Легочной сосальщик - возбудитель парагонимоза. Парагонимоз у человека: симптомы, лечение, профилактика

Инфекционные заболевания являются одной из наиболее широко распространенных групп патологии человека. Отдельную группу среди них составляют паразитарные заболевания. Одним из таких процессов является парагонимоз легких.

Что это такое?

Парагонимозом называют инфекционное заболевание, вызывающееся паразитом из группы трематод - кольчатых червей. Поражаются при нем преимущественно легочная ткань, мышцы. Головной мозг вовлекается в инфекционный процесс довольно редко.

Сам возбудитель заболевания - paragonimus westermani (или другое его название – "легочной сосальщик") - имеет яйцевидную форму, красно-коричневую окраску. Все его тело покрыто мелкими шипиками, что позволяет прочнее закрепляться в тканях организма паразитоносителя. На брюшке имеется присоска, выполняющая также фиксирующую функцию.

легочной сосальщик

Заболевание характеризуется определенными зонами заражения и эндемичностью. Относится к зоонозам.

При несвоевременно начатом лечении может приводить к тяжелым осложнениям, некоторые из которых являются жизнеугрожающими.

Каким же способом происходит заражение и какие особенности имеются у данного паразита?

Распространение заболевания

Легочной сосальщик широко распространен в средней полосе. Чаще всего вспышки данного заболевания наблюдаются в России, Азии.

Промежуточным хозяином сосальщика являются мелкие речные раки и членистоногие. Окончательный хозяин - мелкие грызуны, ондатры, бобры, волки, лисы. К окончательным хозяевам относится также и человек.

В организм человека легочной сосальщик проникает при употреблении в пищу неправильно приготовленных раков и крабов.

парагонимоз симптомы

Яйца паразита выделяются из организма с калом и мочой. При попадании во внешнюю среду часть из них погибает, а часть, попадая в воду, продолжает цикл развития червя.

В теле человека червь локализуется преимущественно в легочной ткани - ее мелких бронхиолах. Оттуда, распространяясь по лимфатическим сосудам, может проникать и в другие отделы и органы человеческого тела, что приводит к осложненному течению инфекционного процесса.

Каким же образом осуществляется жизненный цикл данного возбудителя?

Развитие паразита

Как же развивается легочный сосальщик? Жизненный цикл его состоит из трех стадий:

На первой из них образуется мирацидий (нимфа). Данная стадия является начальной, и паразит проходит ее после выхода из яйца. В воде мирацидий проникает в тело первого промежуточного хозяина - пресноводного моллюска. В течение первых пяти месяцев происходит бесполое размножение в теле моллюска, в результате чего он погибает, а в воду выходит большое количество церкариев - второй стадии развития паразита. Данные личинки обладают подвижностью и проникают в тело своих промежуточных хозяев инвазивно, т.е. через поверхность их тела.

Червь на данной стадии проникает в тело раков и крабов, где развивается до метацеркария - третьей стадии развития. Данная форма уже является патогенной для человека.

В кишечнике человека метацеркарий выходит из своей оболочки и мигрирует в легкие, где и проходит его фиксация и дальнейшее образование яиц.

Клиника заболевания

Как же можно заподозрить, что развился парагонимоз? Симптомы этой болезни достаточно неспецифичны, из-за чего требуется более точная и детальная диагностика.

Заболевание может протекать в виде нескольких форм - абдоминальной и плевролегочной.

Абдоминальная форма чаще всего протекает с клиникой энтерита или гепатита, может приводить к развитию паразитарного перитонита относительно благоприятного течения.

Плевролегочная форма заболевания проявляется у большинства заболевших. Имеют место повышение температуры до 38 градусов и выше, сильный кашель с отхождением гнойной кровянистой мокроты с яйцами паразита. Наблюдается также клиника воспаления легких, плеврита.

парагонимоз легких

При расположении паразита у наружных краев легких возможно образование пристеночных кист с развитием эмпиемы плевры или плеврита.

При прогрессировании заболевания развивается диффузный пневмосклероз с ухудшением всех функций внешнего дыхания.

Возможен разрыв легочной ткани с развитием легочного кровотечения.

Осложнения

Само по себе заболевание протекает довольно тяжело, однако могут иметь место и различные осложнения. Как же протекает осложненный парагонимоз? Симптомы его проявляются следующим образом.

