Многие специалисты вот уже на протяжении нескольких последних лет не перестают задаваться вопросом о том, почему падает цена на нефть и на какое время затянутся "медвежьи" настроения. В течение последнего пятилетия на нефтяном рынке было зафиксировано 4 глобальных падения. "Медвежьи" циклы повторились 14 раз, и это с начала 2000 года. Несмотря на нестабильность ситуации, цена за баррель всегда благополучно возвращалась к исходной точке.
Самые масштабные падения цен на нефть в 21 веке
Глобальные падения цен на нефть в истории существования рынка удалось отследить на истории котировки WITI, которую, начиная с 2011 года, вытеснила марка топлива Brent. Их всего насчитывается пять:
2001 год. К 19 января 2001 года стоимость нефти составляла 32,2 доллара. К 5 ноября 2001 года стоимость опустилась до 17,5 долларов. За 10 месяцев цена барреля сократилась на 48,5 процентов.
2006 год. 14 июля 2006 года цена за баррель нефти составляла 77 долларов. Уже 18 января следующего года цена достигла отметки в 50,5 долларов. В течение 6 месяцев было зафиксировано падение цены на 34,5%.
Лето 2008 года. В 2008 году 3 июля цена за баррель была равна 145,3 доллара. Спустя 2,5 месяца, а именно 16 сентября, был зафиксирован очередной низ на показателе - 91,2 доллара.
Осень 2008 года. К 22 сентября после недавнего падения нефть откатила до уровня 120,9 долларов, а к 19 декабря остановка имела место на цене в 33,9 долларов. Всего за три месяца стоимость барреля нефти упала на 71,9%.
Весна 2011 года. 29 апреля 2011 года цена достигла 113, 93 доллара за баррель. А вот 4 октября на дневном графике уже был зафиксирован новый минимум на уровне 75,67 долларов. Падение продлилось 5 месяцев, цена упала на 33,58%.
Почему падает цена на нефть и как сложится ситуация в 2015 году?
Нефть является базой всех энергоносителей, на которых выстроена практически вся цивилизация. Без бензина, керосина и дизельного топлива представить современное общество просто невозможно. Именно поэтому вопрос о том, почему падает цена на нефть, не на шутку волнует не только экономических аналитиков, но и большинство людей мира. Ситуация интересует практически каждого эксперта в данном вопросе.Особое внимание уделяют ценам на нефть жители России. Это связанно с тем, что падение стоимости горючего привело к снижению курса рубля. Доллар активно растет, а рубль просто рухнул. Люди перестают хранить сбережения. Они либо вкладывают деньги в покупку бытовой техники или в улучшение условий своей жизни, либо переводят пассивы в иностранную валюту по далеко не выгодному курсу.
Несмотря на прошлогодние прогнозы, сегодня цены на нефть падают. 2014 год закончился очередным снижением стоимости барреля. Долгожданный разворот тренда так и не состоялся, ситуация остается неясной.
Аналитика в цифрах
Мировые цены на нефть Brent (данная марка одна из самых востребованных, по движению ее цены делается общий анализ рынка) в январе-феврале 2014 года остановились на отметке в 107 долларов за баррель. В первых числах октября приобрести один баррель нефти можно было всего за 90 долларов. Это существенный повод для паники в государствах, экономическая деятельность которых основана именно на экспорте энергоносителей. На данной цене ситуация не стабилизировалась, и уже к 11 декабря график цен нарисовал новый минимум — 64 доллара. Сегодня покупатели готовы давать за горючее не более 59,5 долларов. Получается весьма интересная ситуация. Спрос на топливо систематически увеличивается, а цена падает.Причины падения цен в мире — политика ОПЕК
Однозначно ответить на вопрос: "Почему падает цена на нефть?" проблематично. Ситуация сформировалась сопоставлением одновременно нескольких факторов, которые, по мнению экономически аналитиков, были созданы искусственно.
