое значение имеет снижение веса и физическая активность. Режим питания также важен для людей, которым диагностирована инсулинорезистентность. Диета способствует стабилизации состояния в течение нескольких дней. Усилению чувствительности еще больше будет способствовать снижение веса. Для людей, у которых установлена инсулинорезистентность, лечение состоит из нескольких этапов. Стабилизация режима питания и физической активности считается первой стадией терапии. Для людей, у которых выявлена инсулинорезистентность, диета должна быть низкокалорийной. Умеренное понижение веса тела (на 5-10 килограмм) зачастую способствует улучшению контроля над уровнем глюкозы. Калории на 80-90% распределяются между углеводами и жирами, 10-20% приходится на белки.

Лекарственные препараты

Средство "Метаморфин" относится к медикаментам группы бигуанидов. Препарат способствует повышению периферической и печеночной чувствительности к инсулину. При этом средство не оказывает влияния на его секрецию. При отсутствии инсулина препарат "Метаморфин" неэффективен. Средство "Троглитазон" представляет собой первый медикамент группы тиазолидинэдионов, который разрешен к применению в США. Препарат усиливает транспорт глюкозы. Это, вероятно, обуславливается активацией ППАР-гамма рецептора. А счет этого усиливается экспрессия GLUT4, что, в свою очередь, приводит к повышению инсулин-индуцированного глюкозного захвата. Для пациентов, у которых имеется инсулинорезистентность, лечение может назначаться и комбинированное. Приведенные выше средства допускается применять в сочетании с сульфонилмочевиной, а иногда и друг с другом для получения синергического эффекта на содержание глюкозы в плазме и прочие расстройства. Препарат "Метаморфин" в сочетании с сульфонилмочевиной усиливает секрецию и чувствительность к инсулину. При этом уровень глюкозы снижается после еды и натощак. У больных, которым было назначено комбинированное лечение, чаще отмечались проявления гипогликемии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество