С такой проблемой, как гельминтоз, наверное, приходилось сталкиваться каждому второму родителю. Паразиты у ребенка порой встречаются даже при невероятной степени ответственности мам и пап, их добросовестном уходе за малышом. Уберечь детей от глистов непросто, учитывая неряшливость маленьких непосед. К тому же черви коварны и могут проникнуть в организм ребенка самыми разнообразными путями.
Почему дети часто заражаются глистами?
У ребенка младшего возраста риск инфицирования паразитами намного выше, чем у школьников и подростков. Существует масса способов заразиться гельминтами. Черви приспособились выживать практически в любой среде. Личинки некоторых видов не гибнут даже под воздействием высоких и низких температур. Паразиты прекрасно себя чувствуют и в воде, и в почве, выжидая подходящего момента, чтобы найти себе нового хозяина. Слабый детский иммунитет особенно уязвим перед различного рода инфекциями. Главное – не стоит отчаиваться, если обнаружились паразиты у ребенка.
Симптомы гельминтоза могут и вовсе отсутствовать. Отдельные виды червей на начальных стадиях своего развития никак не заявляют о себе до тех пор, пока не достигнут места предполагаемого обитания. О заражении глистами в организме чаще всего становится известно по результатам профилактического осмотра в детском образовательном учреждении.
Наиболее характерные признаки
Для каждого из видов гельминтоза характерна специфическая клиническая картина. Симптомы паразитов у ребенка могут проявляться нетипично или вовсе отсутствовать, однако нельзя забывать, что черви отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что и становится причиной развития серьезных осложнений и хронических заболеваний. Если вдруг стало известно о глистной инвазии, необходимо как можно скорее начинать лечение.
Нужно обязательно обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются признаки паразитов. У детей предположить гельминтоз можно по следующим признакам:
- Постоянный зуд в области прямой кишки, ануса. Большинство представителей глистов селятся в кишечнике и вырабатывают специфические выделения, которые раздражают слизистую оболочку анального отверстия и вызывают сильный зуд.
- Усиление слюнотечения. Это прямое свидетельство наличия паразитов у ребенка. Чаще всего наблюдается у пациентов в возрасте до 3 лет.
- Мочеполовые расстройства (энурез, цистит). Такие нарушения возникают в основном у девочек. Если ребенок давно уже приучен к горшку, но в последнее время начал периодически мочиться по ночам, стоит задуматься и сдать анализы на глистов.
- Бруксизм. Скрежет зубами – это характерный признак паразитов у детей.
- Плохой сон. Если малыш не может улечься, постоянно вертится и не находит для себя удобную позу, вполне вероятно, что у него глисты, которые вызывают сильный дискомфорт в животе.
Дети, страдающие гельминтозом, сонные, вялые, неактивные. При этом заболевании у ребенка может наблюдаться нарушение стула в виде запора или диареи. Малыши, которые способны рассказать о своем самочувствии и приблизительно описать симптомы, указывают на болевые и тянущие ощущения в околопупочной области.
Какой еще может быть симптоматика?
Паразиты у детей влияют на аппетит: одни дети полностью отказываются от пищи, другие, наоборот, испытывают постоянный голод, все время хотят есть. Практически всегда гельминтозы любого типа сопровождаются тошнотой, рвотой, высыпаниями на теле. Дети, у которых обнаруживаются глисты, становятся раздражительными, капризными, плаксивыми. Изменения в их поведении всегда становятся заметными для родителей.
Несмотря на то, что наружная симптоматика этого инфекционного заболевания не имеет характерных отличий от ряда других заболеваний, ее появление должно насторожить родителей. Гельминтозы часто путают с отравлением, аллергией, заболеваниями пищеварительной системы.
Разновидности червей
Выкладывать фото паразитов у детей было бы не совсем корректно с этической стороны, поэтому попробуем вкратце описать самые распространенные виды червей, которые диагностируются у малышей. Все они наносят вред слабому и незрелому организму, причем каждый в разной степени. Итак, какие паразиты у детей могут быть?
- Аскариды. Это подвид круглых червей. Самки способны достигать 40 см в длину. Помимо крупного размера, опасными их делает быстрое размножение. Селятся такие глисты обычно в тонком кишечнике, но это не значит, что они не могут мигрировать по организму. Иногда аскариды проникают в полость дыхательных, мочевыводящих органов, носоглотку. Инфицирование личинками данного типа паразитов происходит после употребления в пищу грязных овощей, фруктов.
- Острицы. Провоцируют энтеробиоз – заболевание, которое может длительное время протекать латентно. Острицы попадают в организм вместе с частицами почвы на продуктах питания или немытых руках, при употреблении неочищенной воды. Обитают, как правило, в толстой кишке. Взрослые особи, в сравнении с аскаридами, достигают небольших размеров (до 12 см).
- Власоглавы. Эти круглые черви – возбудители трихоцефалеза. Жить в организме ребенка паразит может около 6 лет. Взрослые особи могут достигать 5 см. Власоглавы встречаются только у человека. Они крепко прицепляются к стенке кишки и поглощают тканевую жидкость, кровь.
