Марк Антоний: биография и личная жизнь полководца

История древнего мира – одна из самых интересных страниц летописи человечества. Последним ее этапом стал Древний Рим – государство, просуществовавшее почти тысячу лет.

Интерес к истории этой древней страны обусловлен тем, что она, расширившись из города в обширнейшую по площади структуру, прошла через многие фазы развития. С этим древним государством связано много имен, и одно из них – Марк Антоний.

Древний Рим

Речь Марка Антония
В результате завоеваний III–I веков до нашей эры он превратился в мировую державу. Амбиции, убийства, завоевания, непревзойдённая мощь в вопросе развития технологий того времени – все это стало краеугольным камнем в фундаменте империи. Немалую роль в этом сыграл Гай Юлий Цезарь – самый могущественный правитель Рима. Этот амбициозный политик и генерал, осознав, что путь к славе лежит на поле брани далеко за границами империи, смог практически в два раза увеличить размеры государства.

Как человек, склонный к власти, он смог установить в Риме императорское правление. Его жажда к завоеваниям требовала воплощения самых дерзких проектов. А в этом ему могли помочь только самые близкие соратники, одним из которых был Марк Антоний. Рим в эпоху Цезаря из анархического государства превратился в мощнейшую империю. И немалую роль в этом сыграл его преданный соратник – Марк Антоний, фото бюста которого можно увидеть в любом школьном учебнике по истории.

Ближайший соратник

Сын Претора Антония Критского и родственницы Цезаря Юлии, этот будущий полководец и политик родился в 82–м году до нашей эры. Его юность нельзя назвать спокойной и размеренной. Марк Антоний вел весьма беспорядочную и расточительную жизнь. В один момент он даже вынужден был бежать от своих кредиторов в Грецию, где некоторое время изучал науку философию. Но спустя некоторое время молодой человек осознал, что все это ему чуждо. Военное дело – вот чему решил посвятить себя Марк Антоний.

Биография

Марк Антоний Древний Рим
Он родился четырнадцатого января 82-го года до нашей эры в одном из известных в Риме семейств, которое принадлежало к правящей элите. Его отец – Марк Антоний Критский, или Кретик, исходил из очень древнего рода, который, по легенде, восходил к сыну Геракла Антону.

Предки Антония всегда занимали в Риме высокие должности. Его дед даже добился звания консула, а позже и цензора.

Детство

В семье будущего полководца, помимо его самого, росло еще двое сыновей. Он, как и многие отпрыски знатных семей, получил отменное домашнее образование. Ему всегда прочили прекрасное будущее. Кроме того, Марк Антоний, биография которого наиболее подробно описана Цицероном, всегда был в прекрасной физической форме и преуспевал в военно-подготовительных и гимнастических тренировках. Это считалось самым главным компонентом в воспитании юных знатных римлян.

Молодость

Марк Антоний, отрочество которого пришлось на относительно спокойное для империи время, стремился, как и другие молодые нобили, к свободному самовыражению. Поскольку в это время все военные кампании проходили далеко от столицы, знатная молодежь проводила все свое время в Риме вместо службы в армии. Марк Антоний старался подражать своему далекому предку Гераклу: он отпустил бороду, стал опоясывать тунику у бедра, к поясу пристегивал меч и закутывался в тяжелый плащ.

Марк Антоний
В то время на него большое влияние оказывал Гай Курион – сын консула. Как утверждают биографы, именно он пристрастил будущего великого полководца к женщинам, выпивке и непозволительной роскоши.

Несмотря на свое благородное происхождение, Антоний уже в молодости имел начисто подорванную репутацию. Поэтому его родственникам никак не удавалось договориться о его женитьбе на девушке из какой-либо знатной семьи. В результате он вступил в свой первый брак с дочерью богатого вольноотпущенного раба Квинта Галла. Однако этой семье не суждено было иметь долгую историю: к 44-му году до н. э. его жена умерла.

Вдали от родины

Отец соратника Юлия Цезаря и будущего полководца Марк Антоний-старший оставил после смерти огромные долги, которые легли на плечи сына. Но поскольку тот вел весьма разгульную жизнь, платить ему было нечем. Разыскиваемый кредиторами, он сбежал в Грецию. Здесь Антоний какое-то время учился у философов и известных риторов. Но вскоре, осознав, что военное дело ему ближе, он забросил гуманитарные науки. Вскоре сирийским проконсулом Габинием Марк Антоний был назначен начальником конницы. Воин от природы, он отличился в походах и против Аристобула в Иудее, и в Египте, где он всячески оказывал содействие Птоломею XII Авлету и помог ему вступить на престол.