Существенно изменилась цена нефти за баррель в связи с политикой государств - членов ОПЕК. Количество добываемой нефти с каждым днем увеличивается. В августе 2014 был достигнут рекорд. Объем добытой нефти составил 30,5 миллионов баррелей в сутки. На протяжении последних 5 месяцев этот показатель остается на стабильном уровне. Ранее суточная норма добычи нефти составляла 30 миллионов баррелей. Увеличение объема добычи на 0,5 млн в комплексе с другими факторами оказало существенное влияние на крушение рынка.
Ливия, Саудовская Аравия и Кувейт: влияние на рынок нефти
О грядущем падении цен предупреждали Венесуэла, Иран и еще 4 государства, входящие в состав ОПЕК. По подсчетам экспертов, существенное увеличение стоимости барреля возможно при сокращении объема добычи топлива всего на 415 тысяч баррелей. В результате отказа от сокращения объемов добычи со стороны Саудовской Аравии и Кувейта, ситуация накалилась. Голоса государств стали решающими, так как именно на Саудовскую Аравию приходится порядка 300 миллионов дополнительных баррелей нефти. Ситуацию накалило экономическое восстановление Ливии, которая наконец вышла из военного положения и вновь присоединилась к числу доминирующих игроков на рынке нефти.
Роль США в формировании цен на рынке нефти
Падение цен на нефть было вызвано действиями со стороны Америки, так как на ее территории находится достаточно большое количество месторождений этого полезного ископаемого. Правительство государства, дабы избежать дефицита, выпустило закон, запрещающий экспорт сырого топлива. При этом США вот уже не одно десятилетие остается основным потребителем нефти в мире. Огромные объемы горючего, которые скупала страна, поддерживали стоимость топлива. Цена нефти за баррель оставалась на достаточно высоком уровне.
Снижение стоимости нефти в сентябре 2014 года совпало с увеличением добычи горючего внутри Америки. Дневная норма добычи остановилась на уровне 8,7 миллионов баррелей. По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы показатель увеличится до 9,5 миллионов баррелей. Как результат, цены на нефть падают, главный потребитель ушел с арены. Более того, найдя лазейки в законодательстве, крупные компании стали экспортировать свое топливо на мировой рынок. Такого объема добытой нефти не было в стране еще с 1987 года.
Диагональ "перепроизводство — потребление"
Падение стоимости нефти стало настоящим ударом по экономике государств, которые живут за счет энергоносителей. Ежедневный расход топлива составляет 92 миллиона баррелей. В связи с дефицитом на мировом рынке горючего, его цена была на достаточно высоком уровне. Резкий скачок в добывающей отрасли до уровня 93,8 миллионов баррелей привел к перепроизводству. Итог вполне очевиден. Когда товара больше, чем покупателей, его цена снижается за счет сокращения спроса. Пока будет продолжаться эффективная добыча горючего, ситуация будет только ухудшаться.
Рост доллара повлиял на стоимость нефти
На падение стоимости нефти повлияло и резкое увеличение курса доллара. Это связано с тем, что цена за баррель рассчитывается именно в американской валюте. При стабильном состоянии спроса и предложения на нефтяном рынке цена остается статичной. Если учесть, что курс доллара постоянно меняется по отношению к валютам мира, описанная выше ситуация на рынке — это из области фантастики. В результате подорожания доллара имеет место падение цен на нефть, так как дорогой доллар позволяет купить больше объемов горючего. Падение доллара приводит к росту цены нефти, так как за один баррель придется выложить больше американской валюты. Некоторые страны отказываются продавать свою нефть за доллары. Компании для покупки горючего меняют валюту, что становится причиной повышения предложения и стимулирует ее падение. Редко бывает так, что мировые цены на нефть и доллар растут в цене одновременно. Это связано с тем, что ситуация должна сопровождаться сокращением уровня занятости в Америке и хорошими экономическими показателями.