Русскоязычная диаспора в мире огромна. Многие из ее представителей решают вернуться на историческую родину. Тому могут способствовать некоторые направления миграционной политики российского государства. Такие как, например, издание законов, упрощающих получение людьми, имеющими значительные связи с Россией, гражданства нашей страны. Каким образом пользование такими возможностями осуществляется на практике?
Получить гражданство стало проще?
Весной 2014 года Президент РФ подписал закон, который, как отмечают эксперты и юристы, в значительной мере облегчает процедуру получения некоторыми категориями граждан российского подданства. Какими именно? Прежде всего, на упрощенное приобретение российского гражданства смогут рассчитывать русскоязычные жители других стран при условии, что их родственники проживали в Российской Империи, в СССР или современной РФ.
Каким образом предполагается осуществление данной процедуры? Рассмотрим ее ключевые аспекты.
Особенности новой упрощенной процедуры
Примерный срок, в течение которого все необходимые этапы должны быть осуществлены, согласно нововведениям в законе - 3 месяца. Для сравнения - если человек хочет стать подданным России, но не владеет русским и не имеет родственных связей с нашей страной, то ему придется ждать шанса получить гражданство порядка 5 лет (если вести речь об общем порядке соответствующей процедуры). Можно несколько ускорить процесс - как вариант, посредством бракосочетания с подданным РФ. Но сроки, очевидно, несопоставимы для "льготных" кандидатов в граждане России и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.
Сроки - явное послабление, но, прежде чем обрести российский паспорт, человеку придется пройти несколько важных этапов общения с компетентными государственными органами. Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке жителю другого государства, попадающему под вышеописанные критерии, придется, в частности, пройти процедуру собеседования. Предполагается, что будут созданы комиссии, принимающие соответствующий языковой "экзамен". В их составе, как отмечается в ряде источников, будут присутствовать филологи. Есть сведения, что собеседование, которое является одним из этапов получения гражданства РФ в упрощенном порядке, будет проводиться только в устной форме. Письменно какие-либо элементы "экзамена" сдавать не предполагается.
Новый закон о получении гражданства: нюансы
Какова специфика критериев для кандидатов на оформление российского подданства, которые установил закон о получении гражданства РФ? Можно, к примеру, отметить, что носителями русского языка признаются заявители, которые используют его на регулярной основе в быту, в семейной жизни. Собственно, обстоятельства общения человека на родном наречии и предстоит выяснять экспертам на собеседовании.
Визу - продлят
Поправки у новому ФЗ о гражданстве Российской Федерации также включают положения, отражающие облегченные условия въезда кандидатов на оформление подданства РФ в нашу страну и нахождения их здесь. В частности, данный правовой акт ввел новый тип визы - специально для тех иностранцев, которые приехали в Россию получать новое гражданство. А если подданные других государств на момент подписания закона уже находятся в РФ, то им будет продлен срок легального нахождения на территории страны. Если, конечно, они подадут соответствующее заявление в ФМС России. Если нет - находиться в РФ им можно будет в рамках сроков, прописанных в миграционных документах. При этом, при оформлении гражданства в упрощенном порядке не имеет значения, в каком правовом статусе иностранец, попадающий под основные "льготные" критерии, находится на территории РФ. То есть, это может быть виза или, например, вид на жительство.
Необходим ли отказ от предыдущего гражданства?
Интересен тот факт, что упрощенная форма получения гражданства РФ в рамках рассматриваемой схемы по умолчанию предполагает обязательный отказ человека от подданства в отношении других стран. Вместе с тем, если следовать букве формулировок закона, как отмечают юристы - данное требование можно обойти, исходя из формулировки "невозможности" отказа от иностранного подданства в силу причин, которые "не зависят от лица", присутствующей в правовом акте, принятом весной.
Некоторые юристы считают данную формулировку в законе не вполне соответствующей ряду других правовых норм, действующих в РФ. Дело в том, что двойное гражданство, как известно, в России законодательно разрешено. И потому соответствующее положение в рассматриваемом ФЗ, полагают эксперты, может быть связано с психологической составляющей процесса получения российского подданства. Человек, исходя из задумки законодателя, таким образом, идет на сознательный отказ от связи с государством, где он жил до того, как стать гражданином РФ.
В числе других примечательных требований закона - наличие у гражданина средств к существованию в России по факту принятия подданства нашего государства. Различные юристы интерпретируют это требование по-разному. Некоторые считают, что здесь имеется в виду некий банковский счет, доступный к пользованию в РФ, на котором есть значительная сумма денежных средств. Другие считают, что человек, желательно, должен обладать квартирой или домом, в котором ему предстоит жить. Еще одно интересное мнение на этот счет - кандидат на получение гражданства должен если не предъявить финансовые или недвижимые активы, то показать ФМС, что имеет, скажем, востребованную на рынке труда РФ специальность.
