Препараты от глистов. Таблетки от глистов для детей и взрослых

Препараты от глистов у человека делятся на средства широкого и узкого спектров действия. Они используются при разных формах гельминтозов. Надо сказать, что раньше от глистов взрослым и детям можно было избавиться только путем приема народных лекарств: чеснока, тыквенных семечек, экстракта мужского папоротника, хеноподиевого масла, всяческих трав (полыни, пижмы и др.). В наши дни фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперед. Сегодня выпускаются самые разные синтетические препараты от глистов, которые не только более эффективные по сравнению со средствами народной медицины, но порой и менее опасные.

Какое лекарство выбрать?

Назначение любого противогельминтного медикамента должно осуществляться врачом, поскольку разные препараты от глистов обладают разной активностью, то есть воздействуют на разные группы паразитов. В России в наши дни получили распространение более семидесяти видов гельминтов, которые способны поражать человеческий организм. Наиболее распространенные и известные инвазии, встречающиеся у многих школьников, - это острицы. Также у ребятишек нередко выявляются аскариды, лямблии. Когда требуется лечение глистов у детей, препараты подбираются с учетом возраста, вида инвазии и имеющихся противопоказаний. В арсенале врачей сегодня немало антигельминтных средств, но самыми часто назначаемыми являются препараты «Вермокс», «Пирантел», «Декарис», «Вормил», «Немозол».

препараты от глистов

Как уже говорилось, все паразиты делятся на группы. Их три: круглые черви (нематоды), ленточные черви (цестоды) и плоские черви (трематоды). Каждая группа чувствительна только к определенным медикаментам, поэтому, чтобы понять, какие препараты от глистов применять, сначала следует выяснить вид поразившего гельминта. Выбор в пользу того или иного лекарства также зависит от общего состояния здоровья человека.

Препараты от нематод

К этой группе паразитов относят остриц, трихинелл, аскарид, токсокар и власоглавов. Наиболее часто людей поражают острицы и аскариды, остальные гельминты встречаются намного реже. Лучшие препараты от глистов-нематод – это:

  • средство «Декарис» (действующее вещество – левамизол);
  • медикаменты «Вермокс», «Вормин», Вермакар», «Пиперазин», «Мебекс», «Веро-Мебендазол» (действующее вещество – мебендазол);
  • лекарства «Немозол», Вормил» (действующее вещество – албендазол);
  • препараты «Пирантел», «Немоцид», «Гельминтокс», «Комбантрин» (действующее вещество – пирантела памоат);
  • медикаменты «Пиривиниум», «Пиркон», «Ванквин» (действующее вещество – пирвиний эмбонат);
  • лекарства «Медамин» (действующее вещество – карбендацим).
    от глистов взрослым

Внекишечные нематодозы следует лечить другими средствами: «Ивермек» (действующее вещество – ивермектин), «Дитразина цитрат» (действующее вещество – диэтилкарбамазин).

Все эти препараты от глистов у человека действуют только на взрослых особей, а на личинки и яйца значительного влияния не оказывают, вследствие чего даже после приема лекарства возможно повторное самозаражение. Чтобы этого избежать, спустя две недели после первичной терапии курс следует повторить.

Когда осуществляется лечение глистов у детей, препараты в большинстве случаев применяются те же, что и у взрослых, но в меньшей дозировке. Для большей эффективности выведения из организма паразитов можно наряду с приемом лекарств пить слабительное или делать клизмы.

Препараты от цестод

Эта группа гельминтов включает обширный перечень наименований: тениархинозы, ценуорозы, спарганозы, дипилидиозы, эхинококкозы, гименолепидозы (карликовые цепни), альвеококкозы, тениозы и цистицеркозы (свиные цепни), тениидозы (бычьи цепни), дифиллоботриозы (широкие лентецы) и проч.

препараты от глистов у человека

Препараты от глистов этой группы используются следующие:

  • Медикамент «Фенасал» (действующее вещество – никлозамид). Применяется при наличии любых кишечных ленточных червей.
  • Лекарство «Акрихин» (действующее вещество – мепакрин). Устраняет инвазии карликовым и бычьим цепнем, широким лентецом. Также эффективно при лямблиозе.
  • Средство «Немозол» (действующее вещество – албендазол). О нем мы уже упоминали выше, он действенен как при нематодозах, так и при смешанных инвазиях, лямблиозе, эхинококках, нейроцистицеркозе и даже внекишечных цестодозах.