- Лямблии. Паразитируют в тонкой кишке человека, млекопитающих и птиц. Размножаются путем деления надвое. Во внешней среде выживают только те паразиты, которые попадают в организм ребенка с зараженной водой или пищей.
- Ленточные эхинококки. Зачастую паразиты у детей встречаются после контакта с животными, так как паразитируют они на собаках и кошках. Эхинококк проникает в кровоток, а оттуда разносится по всему организму, поражая печень, легкие, мышцы.
- Широкий лентец. Причиной попадания в организм этих гельминтов является употребление сырой или термически необработанной рыбы, икры.
Это далеко не все гельминты, которые могут поразить организм ребенка. Паразиты способны нанести колоссальный ущерб здоровью малыша, поэтому при диагностировании инвазии необходимо приступать к лечению незамедлительно, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.
Как происходит заражение?
Дети в силу своей любознательности часто становятся жертвами паразитов. В организм ребенка они могут попасть несколькими способами. Чаще всего дети заражаются глистами на детских площадках с песком – именно в сыпучем грунте обитают гельминты. Ни для кого не секрет, что малыши склонны тянуть в рот грязные руки, грызть различные игрушки и пр.
Не менее опасны контакты с четвероногими, особенно теми, которые постоянно живут на улице. Бесконтрольно подпускать ребенка к питомцам не стоит даже в том случае, если животному давались противоглистные средства. Также малыша нужно оберегать от насекомых: комары и мухи могут переносить на своих лапках яйца паразитов.
Огромное количество личинок находится в водоемах, поэтому в целях собственной безопасности посещать можно только проверенные пляжи, на которых разрешено купание санэпидстанцией. Еще один путь попадания инфекции в детский организм – это употребление ребенком немытых фруктов и овощей, не до конца приготовленного мяса, рыбы.
Диагностика гельминтозов
Принцип выявления глистов у детей ничем не отличается от того, который применяется при обследовании взрослых. Чтобы убедиться в том, присутствуют ли черви в организме, в первую очередь необходимо сдать кал на лабораторный анализ. Паразиты у детей могут присутствовать также на нижнем белье, и, если родителям удалось самостоятельно обнаружить глистов, необходимо срочно отправиться к врачу. Комплексные диагностические мероприятия позволят точно определить тип гельминтов, после чего врач назначит правильное лечение.
Давать ребенку препараты от глистов на свое усмотрение недопустимо, так как большинство медикаментов от гельминтоза являются токсичными и небезопасными для здоровья ребенка. Только специалист сможет подобрать наиболее подходящие препараты и определить дозировку, оптимальную для возраста и веса ребенка.
Для определения класса и разновидности паразитов современная медицина предлагает комплекс исследований:
- Анализ кала. Это традиционный и самый простой вид диагностики, отличающейся относительной информативностью. Забор фекалий для исследования осуществляется в домашних условиях. С помощью специального контейнера материал передается в лабораторию для изучения.
- Соскоб на энтеробиоз. Манипуляция позволяет обнаружить личинки остриц в районе ануса. Соскоб выполняется с помощью специальной палочки, имеющей ватный наконечник, или липкой ленты.
- Анализ крови на наличие паразитов и IgG-антитела.
- УЗИ. Назначается, как правило, после обнаружения в кале личинок ленточных червей, аскарид. Используется с целью визуализации гельминтов и определения их локализации.
- Рентгенография. К помощи этого метода прибегают при подозрении на присутствие червей в легких и грудной клетке.
Какие анализы сдать на паразитов ребенку, чтобы сразу определить тип инвазии? Максимальной точностью обладают такие методы диагностики, как химический иммуноферментный анализ кала, который проводят, используя специальное окрашивающее вещество, и полимеразная цепная реакция, способная уточнить тип микроорганизмов на основании ДНК.
Эффективные лекарства от глистов
Чтобы избавить детей от паразитов, лечение необходимо начинать как можно раньше. В зависимости от типа инвазии, возраста маленького пациента и его веса, врач подберет оптимальные противоглистные препараты. Специалист также учтет возможные противопоказания и индивидуальные особенности организма ребенка. Среди антигельминтных лекарств, которые разрешено использовать в раннем возрасте, стоит отметить самые лучшие:
- «Пиперазин». Эффект от действия медикамента заключается в парализации нервно-мышечной системы гельминтов. В сравнении с рядом противоглистных средств, «Пиперазин» отличается низкой токсичностью и безопасностью. При этом лекарство справляется не только с личинками червей, но и со взрослыми особями остриц. Можно принимать детям старше одного года.
- «Пирантел». Разрешен к применению с шестимесячного возраста. Не менее популярны аналоги «Немоцид», «Гельминтокс». Препарат рекомендуется при некаторозе, энтеробиозе и аскаридозе. «Пирантел» нередко вызывает побочные явления (тошноту, сыпь на коже, бессонницу и головную боль). Детям, страдающим заболеваниями почек, лекарство противопоказано.
