Первая медицинская помощь при остановке сердца. Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца происходит в том случае, если сердечная мышца прекращает работать. Чаще всего это влечет смерть человека. Но если рядом с ним оказался кто-то, кому под силу провести реанимационные мероприятия, возможно, пострадавший будет спасен. Оказание помощи при остановке сердца должно быть незамедлительным, ведь есть считанные минуты до того, головной мозг вследствие прекращения кровообращения перестанет функционировать, и наступит так называемая социальная смерть. В этом случае еще есть возможность восстановить работу легких и сердца, а вот привести пострадавшего в сознание не смогут, скорее всего, уже даже самые лучшие врачи.

первая помощь при остановке сердца

Почему может произойти остановка сердца?

Первая медицинская помощь будет одинаковой вне зависимости от причин, по которым наступило такое состояние. И все же что должно произойти, чтобы прекратилась эффективная деятельность сердца? Об этом следует знать каждому. Главная причина – фибрилляция желудочков. Это состояние, при котором происходит хаотичное сокращение мышечных волокон в стенках желудочков, что влечет перебои в подаче крови к тканям и органам. Другая причина – асистолия желудочков – в этом случае электрическая активность миокарда полностью прекращается.

Ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка, артериальная гипертензия, атеросклероз – это тоже факторы риска, которые могут способствовать прекращению эффективной деятельности главного человеческого органа. Также остановка сердца может случиться из-за желудочковой пароксизмальной тахикардии, когда на крупных сосудах отсутствует пульс, или из-за электромеханической диссоциации, когда при наличии электрической активности сердца не происходит соответствующее сокращение желудочков (то есть нет механической активности). Есть еще такая патология, как синдром Романо-Уорда, которая связана с наследственной фибрилляцией желудочков, – она тоже может стать причиной того, почему происходит внезапная остановка сердца.

Первая помощь в некоторых случаях требуется и тем людям, которые не имели ранее проблем со здоровьем.

Внешнее воздействие

Сердце может остановиться вследствие:

  • переохлаждения (когда температура тела опускается ниже 28 градусов);
  • электротравмы (например, удара молнией или током);
  • приема в чрезмерных количествах адреноблокаторов, сердечных гликозидов или средств для анестезии;
  • нехватки кислорода (например, при утоплении, удушении);
  • гемморагического и анафилактического шока.
    первая медицинская помощь при остановке сердца

Как определить прекращение работы сердца

Когда сердечная мышца перестает функционировать, обнаруживаются следующие симптомы:

  • Потеря сознания – она наступает практически сразу после остановки сердца, не позже, чем через пять секунд. Если человек не реагирует ни на какие раздражители, значит он находится без сознания.
  • Прекращение дыхания – в этом случае отсутствуют движения грудной клетки.
  • Нет пульсации в месте сонной артерии – она прощупывается в зоне щитовидной железы, в двух-трех сантиметрах от нее в сторону.
  • Не прослушиваются тоны сердца.
  • Кожный покров приобретает синюшный или бледный оттенок.
  • Расширение зрачков – это можно обнаружить, приподняв верхнее веко пострадавшего и осветив глаз. Если при направлении света зрачок не сужается, то можно заподозрить, что произошла внезапная остановка сердца. Неотложная помощь в таком случае может спасти жизнь человеку.
  • Судороги – могут возникать в момент потери сознания.

Все перечисленные симптомы указывают на необходимость проведения срочных реанимационных мероприятий.

Нельзя медлить!

Если вы оказались возле человека, у которого остановилось сердце, главное, что от вас требуется, - действовать быстро. Есть всего несколько минут на то, чтобы спасти пострадавшего. Если оказание помощи при остановке сердца будет запоздалым, то больной или умрет, или на всю жизнь останется недееспособным. Главная ваша задача – восстановить дыхание и сердечный ритм, а также запустить систему кровообращения, поскольку без этого жизненно важные органы (особенно мозг) не могут функционировать.

Неотложная помощь при остановке сердца нужна в том случае, если человек находится без сознания. Сначала потормошите его, попробуйте громко окликнуть. Если реакции не наблюдается, приступайте к реанимационным действиям. Они включают несколько этапов.

