Медали "За оборону Москвы" (фото)

Битва за Москву в Великую Отечественную войну в памяти русского народа занимает особое место. Именно она доказала, что ранее не знавшую поражения немецкую армию можно победить. Для Гитлера взятие Москвы имело большое значение, которое приравнивалось к полной победе над Советским Союзом. А в результате это стало началом краха Вермахта. Все, кто защищал столицу нашей Родины, и военные, и гражданские, проявили самоотверженность, героизм и мужественную стойкость. Медали "За оборону Москвы" получили те, чья доблесть и отвага стали преградой фашистам на пути к завоеванию мира.

Оборона Москвы

день обороны Москвы

Московская битва условно разделяется на два этапа: оборонительный и наступательный.

Историческая точка отсчета битвы за столицу СССР или, другими словами, первый день обороны Москвы - это 30 сентября 1941 года. Отсчет ведется после того, как началось наступление немецкой армии под кодовым названием «Тайфун» в направлении Брянска и Вязьмы. Бои были тяжёлые. С большими потерями враг пробился к каналу Волга-Москва и был остановлен на южной границе города Кашира. Ближе к Москве он подойти не смог.

На защиту города встали его жители. Еще летом были сформированы 12 добровольческих дивизий и 56 батальонов, которые отправились на защиту столицы. Помимо этого, согласно постановлению ГКО от 12 сентября 1941 года, началось строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы. Основная линия обороны охватывала город в полукольцо, которое располагалось в 20 километрах от города. Помимо этого создаются оборонительные рубежи и в черте города, например в районе Садового кольца и объездной железной дороги. Кроме того, оборудуются ремонтные мастерские для восстановления поврежденной техники и вооружения. Все эти сооружения получили название Московская оборонительная зона, а руководил их защитой начальник московского военного округа генерал Артемьев П.А. Под его начало отводились военные части городского гарнизона, резервные дивизии Ставки и сформированное народное ополчение.

Московское наступление

героическая оборона Москвы

Длительная героическая оборона Москвы позволила подтянуть и укрепить резервы. И уже 5 декабря этого же года была начата наступательная операция сразу тремя фронтами: Калининским, Западным и Юго-западным. Командующим этим наступлением был назначен генерал армии Г.К. Жуков. Для немецкой армии это оказалось полной неожиданностью. К этому времени противник был существенно измотан постоянно продолжающимися боями. Кроме того, из-за тяжелых погодных условий была нарушена поставка вооружения и продовольствия немецкой армии, что и привело к отступлению.

Отступление фашистов от Москвы сопровождалось большими потерями, как в людях, так и в оружии и технике. К началу января 1942 года линия фронта была отодвинута от Москвы на 250 километров, чем была устранена угроза ее захвата.

До сих пор наступательную операцию под Москвой, которую разработал Г.К. Жуков, изучают в военных академиях. Сам полководец впоследствии получил медаль «За оборону Москвы», как и многое другие рядовые участники этой битвы. Этой наградой была отмечены их мужество и героизм в борьбе за свободу родины.

История создания медали «За оборону Москвы»

орден за оборону Москвы

Для награждения защитников Москвы 29 июня 1943 года было принято решение о создании наградной медали. Ответственным за ее разработку был назначен интендант Красной Армии генерал-полковник Драчев П.И. По его распоряжению была создана художественная группа, которая уже 12 июля предоставила несколько готовых эскизов. 15 июля 1943 года эти эскизы были поданы на рассмотрение Сталину. Но в тот момент окончательное решение не было принято. Однако в январе 1944 года работа над эскизом медали была возобновлена. Завершающая стадия ее доработки возложена на художников Москалева Н.И. и Романова Е.М. К концу января уже был готов окончательный проект медали «За оборону Москвы».

Коррективы и утверждение окончательного вида награды

После пробного образца, выполненного в металле гравером Соколовым Н.А., был внесен ряд изменений внешнего вида награды:

  • первоначально предполагалось на фоне Кремлевской стены поместить группу защитников Москвы, однако она была заменена танком с бойцами, находящимися на его броне,
  • уменьшили размеры купола здания Правительства,
  • в левом углу поместили изображение летящих самолетов.

Так был получен окончательный вариант наградного знака медаль «За оборону Москвы», фото которого свидетельствует о его великолепии и торжественности.

Датой официального утверждения этой награды является 01 мая 1944 года.

По воспоминаниям автора медали художника Москалева Н.И., работу над этой наградой он начал задолго до официального распоряжения руководства страны, еще осенью 1941 года. Тогда появилась реальная угроза оккупации столицы. Впоследствии этот эскиз лег в основу другого наградного знака - Ордена Славы, который был также разработан Москалевым.

Как выглядит медаль

медаль за оборону Москвы фото

Наградной знак был латунным, округлой формы, диаметром 32 мм. На аверсе (так называется лицевая сторона любого наградного знака) изображена стена Кремля. За ней расположена куполообразная крыша правительственного здания с развевающимся стягом Страны Советов. На переднем плане постамент героям, которые в прежние времена освободили город, - Минину и Пожарскому. Рядом – защитники столицы на броне танка. В левом углу выгравированы самолеты, сверху надпись «За оборону Москвы», а на реверсе награжденные медалью за оборону Москвы могли прочитать «За нашу Советскую Родину».

Кому вручали медали «За оборону Москвы»?

награжденные медалью за оборону Москвы

Согласно решению правительства, эту награду должны получить все защитники столицы:

  • военные всех родов войск, участвовавшие в битве за Москву не меньше чем 1 месяц в период с 19.10.41 по 25.01.42 года,
  • мирные жители города и области, которые строили защитные сооружения и ремонтировали военную технику, а также непосредственно участвовали в оборонительных и наступательных боях не меньше чем 1 месяц в тот же период - с 19.10.41 по 25.01.42 г.,
  • военные и гражданские лица - активные участники противовоздушной обороны столицы в период с 22.07.41 по 25.01.42 года,
  • партизаны, которые вели военные действия в Московской области.

Кроме того, этой чести удостоились военнослужащие, которые освобождали г. Тулу.

Возможные варианты внешнего вида медали «За оборону Москвы»

Как известно, награда вручалась как во время войны, так и после ее окончания. При этом общий рисунок сохранился, но были внесены изменения, которые отличали военные и послевоенный варианты данной награды:

  • ушко медали, которая выпускалась во время войны, припаянно к основе, а колодка двухслойная, тяжелая,
  • в послевоенном образце ушко выливалось вместе с медалью, а колодка была однослойная, алюминиевая.

Познавательные факты

медали за оборону Москвы

Первым человеком, который удостоился медали "За оборону Москвы", был Иосиф Сталин. Он был награжден 20.07.44 года и получил соответствующее удостоверение № 000001.

До 01 января 1995 года в общей сложности медаль «За оборону Москвы» получило ни много ни мало около 1 028 600 человек. Хочется отметить, что более двадцати тысяч подростков были награждены медалью «За оборону Москвы».

Правильно носить медаль «За оборону Москвы» на левой стороне груди (там, где бьется сердце, ибо Москва - сердце нашей Родины). Если присутствуют другие медали, то "За оборону Москвы" положено располагать после наградной медали "За оборону Ленинграда".

Иногда в исторической литературе упоминается орден за оборону Москвы, однако это некоректная формулировка. Ордена никогда не было, была и есть именно наградная медаль "За оборону Москвы".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.