При преобладании абдоминальной формы возможна перфорация кишечника с развитием клиники перитонита и образованием эмпиемы брюшины и флегмон.

Легочная форма осложняется кровотечением, образованием плеврального выпота, инфарктом легкого. Опасно развитие кист в области прилежания сердца к левому легкому.

При гематогенном или лимфогенном распространении паразита возможен его занос в различные органы и ткани. Мозг при парагонимозе поражается редко, однако возможно развитие паразитарного менингита и менингоэнцефалита.

парагонимоз профилактика

Парагонимоз легких может приводить к образованию внутрилегочных кист. Это происходит в том случае, когда при неадекватно проведенной противогельминтной терапии червь, дабы избежать воздействия препаратов, образует вокруг себя плотную кальцифицированную капсулу, которая позволяет переждать неблагоприятные условия (в данном случае – действие препаратов). Такие кисты требуют хирургического вмешательства.

Диагностика заболевания

Какие исследования помогут определить, что в организм проник легочной сосальщик?

В первую очередь следует провести исследование общего анализа крови. В нем наиболее интересующими показателями будут являться СОЭ, количество эритроцитов и эозинофилов.

Помогут также и жалобы пациента, а также тщательно собранный анамнез (употребление в пищу раков или крабов, использование проточной воды из рек в эндемичных районах).

паразиты в легких человека

При гельминтозе будут увеличены эозинофилы и СОЭ. Уровень эритроцитов уменьшается при длительно текущем процессе.

Из инструментальных методов наилучшим является флюорография. Она позволяет определить наличие полостного образования в легочной ткани, выявить его локализацию и размеры. Основываясь на данных снимка, выставляют диагноз.

Исследование мокроты дает возможность выявить яйца червя, а также прожилки крови при начинающемся кровотечении.

Лечение

Каким же образом проводится лечение данного заболевания?

Паразиты в легких человека являются достаточно серьезной проблемой, поэтому лечение должно начинаться максимально рано и преследовать цель уничтожения гельминта.

Основным препаратом, использующимся для лечения парагонимоза, является “Празиквантель”. Его доза рассчитывается, исходя из пропорции 60-70 мг препарата на килограмм массы тела. Данное средство от паразитов назначается в три приема после каждого приема пищи. Препарат применяют внутрь.

средство от паразитов

Кроме него, можно использовать и такие средства, как “Эметин”, “Хлоксил”, однако эффект от их приема значительно меньший, чем от “Празиквантеля”.

При образовании массивных кист требуется хирургическое удаление. В некоторых случаях, особенно если кисты большие, может потребоваться пневмонэктомия – удаление всего легкого.

При поражении головного мозга лечение только хирургическое.

Профилактика

Что же следует делать для того, чтобы не развился парагонимоз? Профилактика может включать в себя несколько мероприятий:

  • В первую очередь, следует тщательно соблюдать правила приготовления пресноводных членистоногих. Наибольшее число заражений парагонимозом приходится именно на несоблюдение кулинарных требований и норм.
    легочный сосальщик жизненный цикл
  • Частично на распространение заболевания можно повлиять путем очистки рек и ручьев от возбудителя. Сделать это довольно сложно, так как в результате активных действий может погибнуть и имеющаяся флора и фауна данной области.

Если имеется подозрение на наличие заболевания (появление кашля или других симптомов), в профилактических целях можно в течение 4-5 дней попринимать “Празиквантель”. Однако не стоит надеяться на самолечение, так как можно только навредить самому себе. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, чтобы он определил, что это за заболевание, и составил грамотный план лечения.

Прогноз

В целом, если пациент обратился еще на ранней стадии появления симптомов, и процесс не успел полностью активироваться, диагностика была своевременно проведена, и назначен адекватный план лечения, то прогноз довольно благоприятный. Многие люди полностью излечиваются от парагонимоза.

Если же процесс был запущен, и в легких образовались кисты, то прогноз несколько ухудшается. Маленькие кисты могут не оказать существенного воздействия на организм; большие же потребуют их удаления, что, в результате, может привести к инвалидизации пациента. В целом пациенты после операции продолжают нормальную жизнедеятельность с некоторыми ограничениями по физической активности и труду.

Наиболее неблагоприятный прогноз при попадании возбудителей в мозг. Если своевременно не принять должные меры, возможен летальный исход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.