Пневмония эозинофильная: описание, симптомы, причины и особенности лечения

Тяжелое заболевание легких, такое как пневмония, не всегда вызывается бактериальной флорой. Нарушить гомеостаз верхних и нижних дыхательных путей могут паразиты, грибки, лекарственные средства, иммунодефицитные состояния, аллергические реакции. И в таких случаях развивается пневмония эозинофильная.

Определение

пневмония эозинофильная

Эозинофильная пневмония – это патологический процесс в легких, который характеризуется чрезмерным накоплением эозинофилов в альвеолах. Существует несколько типов или вариантов данной патологии, которые могут развиваться в любом возрасте.

Клинически она практически неотличима от аналогичного заболевания, вызванного бактериями, поэтому основной упор в диагностике делается на лабораторные исследования: общий анализ крови, микроскопию мокроты. В большинстве случаев после определения типа заболевания начинают терапию стероидными гормонами коры надпочечников. Это помогает снизить воспалительную реакцию и нивелировать симптомы пневмонии. Прогноз для таких больных, как правило, благоприятный.

История

Хроническая эозинофильная пневмония, причины которой на тот момент не были известны, первый раз была описана в середине двадцатого века, в 1969 году, врачом Харрингтоном. Он был не очень стеснительным, поэтому присвоил заболеванию свое имя, и после публикации весь научный мир стал именовать новую патологию синдромом Харрингтона.

До этой исторической статьи эозинофильная пневмония была известная как заболевание, которое развивается в легких при заражении паразитами или неконтролируемом приеме лекарственных средств. Спустя двадцать лет, в 1989 году, в медицине появился термин "острая эозинофильная пневмония".

Этиология

хроническая эозинофильная пневмония причины

Выделяют несколько факторов, при воздействии которых развивается эозинофильная пневмония. Причины, симптомы тесно связаны между собой. Так, например, острые формы пневмонии вызываются табакокурением (как активным, так и пассивным), аллергией на лекарственные средства или снижением защитных сил организма при ВИЧ или СПИДе. Если ни одна из причин не подходит, то пневмония считается идиопатической.

Хроническая эозинофильная пневмония может быть спровоцированная грибковой инфекцией (аспергиллез, пневмомикоз), глистной инвазией (аскаридоз, эхинококкоз), длительным приемом лекарств, угнетающих иммунитет (глюкокортикостероиды, цитостатики), хроническими аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани (ревматоидный артрит, саркома).

Эозинофилы выполняют защитные функции организма, но так как воспаление – это типичный патологический процесс, то при чрезмерном и бурном течении он может негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Патогенез

эозинофильная пневмония причины симптомы лечение

Этиологический фактор во многом определяет, как будет развиваться эозинофильная пневмония. Причины, симптомы, лечение – все зависит именно от этого. Краеугольным камнем данного типа пневмонии является скопление большого количества эозинофилов в тканях легких. Многие заболевания, среди них экзема и бронхиальная астма, вызываются слишком бурной реакцией организма с высвобождением биологически активных веществ.

Прием лекарств и других токсических веществ изменяет реактивность эозинофилов, делает их более восприимчивыми. Противовоспалительные вещества, антибиотики, наркотики вызывают аллергии, которые приводят к развитию вторичной пневмонии. Кроме того, к факторам, провоцирующим появление большого количества эозинофилов в тканях, относится сигаретный дым и химические пары.

Паразитарные инфекции

Медики выделяют три механизма развития пневмонии во время паразитоза. Первый – это глистная инвазия в легких, второй - часть жизненного цикла червей, и третий - случайный отсев с током крови. Для борьбы с ними организм отправляет эозинофилы. Они должны спровоцировать выделение цитокинов, простагландинов, лейкотриенов и других активных веществ для элиминации глистов. Но вместо этого вызывают пневмонию.

Специально внедряются в ткани нижних дыхательных путей ленточные черви, такие как эхинококк и свиной цепень, а также легочной сосальщик. Пребывание в легких и доступ к атмосферному кислороду необходим для аскарид, кишечной угрицы, анкилостомы и некаторы. Пневмония эозинофильная, которая вызывается вышеперечисленными возбудителями, иначе называется синдром Леффлера. Через кровоток в легкие попадают яйца трихинелл и шистосомы.

Клиника

эозинофильная пневмония причины симптомы

Как правило, терапевту, пульмонологу или даже инфекционисту с первого взгляда сложно ответить на вопрос, какая у пациента эозинофильная пневмония. Симптомы, даже с учетом разной этиологии, очень похожи между собой. Больной жалуется на кашель, повышение температуры тела, одышку и потливость по ночам. Спустя пару недель после появления кашля, если ничего не предпринимать, можно заметить симптомы декомпенсированной дыхательной недостаточности. В таком случае пациента необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких.

Хроническая пневмония эозинофильная прогрессирует медленно, месяцами. Пациенты теряют вес, у них появляется одышка, хрипы и кашель, температура тела не падает ниже субфебрильных цифр. Иногда симптомы заболевания имитируют бронхиальную астму, что затрудняет постановку диагноза и выбор неверной тактики лечения.