Следующий примечательный момент, о котором говорят некоторые эксперты: в законе об упрощенном получении гражданства говорится о том, что человек, претендующий на подданство, должен доказать родство с Россией. Но не сказано, как именно. Нет определенных критериев на этот счет. Юристы полагают, что многое будет в данном аспекте зависеть от правоприменительной практики.
Языковой аспект
Еще один интересный аспект - тот самый языковой экзамен. Претенденту на получение гражданства необходимо, как мы уже отметили выше, доказать, что он пользуется русским языков в быту, в режиме повседневного общения. Но это, как отмечают некоторые юристы, не единственный, и, более того, не самый важный критерий. Дело в том, что степень владения русским языком будет, как считают эксперты, оцениваться не столько по уровню разговора на собеседовании, но также и соотносительно частоте пребывания человека в русскоязычной среде - на территории РФ или за рубежом. И если, в этом смысле, например, украинцам упростят получение гражданства РФ, не задавая особых вопросов по поводу языковой среды - в соседней стране значительная часть населения говорит на русском, то как быть, условно говоря, потомкам эмигрантов, которые проживают во Франции, не совсем понятно. Вместе с тем, как полагают некоторые эксперты, велика вероятность того, что сотрудники ФМС все же предпочтут не сильно углубляться в анализ общественного окружения кандидата на получение гражданства. Видя, что он по-русски говорит отлично, вряд ли кто-то поставит под сомнение умение человека адаптироваться к общению в России по факту оформления подданства.
Гражданство для предпринимателей
Отметим, что рассмотренный выше ФЗ о гражданстве Российской Федерации - не единственный правовой акт, направленный на облегчение условий иммиграции в РФ, из числа тех, что были приняты в 2014 году. В частности, осенью 2014-го в России был принят другой закон - о принятии в гражданство России иностранцев, занимающихся в нашей стране бизнесом. Согласно данному правовому акту, подданные других государств, которые занимаются предпринимательством или инвестиционной деятельностью в РФ 3 года и более, могут рассчитывать на упрощенный порядок получения российского гражданства.
Правда, закон включает ряд существенных, как полагают некоторые эксперты, отраслевых ограничений. В частности, льготный порядок оформления гражданства не будет касаться предпринимателей, занятых в сфере торговли, бухучета, рекламной деятельности, ремонте автомобилей, общепите, риэлторской работе, услугах по трудоустройству и подбору кадров, юридических консультаций, а также и гостиничного бизнеса. В некоторых источниках можно найти пояснения по поводу большого количества отраслевых исключений относительно льгот в получении гражданства. Так, например, есть сведения, отражающие тезис о том, что Россия не испытывает дефицита в предпринимателях, занятых конкретно в этих областях.
Упрощенная процедура в стандартном формате
Стоит отметить, что еще до принятия соответствующих поправок в ФЗ о гражданстве Российской Федерации существовала процедура, позволяющая иностранцам получать российское подданство в упрощенном порядке. Рассмотрим особенности норм, существовавших до нововведений (и в то же время, действующих до сих пор - для людей, не обладающих возможностью обзавестись паспортом РФ в льготном порядке).
Механизм, в рамках которого происходило принятие российского гражданства до недавних реформ (а по факту таковых - в отношении нерусскоязычных граждан и тех, кто не имеет связей с РФ), предусматривает следующие критерии.
Кандидатом на российское подданство может стать совершеннолетний человек, являющийся иностранцем или имеющий статус лица без паспорта какой-либо страны и принадлежащий к следующим категориям:
- лица, имеющие нетрудоспособных родителей, являющихся гражданами РФ;
- лица, обладавшие паспортом СССР и проживающие в бывших советских республиках без оформления подданства.
В последнем случае речь идет, как отмечают некоторые юристы, как правило, о лицах, которые в результате сложностей иммиграционных процессов остались в принципе без какого-либо гражданства - СССР прекратил существование, а новый паспорт уже независимой республики не получен.
Упрощенное получение гражданства РФ в рамках стандартных, не предусматривающих недавно введенных льгот, процедур, возможно, если претендент на российское подданство - ребенок, у которого один из родителей обладает паспортом РФ, или лицо, над которым гражданин РФ оформил опеку. Если родителей двое, то второй, при условии, что он не является подданным России, должен дать согласие на то, чтобы ребенок получил паспорт РФ.
