Великая Отечественная война стала горем для многих людей и коснулась судьбы каждого из них. Многие писатели вооружились не только винтовками, а и словом. Из такой борьбы вышел цикл произведений о блокаде Ленинграда.
Черная муза писателей
Часто музой писателей выступают прошлые события. К сожалению, часть нашей истории горька. И вдохновение порой омыто кровью. Такой была блокада в Ленинграде. 30 августа 1941 г. город был окружен гитлеровскими войсками. Вариант сдать город был отброшен. И более чем восемьсот дней жители отчаянно защищались.
Блокада Ленинграда в литературе была описана широким спектром мастеров, которые были заточены в стенах столицы, защищали ее, воевали в тылу и переживали за судьбу города за тысячи километров от него.Город - родина многих поэтов и прозаиков, и они воспроизвели боль Ленинграда в своих произведениях.
Проза трагических лет
Война оставляла глубокие раны в сердцах. И те, кто пережил Великую Отечественную, имели честь поделиться впечатлениями с потомками. Важной точкой в войне стала блокада Ленинграда. Это была трагедия всего народа, но вместе с тем это также была гордость Советского Союза. Оправившись, такие прозаики, как Л. Пантелеев (Алексей Еремеев), Михаил Чулаки, Лидия Гинзбург, Николай Тихонов, пишут свои лучшие произведения, фундаментом для которых стала блокада Ленинграда.
В произведениях писателей можно четко проследить реальность. Обычно выдуманные только имена героев, остальное писатели сами испытали на себе. Так или иначе, в годы боевых действий их судьба была связана с осаждённом городом.
Прямой репортаж из Ленинграда начала сороковых годов
Каждый из писателей перенес ужасы войны на себе. Один из таких - Александр Борисович Чаковский. Во время войны мужчина служил в Красной Армии и был корреспондентом многих газет. Так, ему пришлось побывать в блокированном Ленинграде. Впоследствии по этим воспоминаниям он написал роман из пяти книг «Блокада». Это произведение захватывает широкий диапазон. События начинаются еще до Отечественной войны. Автор умело изображает тогдашнюю политическую картину. Его главные герои - жители Ленинграда. Эпопея начинается с мирных времен, рассказывает о тяжелых, голодных и холодных буднях и заканчивается прорывом. Это произведение - самое точное о блокаде Ленинграда. Чаковский был очевидцем тех событий и правдиво изобразил их в своей книге «Блокада». По его эпопее сняли одноименный фильм.
Также писатель является автором других знаменитых произведений о годах войны. Это романы «Это было в Ленинграде» и «Зеркало».Из первых уст
Еще одна судьба связана с блокадой Ленинграда. Тамара Сергеевна Цинберг родилась в городе-герое и всю жизнь там работала. «Седьмая симфония» - ее личные воспоминания. Пережив блокаду, она решила поделиться с миром трагической судьбой своих горожан. Это повесть о драматических и тяжелых годах, пережить которые помогла только доброта людей. Светлые души, оставшиеся в окружении, жили за счет помощи друг друга. Такие произведения о блокаде Ленинграда написаны изнутри.
Победы героев - это победы автора. В целом это исторический очерк военных лет. Повесть рассказывает о двух детях, которые по иронии судьбы оказались рядом. Читатели сочувствуют героям и сопереживают им. И рядом с ужасами войны книга учит любить друг друга. Тамара Цинберг пережила блокаду своего родного города и впоследствии помогала его восстанавливать. Она, как никто другой, знала, что именно труд дает силы человеку выжить в любые времена, такую идею она вложила в свою повесть. Книга была экранизирована под названием «Зимнее утро».
Ленинградская блокада с неба
В 1955 году публикуют роман «Балтийское небо». Автор книги - Чуковский Николай Корнеевич. С начала войны писатель участвовал в обороне города и во время блокады оставался в Ленинграде. Он работал над произведением с 1946 до 1954 года. А все из-за того, что хотел поделиться с читателем пережитым. Мужчина работал военным корреспондентом при аэродроме. Часто летал вместе с пилотами. Героизм воздушных асов вдохновил его на книгу.
