Розовый лишай заразный или нет? Как передается розовый лишай?

Розовым лишаем называется кожное инфекционно-аллергическое заболевание. Для него характерны пятнистые высыпания. В среднем болезнь проходит за месяц, в сложной форме может продолжиться до шести. Розовый лишай Жибера, фото которого можно посмотреть в этой статье, не очень опасен для окружающих. Заразиться можно в том случае, если у человека, контактирующего с переносчиком, очень низкий иммунитет.

розовый лишай заразный или нет

Необычные формы розового лишая

Он не всегда появляется в виде пятен. Есть и несколько другие формы, но наблюдаются они крайне редко. Розовый лишай Жибера, фото которого вы можете здесь видеть, иногда появляется в виде сыпи из пузырьков. Высыпания небольшие, пятна достигают в диаметре до 8 мм.

Как проявляются симптомы лишая

Сначала на коже появляется небольшое пятно, которое обычно имеет круглую или овальную форму. Оно называется материнской бляшкой. На вид – как участок шелушащейся кожи. Через некоторое время идентичные пятнышки появляются на груди, спине, конечностях.

У высыпаний розовый или розово-желтый цвет. В центре сыпи есть легкое шелушение в виде небольших чешуек. Пятна зачастую образовывают форму медальона. Места поражения нередко чешутся и зудят. Болезнь чаще всего проходит самостоятельно после шести недель. На стопах, голове, кистях и лице розовый лишай не появляется.

 розовый лишай от чего появляется

Опасен ли розовый лишай? Причины появления

Заболевание достаточно специфическое и редкое - розовый лишай. От чего появляется - точно сказать нельзя. Есть несколько теорий его возникновения. По самой распространенной, он появляется из-за инфекции, которая может быть как бактериальной, так и вирусной. На вопрос о том, розовый лишай заразный или нет, можно ответить, что да. Но такая опасность маловероятна. Чаще всего он появляется после простуды или при аллергии, когда организм ослаблен.

Иногда лишай появляется во время острых заболеваний, которые вызваны вирусами (грипп, ангина и т.д.), либо после высокой температуры. При слабом иммунитете болезнь может возникнуть не один раз. Чаще это происходит в осеннее или весеннее время.

Как передается заболевание

Из множества видов лишая наименее заразен именно розовый лишай. От чего появляется - достоверно известно лишь то, что наиболее частой причиной является слабый иммунитет. Хоть болезнь и передается, ей не всегда заразится даже тот, кто живет в одной комнате с больным, при этом постоянно с ним контактируя. Это как раз и зависит от силы иммунитета.

 розовый лишай жибера фото

На вопрос, заразен ли розовый лишай, мы, можно сказать, ответили: очень редко, при сниженном иммунитете. Но каким же образом можно заразиться болезнью с названием "розовый лишай"?

Как передается заболевание:

  1. Через прямой контакт. Это может быть обычный поцелуй, простое рукопожатие, даже прикосновение.
  2. Через предметы личного пользования (расческа, постельное, полотенце).
  3. Через бытовые предметы, которых касался больной (двери, поручни в транспорте и т.д.). При слабом иммунитете даже простое прикосновение к такому предмету может вызвать заболевание.

Лечение лишая

Дерматологи утверждают, что активная терапия не обязательна. Розовый лишай – болезнь, которая протекает без активного вмешательства медиков. Она должна пройти самостоятельно, что и происходит по истечении шести месяцев. Активное вмешательство медиков потребуется только при осложнении, либо при обостренной форме протекания болезни.

 заразен ли розовый лишай

Если у кого-то из ваших знакомых розовый лишай (заразный или нет - не нужно проверять), просто примите необходимые меры предосторожности, особенно если сами простужены или ослаблены после какой-либо болезни. Постарайтесь не пользоваться вещами больного.

Заболевшим рекомендуется специальная диета и ограничение контакта с водой. Если лишай часто мочить, то это может привести к его распространению по всему телу и ряду осложнений. Особенно запрещается посещение общественных бань. Нельзя использовать грубые мочалки или жесткие полотенца. Так же, как и носить вещи из синтетики и шерсти. Это вызовет зуд и расчесывания, через которые в организм могут проникнуть другие болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки и т.д.). Нельзя применять лосьоны и одеколон, которые имеют в своем составе спирт.

Лечение лекарственными препаратами

В основном применяются снимающие зуд препараты. Например, лекарство "Супрастин". Такие препараты повышают иммунную систему организма, в результате чего он начинает и сам активнее бороться с болезнью. Наружно применяется цинко-водная мазь и специальные кремы. Также помогает облепиховое масло.

Розовый лишай: заразный или нет? Его можно «подхватить» от больного. Часто бывает, что болезнь долго не проходит, если есть постоянный контакт с другим инфицированным. Начинается обострение, при котором пятна распространяются по всему телу и становятся все больше. В таком случае уже применяются антибиотики, имеющие широкий спектр действия (препарат "Эритромицин" и др.). Рецидивов у розового лишая нет, за исключением того случая, если иммунная система слишком слабая.

розовый лишай причины появления

Какие народные средства помогают при лечении болезни

Самый известный способ – применение яблочного уксуса. Им смазывают пораженные участки кожи. Делать это нужно по три раза ежедневно. Хорошо помогает чистотел. Из него готовят настойку. В непрозрачную и темную посуду засыпаются цветы и листья, заливаются водкой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем емкость плотно закрывают, хорошо взбалтывают и настаивают несколько недель. Принимать можно не только во время лечения, но и для профилактики – по 2 раза в день. 15 капель настоя разбавляют водой. Материнскую бляшку просто протирают ежедневно по несколько раз.

Из цветов бузины тоже готовится настойка. Для этого берется одна столовая ложка травы и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса, и принимается по 3 раза в день по четыре столовых ложки.

Диета при розовом лишае

Нужно исключить из питания продукты, которые могут содержать аллергены. Обязательно исключить из пищи яйца, цитрусовые и все фрукты, имеющие красный цвет. А также запрещена пища, которая раздражает желудок и кишечник. К ней относятся все спиртные напитки, соленья, копчености, маринады, крепкий чай и кофе, шоколад, орехи, все острое.

 розовый лишай как передается

Осложнения после болезни

Розовый лишай: заразный или нет? Он может передаваться, но если его вовремя вылечить, то проблем не возникнет. Тем не менее, иногда случаются осложнения. Самое распространенное среди них – это очень сильный зуд. К нему добавляется психологический дискомфорт. В расчесывание кожи он переходит довольно редко, но все же такая опасность существует. В основном зуд появляется из-за использования жесткой мочалки или одежды, которая раздражает поврежденные участки кожи. Могут возникнуть и более неприятные болезни. Это пиодермия и экзема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
у моего сына атоппический дерматит,родственники у которых он жил сказали что он их заразил этим лишаем.У него нет такого состояния на коже,только на локтях болячки от того,что он их разодрал от зуда.Раны сухие , жидкости и нагноения нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.