Упрощенное получение гражданства РФ в стандартном порядке возможно для лиц, у которых есть паспорт государств, ранее входивших в состав СССР, при наличии диплома об окончании российского вуза или учреждения среднего профессионального образования. Ключевой критерий - обучение, согласно документам, должно быть завершено не ранее 1 июля 2002 г.
Упрощенная процедура получения гражданства РФ возможна для лиц, имеющих паспорта бывших советских республик или не обладающих подданством каких-либо других государств и относящихся к категории нетрудоспособных. Ключевой критерий - человек должен иметь регистрацию в России, оформленную до 1 июля 2002 г.
Упрощенный вариант получения гражданства РФ гарантирован законом для иностранцев, проживающих в России, а также соответствующих следующим критериям:
- родились в РСФСР, были гражданами СССР;
- находятся в браке длительностью 3 года и более с подданным РФ;
- принадлежат к категории нетрудоспособных лиц и имеют детей, у которых есть российский паспорт;
- у которых есть имеющие гражданство РФ несовершеннолетние дети, признанные судом недееспособными.
Стать подданными России также могут иностранцы и лица, не обладающие паспортом какой-либо страны, при условии наличия гражданства СССР, приехавшие в РФ из бывших советских республик и имеющие регистрацию в РФ, оформленную до 1 июля 2002 года. Еще один возможный критерий для таких лиц - наличие вида на жительство в России.
Упрощенная система получения гражданства РФ гарантирована законом для ветеранов ВОВ, проживающих в России, у которых был паспорт СССР.
Еще один возможный сценарий оформления российского подданства в облегченном режиме - участие человека в государственной программе по предоставлению помощи в добровольном переселении в Россию лиц, проживающих за границей и членов их семей.
Упрощенное получение гражданства: формальности
Каким образом осуществляется процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке? Сценарий, который мы сейчас рассмотрим, в целом, актуален и для случаев запросов подданства по тем основаниям, которые были в законах до нововведений, и для лиц, попадающих под новые критерии. То есть, с точки зрения последовательности действий заявителя на гражданство РФ в упрощенном порядке, не имеет значения - обращается ли он, используя формулировки, отраженные в версии закона до реформы, или же как человек, имеющий соответствующую льготу. Но факты различий мы отметим.
Каков алгоритм оформления российского подданства в рамках механизмов, о которых идет речь? В принципе, ничего сложного здесь нет. Человек должен обратиться в территориальный орган ФМС и заполнить там бланк заявления по установленной форме. В этом документе излагается суть вопросов, раскрывающих аспекты личности обращающегося за гражданством. Заявление нужно оформить в двух экземплярах, язык составления - обязательно русский.
К этому документу необходимо приложить иного рода источники, подтверждающие право получения гражданства РФ в упрощенном порядке согласно изложенным выше основаниям. Также необходимо оплатить госпошлину - 2 тыс. руб. Тем лицам, которые имели паспорт СССР, проживают в бывших советских республиках, но не имеют гражданства этих стран, соответствующий сбор уплачивать не нужно. Отдать заявление и сопутствующие им документы для получения гражданства РФ можно и не на территории России. Для этого заявитель должен обратиться в ближайшее консульство нашей страны в конкретном государстве.
После того как документы для получения гражданства РФ будут получены сотрудниками ФМС, заявитель получает справку о том, что все источники приняты, а также опись в сопровождение. После этого в течение 6 месяцев - при основаниях, действовавших до реформы, и 3 месяцев - в льготном порядке, ведомство будет принимать решение касательно выдачи человеку паспорта России.
Нюансы собеседования
Во втором случае, в течение 5 дней после предоставления в ФМС документов, ведомство должно назначить собеседование на знание русского языка. В комиссию, которая будет принимать "экзамен", будет, вероятно, входить дипломированный эксперт по русскому языку из ближайшего учебного заведения нужного профиля. Собеседование - бесплатное. По времени оно занимает примерно полчаса. Как мы уже отметили в начале статьи, общение проходит в устной форме.
Если комиссия решит, что человек хорошо говорит по-русски, то ему выдается документ, подтверждающий это.
В случае, если человек не сможет обойти требование по отказу от гражданства страны, где он жил до принятия решения о переезде в РФ, то ему также придется уделить время соответствующему взаимодействию с миграционными ведомствами предыдущего государства, а также информированию об этом процессе российской ФМС.
Информация о том, каков результат работы ФМС, передается заявителю, как правило, по почте - но конкретные территориальные структуры ФМС в разных регионах могут определять свои каналы коммуникаций с гражданами. При положительном решении человек приглашается на получение паспорта РФ.