Книги о ВОВ. Художественная литература о Великой Отечественной войне

Книги о ВОВ – часть нашей культуры. Произведения, созданные участниками и свидетелями военных лет, стали своеобразной летописью, которая достоверно передала этапы самоотверженной борьбы советского народа с фашизмом. Книги о ВОВ – тема этой статьи.

книги о вов

Своеобразие военной прозы

Великая Отечественная война… Она стала главной и неизбежной темой в творчестве русских писателей и поэтов второй половины двадцатого века. Но, как и любой другой жанр литературы, советскую военную прозу делят на несколько этапов развития. Книги о ВОВ, которые были написаны в сороковых годах, существенно отличаются от произведений, созданных спустя двадцать, тридцать и более лет после Дня Победы.

Литература военных лет отличается обилием лирических и романтических элементов. В этот период особое развитие получила поэзия. Трагедия советского народа изображалась абстрактно. Судьбе отдельно взятого человека отводилось не столь важная роль.

В конце пятидесятых годов в военной прозе наблюдались иные тенденции. Героем книги о ВОВ стал человек с тяжелой судьбой. За его плечами – перенесенная трагедия, которая навсегда останется с ним. Авторы изображали не только Великую Победу, но и жизнь обычного человека. Стало меньше пафоса, больше реалистичности.

Михаил Шолохов

В июне 1941 года обычный советский человек верил в то, что победа над захватчиками наступит совсем скоро. Прошел год. Белорусские города и деревни покрылись пеплом. Жители Украины познали горе, которое оказалось не сравнимо ни с чем. Солдаты, уроженцы Ленинграда, уже не верили в то, что увидят своих родных живыми. Первым чувством, которое пустило ростки в душе советского человека, стала ненависть.

В 1942 году Михаил Шолохов работал военным корреспондентом. Тогда же и был создан рассказ «Наука ненависти». Темой этого произведения стала эволюция человеческой души на войне. Рассказ Шолохова - о том, как мирный житель постепенно меняется, и все его мысли сосредотачиваются на желании мести и всепоглощающей ненависти.

«Они сражались за родину» – роман, который Шолохов не завершил. Первые главы были написаны во время войны. Другие - спустя двадцать лет. Последние части Шолохов сжег.

Герои романа – простые люди. Они сражались за родину, но при этом не переставали скучать по родным, радоваться и огорчаться простым вещам и даже шутить. Самым сложным испытанием для них стали не битвы и сражения, а глаза русских женщин, которые провожали их во время отступления.

а зори здесь тихие

Повесть «Судьба человека»

Война – самое ужасное в истории человечества. Ее страшную силу люди ощущают и после победы. Повесть «Судьба человека» была написана в 1956 году. Давно отгремели залпы, перестали разрываться снаряды. Но отзвуки войны ощущал на себе каждый советский человек. Жители страны были сплошь люди с искалеченной судьбой. Таким являлся и Андрей Соколов – герой произведений Шолохова.

Судьба человека непредсказуема. Он может потерять все: дом, родных, все то, что составляет смысл его жизни. Особенно если в эту судьбу вмешается война. Биография главного героя повести Шолохова, возможно, не совсем правдива. Во время войны человек, побывавший в плену, оказывался в лагере. Соколов благополучно вернулся в ряды Красной армии. Но в повести есть неоспоримая истина. И заключается она в том, что горе и отчаяние человек может преодолеть лишь тогда, когда в его жизнь присутствует любовь. После потери близких Соколов нашел в себе силы приютить беспризорного мальчика. И это спасло их обоих.

судьба человека

Борис Полевой

Среди советских солдат и офицеров были настоящие герои. Им посвящали книги, о них снимали фильмы. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – произведение о легендарном летчике Алексее Маресьеве. Биография этого человека известна каждому школьнику. Его подвиг стал примером не только для солдат, но и для мирных жителей. Мужество героя, которому посвящена «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, вызывает особое восхищение. Ведь этот человек совершил несколько десятков вылетов уже после того, как стал инвалидом.

Юрий Бондарев

«Батальоны просят огня» Юрия Бондарева – одно из первых произведений, в котором отсутствовал пафос. В романе есть голая правда о войне, присутствует анализ человеческой души. Такие особенности были нехарактерны для прозы сороковых годов. Произведение Бондарева написано в 1957 году.

В послевоенные время авторы избегали в своем творчестве таких тем как противоречие между целью и средством. Если в повести Шолохова, о которой шла речь выше, герои были либо отрицательными, либо положительными, то у Бондарева не все так однозначно. В его романе нет белого и черного. Но все же, несмотря на испытания, герои остаются верными своему долгу. Никто из них не становится предателем.

Роман «Горячий снег»

Юрий Бондарев во время войны был артиллеристом. Прошел путь от Сталинграда до Чехословакии. «Горячий снег» – художественное произведение, посвященное событиям, о которых автор знал не понаслышке. Герои романа Бондарева погибают в результате долгой битвы под Сталинградом. Стоит сказать, что произведения участников ВОВ имеют не только художественную, но и историческую ценность. Достоверность есть в «Горячем снеге». Трагической правдой пронизан роман «Жизнь и судьба».