Препараты от трематод

Это очень широкий класс гельминтов, включающий таких паразитов, как клонорхозы (китайские двуустки), описторхосы (кошачьи двуустки), параганимозы (легочные сосальщики), фасциолезы (печеночные сосальщики), уотсониозы (печеночные двуустки), церкариозы, дикроцелиозы (ланцетовидные двуустки), метагонимозы, шистосомозы, гастродискоидозы, нанофиетозы, гетерофиозы, меторхозы, фасциолопсидозы, эвритремозы.

лучшие препараты от глистов

При инвазиях паразитами этой группы применяются следующие медикаменты:

  • Средства «Бильтрицид», «Цистицид», «Цесол», «Азинокс» (действующее вещество – празиквантел). Имеют обширный спектр активности и используются для лечения многих видов глистов из класса плоских червей.
  • Препараты «Битионол», «Хлоксил». Эти средства предназначены для терапии внекишечных трематодозов.

Таблетки от глистов для профилактики

Многие люди задаются вопросом о целесообразности применения противогельминтных медикаментов в профилактических целях. На этот счет мнения специалистов разнятся. Одни считают, что таблетки от глистов для профилактики пить не надо, ведь лекарство, принятое сегодня, не защищает от риска заражения, скажем, завтра. Чтобы избежать инвазии, надо соблюдать правила личной гигиены, мыть после туалета и перед едой руки, регулярно менять нижнее белье. В этом и будет состоять профилактика. А напрасно принимая препараты от глистов, которые, кстати, очень токсичные, человек лишь зря нагружает свой организм.

Другие специалисты не соглашаются с таким мнением. Они говорят, что, если в семье есть дети дошкольного или младшего школьного возраста, осуществлять профилактический прием средств от глистов взрослым и ребятишкам необходимо каждые полгода.

лечение глистов у детей препараты

Гельминты у детей

У дошкольников и школьников в нашей стране очень высок уровень зараженности острицами (энтеробиоз). При этом соскоб часто дает ложноотрицательный результат, да и симптомы могут быть слабо выраженными. Вследствие этого родители могут даже не знать, что у их чада в организме живут паразиты. В этой связи, отмечают специалисты, просто необходимо раз в полгода профилактически принимать «Пирантел» - лекарство от энтеробиоза. Подцепить остриц очень легко – они передаются при рукопожатии, через бытовые предметы, дверные ручки, одежду, постельное белье, шерсть животных. Поэтому детей с раннего возраста нужно приучать к соблюдению гигиены. Если ребенок не моет руки после туалета, улицы и перед едой, не осуществляет ежедневную смену нижнего белья, то может происходить постоянное самозаражение (реинвазия).

Случается, что ребенок жалуется на тошноту, зуд в заднем проходе и боли в животе, но при этом соскоб на энтеробиоз не выявляет зараженность острицами. В такой ситуации родителям следует настоять, чтобы врач сделал два повторных теста: на следующий день и спустя две недели. При диагностировании у ребенка энтеробиоза лечиться должна вся семья.

Показания к профилактическому приему антигельминтных препаратов

капли от глистов

  • Частый контакт с землей (у детей, любящих играть в песочнице, у сельских жителей).
  • Наличие домашних животных (для профилактики питомцам можно давать капли от глистов «Профендер»).
  • Регулярное нахождение ребенка в закрытом детском коллективе.
  • Частые поездки в экзотические страны.
  • Занятия футболом, пляжным волейболом.
  • Такие хобби, как рыбалка и охота.

Препараты от глистов для беременных

Как уже стало понятно, гельминты могут поразить абсолютно любого человека, а особенно часто они поселяются в организме ослабленных людей. Нередкий случай, когда обнаруживаются паразиты у беременных женщин. Однако в период вынашивания малыша запрещен прием средств от глистов, ведь они настолько токсичны, что могут причинить плоду больший вред, чем сама глистная инвазия. В исключительных случаях беременным разрешается прием лекарства «Пиперазин», но только по назначению доктора и не в первый триместр.

При наличии остриц возможно самоизлечение, ведь эти паразиты живут всего пару недель, и если тщательно соблюдать гигиену, пропаривать каждый день нижнее белье, то риск реинвазии сводится к минимуму.

таблетки от глистов для профилактики

В заключение

Хотите избавить себя от необходимости приема токсичных антигельминтных препаратов? Тогда не пренебрегайте элементарными правилами личной и интимной гигиены, регулярно мойте руки с мылом после прихода с улицы, посещения туалета, контакта с домашними питомцами. Также не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.