Провал в Соликамске: опасность под ногами

19 ноября 2014 года вся страна узнала о том, что в Соликамске произошел страшный провал грунта. На территории медленно угасающего садового кооператива "Ключик" образовался колодец с отвесными стенами, достигающий размеров 30 на 40 м. Здесь из-за предыдущих проседаний почвы уже было отключено электричество, и многие участки были заброшены с 2005 года.

провал в соликамске

Почему случился провал в Соликамске

Что является причиной таких событий, представляющих опасность для людей? Ведь утверждалось, что в провале исчез как минимум один дачный домик, который еще не бросили хозяева. И просто повезло, что провал образовался поздней осенью, когда садовые участки пустовали.

Главная причина случавшихся в этом районе неоднократно проседаний и провалов - горные породы. Дело в том, что под землей здесь находятся мощные пласты каменной и калийной солей - ценнейшего сырья для производства удобрений. Город известен с 1430 года, когда начались работы по выварке соли. С тех пор специализация Соликамска сохраняется. Добыча соли и производство удобрений - это градообразующие отрасли, главное место работы и источник доходов населения.

В то же время именно соль стала одной из причин, почему возник провал в Соликамске. Подземные воды растворяют ее, и в недрах земли образуются полости. Также пустоты возникают в результате добычи полезных ископаемых. Если в такие полости попадает вода, к процессу растворения добавляется еще и вымывание солей. Пустоты быстро увеличиваются в размерах. Часто кровля над ними не выдерживает собственной тяжести и обрушивается, образуя на поверхности земли провалы и воронки. Эти явления носят название карстовых процессов.

История соляных провалов

Пермский край - один из главных центров мирового производства минеральных удобрений. Этому званию он обязан месторождениям солей, сосредоточенным главным образом под городами Соликамск и Березники. Здесь и происходит активная добыча калийных солей.

Первое крупное событие, связанное с растворением солей подземными водами и обрушением свода образовавшихся пустот, произошло в 1986 году. Тогда на одном изрудников "Уралкалия" произошло настоящее техногенное землетрясение. Образование провала и падение многотонной массы горных пород сопровождалось вспышками и взрывом скопившихся газов.

В результате образовалась воронка, которая за пару недель заполнилась водой. Глубина ее еще в 1988 году оценивалась в 105 м, а через 14 лет после образования составляла 52 м. При этом территория около провала продолжала медленно оседать, т.е. растворение и вымывание солей в недрах не остановилось.

1995 и 1997 годы ознаменовались новыми обрушениями и, как следствие, землетрясениями силой до 4 баллов. По счастливой случайности не было жертв: беда не затронула жилые районы.

А вот в 1998-2001 годы разрушения коснулись и населенных пунктов. Недалеко от посёлка Новая Зырянка произошло образование нового провала. Рядом с речным портом наблюдалось сильное проседание грунта. А по улице Менделеева в самих Березниках было разрушено несколько домов и здание школы-интерната. Пришлось провести эвакуацию населения с опасных территорий.

Новые провалы

В октябре 2006 года на первом руднике произошла авария - затопление подземной выработки, которую пришлось оставить, бросив даже ценное оборудование. А в июле 2007 года в промзоне произошло обрушение грунта, образовавшее воронку размерами 40 на 60 м. Дальше происходил рост провала, длина которого достигла почти полкилометра.

провал грунта

В отличие от предыдущих этот провал произошел в непосредственной близости от промышленных и жилых зданий. Всего несколько метров отделяли его от административного корпуса рудоуправления. В зоне опасности оказались здания фабрики технической соли и сушки. В конце концов разрушилось полотно части железной дороги Чусовая - Березники - Соликамск. Движение по этому участку было прекращено, а впоследствии была проложена обходная линия.

Трагедия на провале

В течение 2010-2012 годов произошло образование еще нескольких провалов. При попытке засыпать один из них случилось трагическое событие. Стенка провала обрушилась, прихватив с собой два бульдозера и погрузчик. Водитель последнего не успел выскочить и погиб.

И вот ноябрь 2014 года и новый провал. В Соликамске жители задают себе тот же вопрос, что и в Березниках: не случится ли следующий провал прямо под жилыми зданиями? Как себя обезопасить?

Итак, в зоне непосредственной опасности кроме Березников оказался и Соликамск (фото). Провал - это только верхушка айсберга. Насколько велики пустоты под землей, образованные растворением солей, точно сказать пока никто не может.

соликамск фото

Провал грунта на Ямале

Летом 2014 года на полуострове Ямал вертолетчики обнаружили провал просто невероятной глубины - более 200 м. Эта гигантская яма находится неподалеку от Бованенковского месторождения природного газа.

провал грунта на ямале

И как раз в ноябре прошлого года российские ученые смогли спуститься на дно этой удивительной воронки. Им удалось взять образцы грунта, воды и воздуха. Но так и не нашлось ответа на главный вопрос: как же возникло такое громадное образование в многолетней мерзлоте полуострова?

Назовем главные версии его происхождения. Первая - падение метеорита, вторая - взрыв. Ученые предполагают, что из-за таяния многолетней мерзлоты освободились запасы сланцевого газа, которые и вырвались на поверхность, образовав воронку. При этом был возможен и взрыв газа, что объясняет как бы оплавившиеся стенки воронки.

Как видим, провалы в земле - явление отнюдь не редкое в природе. Причинами их образования чаще всего являются различные природные процессы: растворение горных пород (карст), таяние мерзлоты. Но они усиливаются при активной хозяйственной деятельности человека, как показывает провал в Соликамске. И здесь самое главное - избежать жертв, найти разумный компромисс между экономической необходимостью и безопасностью людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.