Первая медицинская помощь при остановке сердца. Искусственное дыхание

Важно! Не забудьте сразу же вызвать бригаду скорой помощи. Это нужно сделать до начала реанимационных мероприятий, поскольку потом у вас уже не будет возможности прерваться.

оказание помощи при остановке сердца

Чтобы открыть дыхательные пути, положите пострадавшего на твердую поверхность спиной. Изо рта следует извлечь все, что может воспрепятствовать нормальному дыханию человека (пищу, протезы, любые инородные тела). запрокиньте голову больного назад настолько, чтобы подбородок был в вертикальном положении. При этом нижнюю челюсть необходимо выдвинуть вперед, чтобы не произошло западение языка – в этом случае воздух может вместо легких попасть в желудок, и тогда доврачебная помощь при остановке сердца окажется неэффективной.

После этого непосредственно начинайте производить дыхание «рот в рот». Зажмите нос человека, наберите в легкие воздух, обхватите своими губами губы пострадавшего и сделайте два резких выдоха. Обратите внимание, что нужно полностью и очень плотно обхватывать губы больного, иначе выдыхаемый воздух может быть потерян. Не делайте слишком глубоких выдохов, иначе быстро устанете. Если искусственное дыхание «рот в рот» по каким-то причинам сделать невозможно, воспользуйтесь методом «рот в нос». В этом случае рукой следует закрыть рот пострадавшего, а воздух вдувать ему в ноздри.

Если медицинская помощь при остановке сердца в виде искусственного дыхания оказывается правильно, то во время вдоха грудная клетка больного будет подниматься, а в момент выдоха – опускаться. В случае если таких движений не наблюдается, проверьте проходимость дыхательных путей.

медицинская помощь при остановке сердца

Массаж сердца

Одновременно с искусственным дыханием следует осуществлять и компрессию грудной клетки (непрямой массаж сердца). Одна манипуляция без другой не будет иметь смысла. Итак, после того как вы сделали два вдоха в рот пострадавшего, положите кисть левой руки на нижнюю часть грудины посередине, а кисть правой руки поместите поверх левой в крестообразном положении. При этом руки должны быть прямыми, а не согнутыми. Далее начинайте ритмично надавливать на грудную клетку – это повлечет сжатие сердечной мышцы. Следует без отрыва рук произвести пятнадцать надавливающих движений со скоростью одно надавливание в секунду. При правильных манипуляциях грудная клетка должна опускаться примерно на пять сантиметров – в этом случае можно говорить о том, что сердце выполняет перекачку крови, то есть из левого желудочка кровь по аорте поступает в головной мозг, а из правого – в легкие, где происходит ее насыщение кислородом. В тот момент, когда надавливание на грудину прекращается, сердце опять наполняется кровью.

Если массаж делается ребенку дошкольного возраста, то надавливающие движения на область грудной клетки следует производить средним и указательным пальцами одной руки, а если школьнику – одной ладонью. С особой осторожностью должна оказываться первая медицинская помощь при остановке сердца пожилым людям. Если с большой силой надавить на грудину, может возникнуть повреждение внутренних органов или перелом бедра.

остановка сердца первая медицинская помощь

Продолжение реанимационных действий

Повторять вдохи воздуха и надавливания на грудную клетку следует до тех пор, пока у пострадавшего не появится дыхание и не начнет прощупываться пульс. Если первая помощь при остановке сердца оказывается сразу двумя людьми, то следует распределить роли так: один человек делает один вдох воздуха в рот или нос больного, после чего второй производит пять надавливаний на грудину. Затем действия повторяются.

Если благодаря реанимационным мероприятиям дыхание восстановилось, но пульс все так же не прощупывается, следует продолжить массаж сердца, но уже без вентиляции легких. Если же появился пульс, но человек не дышит, необходимо прекратить массаж и дальше делать только искусственное дыхание. В том случае если пострадавший задышал и у него появился пульс, реанимационные действия нужно прекратить и до приезда врача внимательно следить за состоянием больного. Ни в коем случае не пытайтесь перемещать человека, у которого появились симптомы остановки сердца. Это можно делать только после восстановления работы органа и в специальной реанимационной машине.

