Третьеиюньский переворот 1907 года

Начало XX века для России оказалось достаточно сложным периодом. Буржуазные и социалистические революции, повлекшие за собой раскол в обществе, а также частая смена политического курса постепенно ослабляли империю. Последующие события, произошедшие в стране, не являлись исключением.

Досрочный роспуск II Государственной думы, состоявшийся в России 3 июня 1907 г., который сопровождался изменением существующей до той поры избирательной системы, вошел в историю под названием Третьеиюньский переворот.

Причины роспуска

Поводом для досрочного прекращения полномочий II Думы стала невозможность разумного и плодотворного взаимодействия в работе правительства, во главе которого стоял премьер-министр Столыпин, и государственного органа самоуправления, состоявшего на то время, в основном, из представителей левых партий, таких как социалисты-революционеры, социал-демократы, народные социалисты. Кроме того, к ним присоединились и трудовики.

Третьеиюньский переворот

Вторая Дума, которая открылась в феврале 1907 г., имела такие же оппозиционные настроения, как и распущенная ранее I Дума. Большинство ее членов было склонно не принимать практически все предложенные правительством законопроекты, в том числе и бюджетный. И наоборот, все выдвинутые Думой положения не могли быть принятыми ни Государственным советом, ни императором.

Противоречия

Таким образом, сложилась ситуация, представлявшая собой конституционный кризис. Он заключался в том, что законы позволяли императору распустить Думу в любой момент. Но в то же время он обязан был собрать новую, так как без ее одобрения он не мог внести какие-либо изменения в избирательный закон. При этом не было никакой уверенности в том, что следующий созыв не будет таким же оппозиционным, как и предыдущий.

Решение правительства

Столыпин нашел выход из создавшейся ситуации. Он и его правительство решили одновременно распустить Думу и внести необходимые с их точки зрения изменения в избирательный закон.

Третьеиюньский государственный переворот

Поводом для этого стало посещение депутатов социал-демократической партии целой делегацией солдат одного из гарнизонов Петербурга, которые передали им так называемый солдатский наказ. Столь незначительное событие Столыпин сумел преподнести как вопиющий эпизод заговора против существующего государственного строя. 1 июня 1907 г. он заявил об этом на очередном заседании Думы. Он потребовал принять решение об отстранении от работы 55 депутатов, входящих в состав социал-демократической фракции, а также снять неприкосновенность с некоторых из них.

Дума не смогла дать немедленного ответа царскому правительству и организовала специальную комиссию, решение которой должно было прозвучать 4 июля. Но, не дождавшись доклада, Николай II уже через 2 дня после выступления Столыпина своим указом распустил Думу. Кроме того, был обнародован обновленный избирательный закон и назначены следующие выборы. Третья Дума должна была начать свою работу 1 ноября 1907 г. Таким образом, второй созыв просуществовал всего лишь 103 дня и закончился роспуском, вошедшим в историю под названием Третьеиюньский государственный переворот.

Последний день Первой русской революции

Роспуск Думы – право императора. Но одновременно с этим изменение самого избирательного закона являлось грубым нарушением статьи 87 сборника Основных государственных законов. В ней говорилось о том, что только при согласии Государственного совета и Думы можно внести какую-либо правку в данный документ. Именно поэтому события, произошедшие 3 июня, получили название Третьеиюньский переворот 1907 года.

Третьеиюньский переворот 1907

Роспуск второй по счету Думы пришелся на время, когда заметно ослабло забастовочное движение и практически прекратились аграрные волнения. Вследствие чего в империи установилось относительное спокойствие. Поэтому Третьеиюньский (1907) государственный переворот еще называют и последним днем Первой русской революции.

Изменения

Как же был преобразован избирательный закон? Согласно новой редакции изменения коснулись непосредственно электората. Это означало, что круг самих избирателей в значительной степени сужался. Причем члены общества, занимающие более высокое имущественное положение, т. е. землевладельцы и горожане с хорошим достатком, получали большинство мест в парламенте.

Третьеиюньский государственный переворот значительно ускорил выборы в новую III Думу, которые состоялись осенью того же года. Они проходили в обстановке террора и невиданного разгула реакции. Было арестовано большинство социал-демократов.

Третьеиюньский 1907 государственный переворот

В результате Третьеиюньский переворот привел к тому, что III Дума оказалась составленной из проправительственных фракций – националистической и октябристской, а представителей от левых партий было очень мало.

Надо сказать, что общее число избирательных мест сохранилось, но крестьянское представительство уменьшилось вдвое. Также значительно сократилось и количество депутатов от различных национальных окраин. Некоторые регионы совсем были лишены представительства.

Итоги

В кадетско-либеральных кругах Третьеиюньский переворот кратко охарактеризовали как «бесстыжий», потому что он в достаточно грубой и откровенной манере обеспечивал в новой Думе монархическо-националистическое большинство. Таким образом, царское правительство беспардонно нарушило главное положение манифеста, принятого в октябре 1905 г., о том, что ни один закон не может быть утвержден без предварительного обсуждения и одобрения его в Думе.

Третьеиюньский переворот кратко

Как ни странно, Третьеиюньский переворот в стране восприняли спокойно. Многие политики были удивлены такому безразличию со стороны народа. Не было ни манифестаций, ни забастовок. Даже газеты комментировали данное событие в достаточно спокойном тоне. Революционная активность и террористические акты, которые наблюдались до этого времени, пошли на спад.

Третьеиюньский переворот имел огромное значение. Новый созыв сразу же начал плодотворную законодательную работу, отлично контактируя с правительством. Но с другой стороны, значительные изменения, которым подвергся избирательный закон, разрушили представления народа о том, что Дума стоит на страже его интересов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество