Борьба без правил. Правила борьбы без правил

Самым зрелищным и травмоопасным видом спорта на сегодняшний день по праву признана борьба без правил. Эта категория единоборств уже давно приковывает к себе внимание миллионов людей по всему миру. Во время боев уровень адреналина зашкаливает не только у самих спортсменов, но и у всех без исключения зрителей.

Общие понятия и классификация

Борьбой без правил называют особый вид единоборств, в котором допускается применение технических приемов любыми частями тела. Арсенал бойцов может включать в себя захваты, удары, блоки и броски. В этом виде разрешены приемы с любых единоборств. С другой стороны, здесь не действуют, к примеру, правила борьбы самбо или какой-либо другой. У боев данной категории свой регламент. Ему должны подчиняться и судьи, и спортсмены.

Некоторые зрители считают, что в регламенте большую часть составляют правила вольной борьбы. Это большое заблуждение. В боях без правил поединки всегда проходят без использования каких-либо способов защиты. Здесь приоритетом является полный контакт, а в вольной борьбе - наоборот.

борьба без правил
На сегодняшний день в мире ежегодно проводится около 100 официальных турниров по боям без правил. Главными и самыми авторитетными ассоциациями, курирующими эти состязания, считаются M-1 (Россия), UFC (США), Pride (Япония) и другие. Наряду с этими странами на передовицах современной борьбы без правил стоят также Голландия и Бразилия.

За последние пару лет такой вид боя получил сразу несколько новых названий: микс-файт, панкратион, абсолютные поединки.

Для достижения успеха спортсменам желательно знать основные приемы таких единоборств, как бокс, муэй-тай, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, саньда, карате, тэйквондо и т. д.

История борьбы без правил

Аналог такого вида единоборств был широко популярен еще в античной Греции. В 7 веке до нашей эры панкратион входил в основную программу Олимпийских игр, а победа в нем считалась самым престижным результатом турнира. В то время в боях использовались правила конкурентной борьбы, то есть с полной свободой действий. Соперникам разрешалось не только применять любые болевые приемы, но и кусаться, отрывать противнику уши, выдавливать глаза и многое другое.

правила вольной борьбы
Со временем этот вид спорта начал себя изживать. И только в конце 19 века нашей эры так называемые кросс-матчи вернули боям без правил былую славу и ажиотаж. В то время поединки проходили между чемпионами мира в разных видах единоборств, например, боксер против каратиста или дзюдоист против самбиста.

Современные правила борьбы без правил были окончательно собраны воедино и прописаны в международный регламент только в середине 1990-х годов. Постепенно в разных странах стали появляться филиалы ведущих ассоциаций планеты. А как только гонорары победителей начали составлять миллионы долларов, на ринг потянулись самые сильнейшие бойцы мира.

Техника

Изначально бойцы, заявленные на турниры, были специалистами в отдельной категории (каратэ, бокс, самбо и т. д.). Однако со временем пришло понимание, что этого для победы недостаточно. Чтобы выиграть у всех своих конкурентов, необходимо быть профи в смешанной дисциплине. Для уравнивания шансов организаторы ввели новые правила борьбы в партере. Теперь для участия в официальном турнире боксер должен уметь уложить соперника на лопатки и делать захваты, а самбист - наносить точные хуки обеими руками.

женская борьба без правил
Современный панкратион можно условно разделить на три составляющие: стойка, клинч и горизонталь. Каждое из этих положений требует особых технических навыков. Их даже абсолютные мировые чемпионы вырабатывали годами. По сути, смешанных бойцов можно назвать универсалами. С другой стороны, их можно разделить на ударников и борцов, в зависимости от того, к какому виду они больше тяготеют (кикбоксинг, дзюдо и др.).

Правила борьбы без правил не запрещают участникам чаще пользоваться руками или ногами. Как вести поединок - это дело самого бойца и его предпочтений. В любом случае перед встречей на ринге следует изучить все сильные и слабые стороны соперника, чтобы выяснить, как лучше против него действовать. Возможно, самым эффективным будет использование удушающего приема, если оппонент не умеет выбраться из этого положения.

Стандарты экипировки

Участники поединков смешанных единоборств обязательно должны находиться на ринге в специальных перчатках. В них нельзя вшивать какие-либо посторонние предметы. Перчатки выполнены так, чтобы пальцы оставались открытыми, а ладонь полностью закрывалась. Их вес в сумме должен быть в пределах от 110 до 115 граммов. Для примера: боксерские перчатки имеют массу в 3 раза больше.

правила борьбы самбо
Одежда бойцов должна быть легкой и свободной. В мужском разряде спортсмен может надевать только трусы. Обувь и прочие атрибуты экипировки запрещены. Женская борьба без правил относительно одежды более гуманная. Слабому полу разрешаются бюстгальтер и обтягивающая майка.

Международные правила

Стоит сразу отметить, что единого регламента для всех версий панкратиона не существует. Правила борьбы без правил прописываются только ассоциациями, под эгидой которых проводятся соревнования, а таких на сегодняшний день более десятка. Тем не менее принцип у всех этих версий микс-файта остается один: максимальная свобода действий и минимум экипировки. Только так можно достигнуть идеального реализма поединка.

Текущие правила борьбы без правил запрещают «тяжелые» приемы, способные привести к неминуемым последствиям: выдавливание глаз, перелом позвоночника, удары в пах и горло, захват ключицы и др. Также в момент выхода на ринг нельзя надевать такие аксессуары, как серьги, цепи, браслеты, булавки и т. д.

Поединки проводятся в 3 или 5 раундов по 5 минут, в зависимости от значимости матча (чемпионский или нет). Соперники разделяются по весовым категориям, которых всего девять: от наилегчайшего (до 56,7 кг) до супертяжелого (свыше 120,2 кг).

правила борьбы без правил
Если за все проведенные раунды соперники не смогли заставить друг друга сдаться, то победитель спарринга определяется по сумме баллов, выставленных судейской комиссией.

Серьезными нарушениями, за которые бойца могут дисквалифицировать, являются плевки, оскорбления, нападение после завершения поединка, удар подошвой ноги по лежачему оппоненту и другие.

Россия

На территории РФ бои без правил стали проводиться только с 1990-х годов. До этого они были официально запрещены законом. В настоящее время в России существует более десятка больших центров развития панкратиона.

Также в стране функционирует несколько отдельных организаций, которые отвечают за проведение абсолютных поединков. В Москве находится штаб международной ассоциации WAFC, начавший свою деятельность в 1995 году. В Санкт-Петербурге смешанными единоборствами заправляет Лига М-1, подчиненная интернациональной федерации IMA.

новые правила борьбы
Самым известным российским бойцом является Федор Емельяненко.

Микс-файт в Европе

Здесь безоговорочным лидером является Голландия. Именно там проводятся самые жестокие и востребованные среди зрителей турниры, одним из которых является 2 Hot 2 Handle.

В Нидерландах очень развит такой вид единоборств, как кикбоксинг. Поэтому против голландцев невообразимо тяжело выстоять любому бойцу без исключения.

На текущий момент именно нидерландская школа кикбоксинга является самой лучшей и выдающейся на планете. Остальные европейские страны стоят по смешанным единоборствам вдалеке от России и Голландии.

Азия

Передовой державой в панкратионе в этом регионе является Япония. Здесь борьба без правил вышла на абсолютно другой уровень, нежели в той же Европе.

Как известно, многие азиаты с детства увлекаются такими видами боев, как каратэ, джиу-джитсу и многими другими, включая ку-до.

правила конкурентной борьбы
Самым популярным турниром борьбы без правил в Азии считается Pride, который ежегодно проводится в Токио и Осаке. Также известными на весь мир являются соревнования K-1, где предпочтения отдаются кунг-фу, кикбоксингу и тэйквондо.

Бои в Северной Америке

С начала 20 века в США были востребованы подпольные бои, в которых практически не было ограничений. Как только такие единоборства были легализированы, Америку всколыхнула волна желающих выйти на ринг. Вся страна мгновенно прильнула к голубым экранам для просмотра не реслинга, а именно панкратиона.

Самыми престижными и богатыми турнирами в Северной Америке являются бои под эгидой UFC. К слову, это одна из самых старых ассоциаций в мире.

Южная Америка

Абсолютные поединки здесь проводились еще с 1920 года. В то время турнирами заведовал бразильский клан Грейси. Соревнования проводились до полной победы конкурента без всяких ограничений.

Сегодня в латинской Америке находится сразу несколько ассоциаций панкратиона, но самой известной и авторитетной из них остается бразильская. Именно под ее эгидой проводятся бои по вале-тюдо.

В этих соревнованиях отдается предпочтение джиу-джитсу и кикбоксингу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.