- «Мебендазол». Можно использовать с двухлетнего возраста. Препарат отлично выводит остриц, аскарид и трихинелл из организма. Прием «Мебендазола» влечет за собой комплекс побочных реакций, и он не разрешается к применению при патологиях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего данное вещество можно встретить в аптеке под торговым названием «Декарис».
- «Альбендазол». Это противоглистный препарат широкого спектра действия, проявляющий высокую эффективность в отношении токсокары, аскариды, лямблии и др. червей. «Альбендазол» достаточно редко вызывает побочные эффекты. При обнаружении паразитов в кале у ребенка врач может прописать «Вермокс» – это аналог «Альбендазола», который также можно применять с двух лет.
При чрезмерно высокой концентрации токсических веществ, которые выделяются после гибели паразитов, организму приходится бороться с сильной интоксикацией, поэтому спустя сутки после приема противоглистных препаратов (большинство из них применяется однократно) необходимо пропить сорбенты («Полисорб», «Энтеросгель», «Атоксил»). Если глистная инвазия стала причиной высыпаний на коже, ребенку следует дать антигистаминное средство («Зодак», «Цетрин», «Лоратадин», «Эриус»), но перед этим обязательно проконсультироваться с врачом.
Продукты от глистов
Острицы и аскариды боятся чеснока, но так как маленькие дети не способны употреблять его в чистом виде, рекомендуется добавлять его в теплое молоко. Для этого нужно из одного зубчика сделать кашицу и добавить ее в стакан молока, которым нужно поить малыша натощак. Чеснок обладает противовоспалительным, антимикробным и глистогонным действием.
Чтобы заставить гельминтов покинуть организм маленького ребенка, необходимо чаще давать ему свежие овощные и фруктовые соки. Особенно эффективными от глистов считаются концентраты из:
- ананаса;
- граната;
- моркови;
- шпината;
- тыквы;
- свеклы;
- сельдерея.
Быстрее справиться с лямблиями поможет дыня, а с острицами – тыквенные семечки. При этом важно не переборщить с полезными продуктами, дабы не вызвать пищевую аллергию.
Народные средства
В большинстве случаев избавиться от глистов можно только с помощью сильнодействующих медикаментов. Но если лечение невозможно осуществлять из-за имеющихся противопоказаний, народные средства могут стать неплохой альтернативой. Кроме того, натуральные составы часто советуют использовать одновременно с уже назначенными медикаментами.
Народные рецепты имеют главное преимущество над аптечными препаратами – отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, за исключением аллергии на какой-либо из компонентов. Но, несмотря на относительную безопасность лечения, давать народные средства ребенку можно только после консультации с врачом. Приведем в пример несколько известных рецептов от глистов:
- Клизма с содой. Гельминты не способны выжить в щелочной среде. Если в течение недели малышу ставить клизму с содой (в один стакан теплой кипяченой воды добавить пол-ложки пищевой щелочи и размешать до полного растворения), он быстро пойдет на поправку.
- Щавель. Для приготовления лекарства понадобится 1 кг свежей зелени, 1 л воды и 4 ст. л. сахара. Все компоненты смешать в одной емкости и поставить ее на медленный огонь. После того, как вода испарится, снять посуду с плиты и дать лекарству остыть. Ребенку давать каждый день по 2 ч. л. перед приемом пищи.
- Настойка из пижмы. Это средство используется испокон веков для лечения гельминтоза. Для приготовления лекарства берут 2 ст. л. сухой смеси, ее заливают 1 л крутого кипятка. Давать лекарство нужно по 1 ст. л. трижды в день. Подходит для лечения ребенка старше 3 лет.
- Лимонно-чесночный напиток. В состав входит 1 л охлажденной кипяченой воды, сок 1 лимона, 3 ч. л. перетертого чеснока. Питье настаивается пару часов, для вкуса разрешено добавить мед. Пить по 2 ч. л. перед каждым приемом пищи.
К лечению необходимо подходить со всей серьезностью. Перед применением аптечных или домашних средств обязательно посоветуйтесь с педиатром, чтобы не навредить малышу.
О профилактике гельминтоза
Чтобы не допустить заражения глистами, необходимо следить за гигиеной ребенка, приучать его к чистоте с первых месяцев жизни. С раннего возраста малыш должен знать о том, насколько важно мыть руки с мылом по возвращении с улицы, после посещения туалета и контакта с животными, перед едой.
Овощи и фрукты обязательно обдавать кипятком перед употреблением. Кроме того, профилактика паразитов у детей предполагает соблюдение несложных рекомендаций:
- Регулярно стричь ногти малышу – они должны быть короткими, чтобы под ними не скапливалась грязь.
- Каждый день следует менять нижнее белье, а раз в неделю – постельное.
- Ежедневно проводить водные процедуры и подмывание.
- Не менее одного раза в год необходимо сдавать анализ кала на наличие паразитов.
За состоянием здоровья ребенка нужно внимательно следить, чтобы вовремя обнаружить характерные симптомы. Лечение паразитов у детей требует квалифицированной помощи.