Эффективность реанимационных мероприятий

Оценить, насколько правильно была оказана первая медицинская помощь приостановке сердца, можно следующим образом:

  • Должен прощупываться пульс в областях сонной, лучевой и бедренной артерий.
  • Артериальное давление должно увеличиться до 80 мм.
  • Зрачки должны начать сужаться, и у них должна восстановиться реакция на световой раздражитель.
  • Кожа должна приобрети нормальный цвет взамен бледности и синюшности.
    неотложная помощь при остановке сердца

Когда прекращать реанимацию

Если после получасовых манипуляций дыхательная функция и сердечная деятельность у пострадавшего не возобновились, а зрачки по-прежнему расширенные и не реагируют на свет, можно говорить о том, что первая помощь при остановке сердца не привела к должным результатам и у человека уже в головном мозге человека уже произошли необратимые процессы. В таком случае дальнейшие реанимационные мероприятия бесполезны. Если признаки смерти появились еще до истечения тридцатиминутного времени, реанимацию можно прекращать раньше.

Последствия остановки сердца

По статистике из всех людей, у которых фиксировалось прекращение сердечной деятельности, лишь 30 процентов выживали. А к нормальной жизни возвращалось и того меньше пострадавших. Непоправимый вред здоровью в основном был нанесен из-за того, что несвоевременно была оказана первая медицинская помощь. При остановке сердца неотложные реанимационные действия очень важны. Именно от того, насколько быстро их стали производить, зависит жизнь больного. Чем позже будет возобновлена сердечная деятельность, тем больше вероятность развития серьезных осложнений. Если кислород длительно не поступает к жизненно важным органам, то возникает ишемия, или кислородное голодание. В результате этого повреждаются почки, головной мозг, печень, что впоследствии крайне неблагоприятно влияет на жизнь человека. Если делать массаж осуществлять компрессию грудной клетки очень энергично, можно сломать больному ребра или спровоцировать пневмоторакс.

доврачебная помощь при остановке сердца

В заключение

Зная, как оказывается первая медицинская помощь при остановке сердца, вы можете спасти человеку жизнь и сохранить ему здоровье. Не будьте равнодушными! Согласитесь, так приятно осознавать, что благодаря тебе кто-то сможет и дальше жить и радоваться каждому дню!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я эту внезапную смерть проходил на самом себе. Я стоял и разговаривал с моей сидящей женой. У меня внезапно 04. 10. 2015 г. в 10 часов вечера, остановилось дыхание и сердце, из-за отсутствия движения воздуха в лёгких я больше, не смог говорить и стал задыхаться. Я почувствовал отсутствие пульса, но при этом я ещё не потерял сознание. Я вспомнил про то, что можно запустить сердце слегка нажав ладонями на глаза. Я нажал маленькими подушечками ладоней на глаза и стал внимательно слушать, как моё с
Копировать ссылку
Я нажал маленькими подушечками ладоней на глаза и стал внимательно слушать, как моё сердце через десять-пятнадцать секунд запустилось. Тут и дыхание судорожно восстановилось. ЗАПОМНИТЕ!!!! ПОСЛЕ ВНЕЗАПНОЙ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА, ПОКА ВЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ СОЗНАНИЕ, У ВАС ЕСТЬ ОКОЛО ПЯТИ МИНУТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ЕГО РАБОТУ. ОКОЛО ПЯТИ МИНУТ ВЫ БУДЕТЕ ПРЕКРАСНО СООБРАЖАТЬ, ТОЛЬКО ДЫХАНИЕ БУДЕТ У ВАС ОТСУТСТВОВАТЬ. А ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ДЫХАНИЯ ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТЕ СКАЗАТЬ.
Потом приехала скорая
Копировать ссылку
я нашёл метод благодаря которому оно в дальнейшем перестало останавливаться. Я нашёл траву, которая заставляет работать сердце, восстанавливает ритм работы сердца. Это трава – ПИЖМА.
Я стал пить сухую, молотую в кофемолке, траву ПИЖМА. На один приём нужно положить в рот ЧЕТВЕРТЬ чайной ложки сухой, молотой травы и запить водой. Через несколько дней прекратились провалы в работе сердца.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.