Что означает ТЗ в анализе крови на гормоны?

В результатах анализов на гормоны среди всех прочих показателей имеется Т3. Под этим обозначением подразумевается трийодтиронин – один из гормонов щитовидной железы.

Физиологическая роль ТЗ

Трийодтиронин вместе с другим щитовидным гормоном, Тироксином, обозначаемым как Т4, синтезируется в тканях щитовидной железы. Место его образования – микроскопические пузырьки, фолликулы, заполненные студенистым веществом, коллоидом. Из содержащегося в коллоиде белка тиреоглобулина под действием специфических ферментов образуются Т3 и Т4. Эти гормоны отличаются одним лишь атомом йода в молекуле. Т3 образуется из Т4 путем отсоединения «лишнего» атома йода. Активность его в несколько раз выше, чем Т4, хотя содержание в крови в 3-4 раза меньше.

Т3 стимулирует обменные процессы. Под его действием происходит усиленное расщепление органических веществ с высвобождением энергии, улучшается память, усиливается сила сердечных сокращений, на должном уровне поддерживается артериальное давление. Примечательно, что в нашем организме Т3 пребывает в двух формах – в свободной и в связанной с белками плазмы крови. Доставляется гормон к органам и тканям в связанном виде. Затем эта связь нарушается, и свободный гормон начинает действовать.

Сумма свободного и связанного гормона – это общий Т3. При проведении анализа Т3 общий равен 58-159 нг/дл.   Доля свободного ТЗ в общем количестве невелика – всего доли процента. Но именно этот, свободный Т3 обеспечивает все физиологические эффекты, присущие щитовидной железе. Свободный Т3 в анализе измеряется в других единицах, и его значение равно 2,6 – 5,7 пмоль/л.

Причины изменений в анализах

Повышение или снижение содержания Т3 в анализе крови чаще всего свидетельствует о заболеваниях щитовидной железы, среди которых – воспаление (тиреоидит), доброкачественные опухоли (токсическая аденома) или злокачественные опухоли (рак) щитовидной железы. Характерно, что одно и то же заболевание может протекать как с повышением, так и со снижением содержания Т3. Многое зависит от формы и стадии этого заболевания.

Болезни щитовидной железы – далеко не единственная причина того, что уровень Т3 выходит за пределы нормы. Среди возможных причин – заболевания, травмы и опухоли головного мозга, тяжелые токсикозы (гестозы) беременных, отравления, стрессы, постоянный прием некоторых лекарств, в основном – йодсодержащих.

Изменение содержания Т3 сопровождается такими проявлениями как:

  • Повышение или снижение массы тела;
  • Равномерное или узловое увеличение в размерах щитовидной железы;
  • Колебание артериального давление и ощущение сердцебиения;
  • Общая заторможенность, или наоборот, повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Нарушение работы желудка и кишечника;
  • У женщин – нарушение менструального цикла;
  • У детей – отставание в умственном и физическом развитии (кретинизм).

«Виновником» этих проявлений чаще всего служит щитовидная железа, в которой повышен или снижен Т3.

Определение Т3 в сети клиник Ниармедик

Лаборатории Ниармедик оснащены современным оборудованием. Благодаря этому наша диагностика отличается точностью результатов. За 2-3 дня до сдачи анализа желательно отказаться от приема гормональных препаратов и лекарств, содержащих йод. Накануне не рекомендуется курить, употреблять алкоголь. Процедура взятия крови из вены проводится утром натощак. Анализ крови Т3 в Ниармедик берется в любой удобный для пациента день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.