повесть о настоящем человеке бориса полевого

Василий Гроссман

Этот писатель начинал свое творчество с небольших рассказов о красноармейцах. Кульминацией в его литературном пути стал роман, в котором автор подчеркнул сходство двух тиранов XX века: Сталина и Гитлера. За что и пострадал. Главная книга «Жизнь и судьба» была запрещена.

В этом романе несколько сюжетных линий. Одна из них посвящена обороне легендарного дома Павлова. Сражения в романе этого писателя показаны реалистично. Гроссман изобразил смерть советского солдата просто, без лишних пафосных фраз. И так же была создана картина гибели мирных жителей от рук фашистов.

Во время войны Гроссман работал военным корреспондентом. Был свидетелем Сталинградской битвы. А где-то далеко, в небольшом украинском городе, погибла его мать. Последние дни она провела в еврейском гетто. Это горе осталось навсегда в душе писателя. Темой его послевоенного творчества стали судьбы миллионов погибших в концентрационных лагерях и еврейских гетто. Возможно, именно поэтому он столь проникновенно передал мысли и чувства человека, который умирает от удушья в газовой камере.

они сражались за родину

Владимир Богомолов

«В августе сорок четвертого» – роман, который освещает события, происходившие на освобожденной белорусской земле. На этой территории оставались вражеские агенты и разрозненные группы немецких солдат. На их счету было немало преступлений. К тому же в задачу каждой подпольной организации входил сбор сведений о советской армии. Одна из групп контрразведки СМЕРШ осуществляла поиск этих агентов.

Роман был написан в семидесятые годы. В его основу легли подлинные события. Произведение Богомолова стало первыми из тех, которые приоткрыли завесу секретности советских спецслужб.

Борис Васильев

Одним из самых ярких произведений на военную тему является повесть «А зори здесь тихие». По произведению Васильева снят не один фильм. Уникальность повести, написанной в конце шестидесятых, заключается в том, что герои ее - не опытные и бывалые бойцы.

Васильев создал пять неповторимых женских образов. Героинями повести «А зори здесь тихие» стали девушки, которые только начинали жить. Одна из них мечтала о родителях, которых не знала. Другая носила в вещмешке шелковое белье. Третья была влюблена в старшину. Но все они погибли героически. Каждая из них внесла в Великую Победу неоценимый вклад.

горячий снег

Крепость не пала…

В 1974 году вышла в свет повесть Васильева «В списках не значился». Эта книга способна произвести чрезвычайно сильное впечатление. "Человека можно убить, но нельзя победить" - эта фраза стала, пожалуй, ключевой в произведении.

21 июня никто не верил в то, что может начаться война. Любые разговоры на эту тему считались провокацией. На следующий день, в четыре утра, у Брестской крепости прогремели вражеские снаряды.

Николай Плужников – герой повести Васильева – был молодым неопытным офицером. Но первые дни войны кардинально изменили его. Он стал героем. И героизм этот тем поразителен, что сражался Плужников почти в одиночку. Девять месяцев он провел в крепости, периодически совершая выстрелы по немецким солдатам и офицерам. Большую часть времени он находился один. Не получал писем из дома. Не общался с товарищами. Но выстоял. Плужников вышел из крепости только тогда, когда закончились патроны, и пришла весть об освобождении Москвы.

Прототипом повести Васильева стал один из советских солдат, не прекращавших сражение до начала сорок второго года. Стены Брестской крепости хранят память об их подвиге. На одной из них выцарапано клинком: «Умираю, но не сдаюсь. 20.11.1941 г.».

Александр Каплер

Война унесла жизни двадцати пяти миллионов советских человек. Как бы сложилась их судьба, если бы они выжили? Об этом написал Александр Каплер в повести «Двое из двадцати пяти миллионов».

В произведении идет речь о судьбах молодых людей, прошедших вместе войну. Наступает долгожданный День Победы. Затем – мирное время. Но и послевоенные годы не безоблачны. Страна разрушена. Повсюду нужда и голод. Герои повести Каплера переживают все трудности вместе. И вот наступает девятое мая семьдесят пятого года. Герои уже не молоды. У них большая дружная семья: дети, внуки. Вдруг все исчезает…

батальоны просят огня юрия донарева

В этом произведении автор использовал художественный прием, который ранее в военной прозе не применялся. В конце произведения действие переносится в далекие военные годы. В Аджимушкайских катакомбах, которые были описаны в начале повести, в 1942 году почти никто не выжил.

Герои Каплера погибли. Их жизни не состоялись, как и судьбы двадцати пяти миллионов советских человек.

Книги о Великой Отечественной войне читать должен каждый человек. Ведь события, которые в них отображены, являются частью истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.