Под руководством Цезаря

Имена этих двух политиков и полководцев неразрывно связаны друг с другом. В 54-м г. до н. э. Антоний, прибыв к Цезарю в Галлию, с его помощью заполучил квестуру. А спустя пять лет, уже будучи трибуном, вместе с Кассием Лонгином смог поддержать последнего в сенате. Но это не имело ожидаемого результата, поэтому Антонию, как и другим цезарианцам, пришлось бежать из города.

Началась война. Гай Юлий передал Антонию войска, сосредоточенные в Италии. В битве под Фарсалем Антоний сражался на левом фланге. По возвращении в Рим он был назначен Цезарем magister equitum - начальником конницы. А в пятидесятом году при поддержке своего покровителя он стал народным трибуном. Проявив себя активным сторонником последнего и пользуясь его безраздельным доверием, в начале Гражданской войны он заполучил должность пропретора и стал возглавлять римскую администрацию в отсутствие императора.

Марк Антоний биография

Смерть покровителя

Однако то, что Цезарь, по сути, сам себя провозгласил пожизненным диктатором и царем Рима, привело к его изоляции и неприятию его остальными. Сенат буквально был пропитан недовольством тиранией. Даже протеже Цезаря – Брута Марка – удалось склонить к измене.

И наконец в марте сорок четвертого года до н. э. сорок заговорщиков, движимых идеями свободы, привели свой план в исполнение. Гай Юлий Цезарь был заколот кинжалами. Но его смерть не привела к торжеству справедливости и восстановлению республики, как того хотели заговорщики.

Знаменитая речь

Похороны Цезаря были назначены на двадцатое марта. Поскольку у покойного в Риме не оставалось близких родственников, а Гай Октавий – его приемный сын - в это время находился в Греции, то Марком Брутом как городским претором было решено, что надгробную речь должен произнести Антоний. Хотя заговорщикам и цезарианцам внешне удавалось сохранять видимость примирения, тем не менее толпа была разгорячена, чем и воспользовался ученик и соратник Цезаря. Пламенная речь Марка Антония, призывавшая наказать убийц, была завершена демонстрацией окровавленной тоги диктатора.

После этого, как того добивался оратор, церемония была нарушена: римляне, собрав из окрестных лавок все деревянные вещи, прямо на Форуме устроили погребальный костёр, после чего ринулись на поиски заговорщиков.

Клеопатра и Марк Антоний

После Цезаря

Зная, что его ожидает та же участь, что и его покровителя, Марк Антоний успел сбежать из Рима. Позднее он вернулся и завладел казной и архивами диктатора. Вспыхнувшие при его непосредственном содействии массовые беспорядки привели к тому, что заговорщики вынуждены были покинуть столицу империи. На очень короткий период, но Марк Антоний превратился в единоличного правителя. Он даже успел провести ряд реформ и утвердить новые законы.

Борьба за власть

Однако спустя непродолжительное время Сенат решил противопоставить Антонию Гая Октавиана, которого Цезарь незадолго до убийства назвал своим наследником. Постепенно соратник диктатора стал утрачивать свое влияние. А когда в Мутинской войне в 43-м году до н. э. его войска были разбиты, ему пришлось бежать на юг. Здесь полководец Марк Антоний склонил к союзу Марка Лепида - проконсула Галлии и Ближней Испании. Набрав значительное по численности войско, он двинулся в Италию. В результате враждующие стороны, договорившись, образовали триумвират - «союз трех». Гай Антоний, Лепид и Марк Антоний стали верховными правителями в Риме, ликвидировав в сражении при Филиппах своих основных политических противников – Кассия и Брута, убивших Цезаря.

Власть троих длилось недолго: в 42-м они с Октавианом, заключив между собой договор, отстранили Лепида. Затем Марк Антоний, который при разделе получил восточную часть Римской империи, начал реорганизовывать свои провинции. Он объездил Грецию, Вифинию, Сирию.

Последняя любовь

Его повсюду встречали с почестями. И только царица Египта Клеопатра не удостоила полководца вниманием. Уязвленный Марк Антоний приказал ей прибыть в Тарсус. Но когда владычица в костюме Венеры, в окружении морских нимф, фаций и купидонов, на ог­ромном судне под алыми паруса­ми и с позолоченной кормой приплыла в сумерках под звуки нежнейшей музыки, видавший виды полководец и гуляка, храбрец и любимец женщин был сражен ее великолепием. И вместо гневных угроз от него последовало приглашение на обед.

История Клеопатры и Марка Антония

Клеопатра и Марк Антоний уединились на корабле, засыпанном розовыми лепестками. Пир длился четыре дня, а затем они направились в ее столичную резиденцию. Римский полководец готов был подарить этой обольстительнице весь мир.