Блокада в поэзии
Во все века люди словами выливали свои чувства. Не исключением стала и Великая Отечественная война. События всемирной беды ложились на листы как художественные произведения. О блокаде Ленинграда сняли немало фильмов и написали много книг. Но именно рифма больше всего западает в душу.
Стихоплеты Советского Союза взяли на себя ответственность в строках передать потомкам содержание военных дней. 872 дня длилось сопротивление. Именно эту битву людей против насилия описали в стихах поэты.
Воспевал в стихах блокаду Муса Джалиль. Известный до начала войны поэт не смог отказаться от обязанности патриота защищать свою родину. Смерть встретила его в плену противника. Но именно годы неволи подарили миру более чем сотню стихов.
Произведения о блокаде Ленинграда - идея в работах Эдуарда Асадова. Его стихотворение «Ленинграду» полно сочувствия к городу. Также поднимает дух казахский поэт Джамбул Джабаев и его песня «Ленинградцы, дети мои!».Поэт защищал Ленинград
Война не щадила никого. Горе заставило взять в руки оружие. Одним из таких был известный автор детских стихов Владимир Александрович Лифшиц. Борьба против фашизма изменила направление его поэзии. Теперь он писал о боли из-за событий в стране.
Когда говорят про литературные произведения о блокаде Ленинграда, первое, что приходит в голову - это «Баллада о черством куске», которая была написана в 1942 году. Владимир Лифшиц, ленинградец по духу, отчаянно переживал за свой город. В его балладе показана правдивая сторона блокады. Легкое для чтения стихотворение вызывает яркие представления событий того времени. Так, даже через много лет перед глазами возникает история лейтенанта, который отдал кусочек черствого хлеба сыну. Сын пожалел мать и вложил черствый кусок ей в руки. Когда лейтенант покинул дом, нащупал тот самый ненадкусанный хлеб у себя в кармане. Туда его положила жена.Сам Владимир Александрович боролся за свободу города, за что был удостоен медали «За оборону Ленинграда».
Другая сторона в стихах Ахматовой
Большой этап Великая Отечественная война занимает и в рифмах жемчужины русской литературы - Анны Андреевны Ахматовой. Лихие годы застигли поэтессу в Ленинграде. Город, с которым была тесно связана часть ее жизни, падал. Боль выражала женщина в стихах. Так, из-под ее руки вышли такие поэзии: «Первый дальнобойный в Ленинграде», «Nox», «Птицы смерти в зените стоят». Это были впечатления о первых днях войны. Произведения о блокаде Ленинграда поэтесса писала не по рассказам очевидцев, а из собственных воспоминаний.
За ее стихами можно проследить поражения и победы блокады. Так, в 1941 году создает «Клятву». Четыре строки насквозь пронизаны грустью и патриотизмом. В 1942 г. Ахматова пишет «А вы, мои друзья последнего призыва», где благодарит солдат за их мужество и берет на себя обязанность прославить имена победителей. Ее работы не описывают подвиги, они о героических поступках женщин, оставшихся в тылу.Тема, которая не умирает
Прошло столько лет от далеких и трагических дней Отечественной войны, а тема города-героя вечна. Произведения о блокаде Ленинграда пишут до сих пор. Современные историки берут за пример своих талантливых предшественников. Они посвящают свои работы горькому времени. Так, на полках книжных лавок появился новый постмодернистский роман «Мифогенная любовь каст». Авторы - Павел Пепперштейн и Сергей Ануфриев. События книги закручиваются вокруг военного Ленинграда.
Блокадный роман «Спать и верить» Андрея Тургенева также рассказывает удивительную историю о годах войны. Игорь Вишневецкий и Борис Иванов писали, ссылаясь на блокаду. Популярная тема осады и в стихотворных работах Полины Барсковой "Сообщение Ариэля", Сергея Завьялова в поэме "Рождественский пост", которая опубликована в его книге, Игоря Вишневецкого "Ленинград".