Сланцевый газ: перспективы и риски добычи

Сланцевый газ - это природный газ, залегающий в труднодоступных горючих сланцах. Благодаря новым технологиям добычи, запасы сланцевого газа могут кардинальным образом повлиять на мировой энергетический баланс. Но сопровождается ли добыча сланцевого газа только перспективами или есть и серьезные риски?

1. Что такое сланцевый газ и как он образуется

Сланцевый газ - это разновидность природного газа, основным компонентом которого является метан. В отличие от традиционных месторождений, сланцевый газ находится в плотных осадочных породах - горючих сланцах на глубине 1-3 км.

Горючие сланцы представляют собой осадочные горные породы, содержащие органическое вещество - кероген. При высоком давлении и температуре кероген преобразуется в углеводороды, образуя залежи газа и нефти в тонких порах и трещинах сланцев.

Таким образом, сланцевый газ формируется в процессе термического преобразования органических соединений в недрах земли. По химическому составу сланцевый газ аналогичен традиционному природному газу, однако отличается большей концентрацией этана, пропана и бутана.

Рабочий на буровой вышке

2. Методы добычи сланцевого газа

Для извлечения сланцевого газа из плотных пород используется сочетание двух ключевых технологий:

  • Горизонтальное бурение скважин
  • Гидравлический разрыв пласта (фрекинг)

Суть метода заключается в следующем:

  1. Проводится вертикальное бурение скважины до глубины залегания сланцевого пласта
  2. Осуществляется горизонтальное бурение в максимально протяженной части пласта
  3. Проводится гидроразрыв пласта путем закачки жидкости под высоким давлением
  4. По образовавшимся трещинам происходит высвобождение и подъем газа на поверхность

В отличие от традиционной добычи, для извлечения сланцевого газа требуются дополнительные технологические операции, что ведет к удорожанию производства.

3. Мировые запасы сланцевого газа

По оценкам Администрации энергетической информации США, технически извлекаемые мировые ресурсы сланцевого газа составляют более 200 трлн м3. Это сопоставимо с традиционными запасами природного газа.

Крупнейшие мировые запасы сланцевого газа сосредоточены в:

  • Китае - 31,5 трлн м3
  • Аргентине - 22,7 трлн м3
  • Алжире - 20 трлн м3
  • США - 18,8 трлн м3
  • Канаде - 16,2 трлн м3

При этом доказанные извлекаемые запасы существенно ниже и составляют только часть от общих ресурсов.

4. Экономика добычи сланцевого газа

Себестоимость добычи сланцевого газа выше, чем у традиционного. По оценкам экспертов, она составляет $150-200 за 1000 м3 сланцевого газа против $50 за 1000 м3 традиционного газа.

На рентабельность производства влияют такие факторы как:

  • Глубина залегания и толщина сланцевых пластов
  • Химический состав и "хрупкость" пород
  • Наличие естественных трещин в пласте
  • Удаленность месторождений от инфраструктуры и рынков сбыта

Несмотря на более высокую себестоимость, активный рост добычи сланцевого газа в США привел к резкому снижению цен на газ на внутреннем рынке в 2-3 раза в период с 2008 по 2012 годы.

Промышленная площадка для добычи сланцевого газа

5. Перспективы сланцевого газа для России

По оценкам МЭА, технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в России составляют 8 трлн м3. Основные залежи сосредоточены в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Активное освоение запасов сланцевого газа может укрепить энергетическую безопасность России и диверсифицировать экспортные поставки газа.

6. Экологические риски добычи сланцевого газа

К основным экологическим рискам сланцевого газа относятся:

  1. Загрязнение подземных вод и почвы химическими реагентами
  2. Утечка метана, усиление парникового эффекта
  3. Возможность возникновения землетрясений

Для минимизации экологического ущерба необходим строгий контроль буровых работ и утилизации отходов, а также внедрение новых безопасных технологий.

7. Будущее сланцевого газа

Несмотря на активный рост добычи сланцевого газа в последнее десятилетие, дальнейшие перспективы отрасли остаются неоднозначными. С одной стороны, постоянное совершенствование технологий может снизить себестоимость и повысить рентабельность. С другой стороны, истощение наиболее доступных месторождений и ужесточение экологических требований могут сдержать рост добычи.

Многое будет зависеть от конъюнктуры мировых энергетических рынков и цен на традиционные углеводороды. Тем не менее, сланцевый газ сохранит значимую долю в мировом энергобалансе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.