Много трудностей для диагностики создает медикаментозная эозинофильная пневмония. Симптомы, лечение и профилактика ее сильно напоминают аспириновую астму, что вводит в заблуждение врача. У паразитарных инфекций имеется специфический продромальный период, который может навести на мысли о глистных инвазиях.

Диагностика

эозинофильная пневмония у собак

Так как клинически пневмония эозинофильная практически не отличается от других пневмоний, то диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований. В общем анализе крови ярко выражена эозинофилия, при визуализации легких на рентгеноскопии или компьютерной томографии заметны характерные патологические изменения. Для подтверждения можно взять биопсию тканей легкого, а также сделать смыв с поверхности бронхов в процессе проведения бронхоскопии.

Чтобы выявить связь с приемом лекарств, пребыванием в химически загрязненных районах или онкологическим заболеванием, необходимо тщательно изучить историю болезни пациента, а также собрать подробный анамнез жизни и болезни. Если, после всех изысканий, выявить причину все же не удалось, то диагноз записывается как идиопатическая эозинофильная пневмония.

Обязательно в карте указывается степень дыхательной недостаточности. Уже через неделю от начала заболевания появляются первые ее признаки:
- множественные поражения ткани легких;
- скопление жидкости в плевральной полости;
- лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов в общем анализе крови;
- повышение уровня иммуноглобулина Е;
- спирометрия показывает снижение дыхательного объема легких.

Лечение

хроническая эозинофильная пневмония

Еще до того, как будет поставлен окончательный диагноз - эозинофильная пневмония, лечение начинается с момента обращения пациента к врачу.

Если пневмония вторична, то необходимо лечить основное заболевание: опухоль или глистную инвазию. Это будет способствовать уменьшению легочных симптомов и скорейшему выздоровлению.

В случае если причину болезни выявить не удалось, назначается терапия глюкокортикостероидами. Они хорошо снимают воспалительную реакцию, стабилизируют мембраны клеток, снижают температуру. Ремиссия достигается быстро – на третьи-четвертые сутки. Но на этом прием лекарств не заканчивается. Исчезновение симптомов еще не значит, что заболевание вылечено. Поэтому кортикостероиды пациент принимает еще месяц, с постепенным снижением дозы до того момента, когда инструментальные методы диагностики не подтвердят выздоровление.

Хроническая форма заболевания требует терапии в течение трех месяцев и более, даже после исчезновения клинических признаков. Рецидивы пневмонии возможны на фоне резкой отмены кортикостероидов. В некоторых случаях пациенту может потребоваться переход на искусственную вентиляцию легких.

Прогноз

эозинофильная пневмония лечение

Если эозинофильная пневмония является вторичным заболеванием на фоне раковой опухоли или паразитоза, то исход заболевания зависит от течения основной патологии. Смертельный исход, при условии адекватного и своевременного лечения, маловероятен.

Хроническая эозинофильная пневмония склонная к рецидивированию на фоне отмены глюкокортикостероидов. Поэтому некоторые пациенты принимают эти лекарства всю жизнь. Но у этой ситуации есть и обратная сторона. Побочные эффекты от лечения, например, преднизолоном, могут сильно ухудшить качество жизни человека. К ним относятся: язвенная болезнь желудка, остеопороз, кушингоид, снижение иммунитета.

Эпидемиология

Как правило, пневмонии, вызванные паразитами, чаще встречаются в регионах, эндемичных по этим возбудителям. Это могут быть тропики, сибирская тайга, средиземноморье или бассейн какой-то отдельной реки.

Острые эозинофильные пневмонии могут развиться в любом возрасте, даже у совсем маленьких детей, но наиболее часто от них страдают люди среднего возраста: от двадцати до сорока лет. У болезни наблюдается некая половая дискриминация – мужчины болеют чаще, чем женщины, так как болезнь вызывается табакокурением. В современной медицинской литературе встречаются описания развития эозинофильной пневмонии после лучевой терапии рака груди.

Эозинофильная пневмония у собак

У животных тоже встречается пневмония эозинофильная. Причины, симптомы, профилактика данного заболевания очень похожи на человеческие. Точно так же, причины заболевания: паразиты в легких, грибки, аллергия на пыльцу и насекомых, химические и лекарственные средства.

У собаки наблюдается неконтролируемый иммунный ответ, который вызывает инфильтрацию тканей легких эозинофилами. Воздушность нижних отделов уменьшается, там развиваются болезнетворные грибки, которые вызывают пневмонию. Животное погибает от ацидоза и гипоксии. Клиника схожа с человеческой: кашель, одышка, слабость, повышенная температура, отсутствие аппетита, похудение.

Для диагностики используют анализ крови, рентгенографию легких, цитологическое исследование бронхоальвеолярных смывов, серологическое исследование. На рентгенограмме виден отек ткани легких, наличие клеточных гранулем, увеличение лимфоузлов средостенья и корня легкого, расширение тени сердца. После выяснения этиологии эозинофильной пневмонии, ветеринар назначает специфическое лечение, направленное на устранение первичного заболевания. Наиболее эффективны – кортикостероиды, в комбинации с антибиотиками и бронхолитиками. Как правило, животные остаются на пожизненной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.