История Клеопатры и Марка Антония

Всю зиму в египетской столице продолжались развлечения и оргии. Правитель полностью отошел от дел государства. «Александрийская куртизанка», не оставлявшая любовника ни на минуту, превратилась в сладо­страстную вакханку. Она потворствовала любым его инстинктам, пила с ним наравне, выражалась цинично, отве­чала бранью. Каждый день Клеопатра и Марк Антоний проводили в раз­влечениях: их жизнь стала настоящим театром удовольствий с постоянно об­новляемыми декорациями. Иногда любовники, надевая одежду простолюдинов, гуляли по улицам, устраи­вая потасовки и розыгрыши.

Правитель думал только о Клеопатре. Он стал раздаривать ее детям земли, приказал отчеканить монеты с профилем своей возлюбленной, а на щитах своих легионеров выбить ее имя.

Цена любви

Амфитеатр Марка Антония
Римляне, глубоко возмущенные подобными действи­ями, стали роптать. В 32-м году до н. э. в сенате выступил Октавиан. Его обличительная речь была направлена против Марка Антония. Он, обнародовав его завещание, в котором римский полководец приказывал похоронить себя в земле египетской, практически назвал последнего предателем. Но последней каплей стал пункт, в котором Марк Антоний называл своим наследником сына Клео­патры и Юлия Цезаря, признавая за ним не только Еги­пет, но и другие земли, которыми он наде­лил свою любовницу.

Завещание имело эффект разорвавшейся бомбы. Октавиан от имени сената объявил войну Египту.

Война против Римской империи

Армия Клеопатры и Антония была многочисленнее. Именно это и стало причиной их поражения: они, слишком понадеявшись на это, проиграли. Египетской царице, не имеющей никакого опыта, предстояло командовать флотом. В решающей битве в начале сентября 31-го года до н. э., неподалеку от греческого Актиума, она, не поняв стра­тегии любовника, в решающий момент бро­сила его, приказав отступать. Римлянам удалось одержать пол­ную победу.

В отчаянии Клеопатра и Марк Антоний устроили прощаль­ный пир. Такого разгула оргий Египет не видел никогда.

Смерть

Когда Октавиан подошел к Александрии, царица, желая его смягчить, направила к нему гонцов с щедрыми дарами. А сама заперлась в покоях и стала ждать. Слуги же, неправильно поняв такое затворничество, сообщили Антонию, что его любовница умерла, покончив с собой. Услышав это, полководец заколол себя кинжалом. Он еще несколько часов умирал на руках Клеопатры.

Тем временем римляне овладели Александрией. Попытки царицы договориться с Октавианом не привели к успеху. На последнего ее чары не возымели никакого эффекта, хотя тот и славился своими похождениями.

Клеопатра уже не питала иллюзий по поводу своего будущего: ей предстояло идти в кандалах по Риму за колесницей Октавиана. Но гордая «александрийская куртизанка» избежала позора: верным слугам удалось передать ей корзиночку с фруктами, под которыми они спрятали очень ядовитую змейку. Так 30-го августа 30-го года до нашей эры закончилась история любви Марка Антония и Клеопатры.

Полководец Марк Антоний

Потомки

Летописцы описывали этого римского полководца, соратника Цезаря, как мужчину с представительной красивой внешностью. Основными чертами его характера называются ум и щедрость, остроумие и душевная открытость, легкость в обхождении и вежливость. Все эти качества, по словам Плутарха, и проложили ему дорогу к блестящим вершинам власти. Именно они неизменно преумножали его могущество, даже несмотря на многочисленные промахи и заблуждения. Но основной его слабостью все историки называют Клеопатру, которая встала на его пути и сломала жизнь.

У Марка Антония было семеро детей. Двое сыновей от первой жены Фульвии, дочь и Антоний Младший – от Октавии, сестры Октавиана, и трое отпрысков от египетской царицы. Она родила ему близнецов – Александра Гелиоса и Клеопатру Селену, а также младшего - Птоломея Филадельфа.

История знает еще как минимум двух его однофамильцев, которые, по некоторым сведениям, считаются далекими потомками. Это Марк Антоний Аврелий, который был римским императором начиная с 161-го до 180-го года. Он являлся философом, представителем позднего стоицизма и последователем Эпиктета. Он даже оставил потомкам труд из двенадцати томов, названный «К самому себе».

Другой однофамилец - Марк Антоний Семпрониан Роман Африкан – более известен в римской историографии под именем Гордиана I. Он тоже был императором и правил империей в 238-м году.

Тем не менее Гордиан известен как человек, создавший амфитеатр Марка Антония, в котором устраивались игрища, по жестокости не уступавшие тем, которые проходили в Колизее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.