Запах томленого мяса, доносящийся из печи... Кто не мечтал окунуться в атмосферу деревенского уюта? Сегодня мы расскажем, как приготовить ароматное мясо в глиняных горшочках в домашней духовке.
Выбираем подходящую посуду для запекания мяса
Для приготовления мяса в горшочках подойдет практически любая глиняная посуда с толстыми стенками, однако стоит обратить внимание на несколько нюансов.
- Объем горшочков лучше выбирать 0,5-1 литр - этого достаточно для одной порции.
- Форма должна быть правильной, без вмятин, трещин или сколов эмали.
- Толщина стенок важна для равномерного и медленного нагрева.
- Наличие крышки позволит контролировать консистенцию блюда.
Кроме керамики, для запекания подойдут чугунные горшочки или креманки из жаропрочного стекла. Главное - возможность плотно закрыть емкость.
Альтернативой традиционным горшочкам могут стать различные формы для запекания из жаропрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и позволяют контролировать процесс приготовления визуально.
Какие продукты лучше готовить в закрытой посуде
Большинство блюд в горшочках - это мясо с овощами, однако выбор ингредиентов гораздо шире.
- Мясо птицы, говядины, свинины или баранины становится нежным и сочным.
- Рыбу можно запекать целиком или порционными кусками.
- Подходят различные овощи: картофель, морковь, лук, капуста.
- Из круп отлично сочетаются рис, гречка, фасоль, горох.
- Для вкуса можно добавлять сухофрукты: изюм, клюкву, чернослив.
Соус получается насыщенным за счет соков овощей и мяса. А сочетание с фруктами придает изюминку традиционному рецепту.
Мясо | Говядина, свинина, баранина, птица, рыба |
Овощи | Картофель, морковь, лук, капуста и др. |
Крупы | Рис, гречка, фасоль, горох |
Фрукты | Изюм, клюква, чернослив |
Лучшие рецепты из мяса в горшочках
Свинина с картошкой, грибами и сливками
Этот рецепт жаркого из свинины с картофелем и грибами в горшочках очень прост в приготовлении. Главное - правильная последовательность.
- Нарезать свинину кубиками и обжарить в масле около 15 минут.
- Отдельно поджарить на сковороде лук и грибы.
- Выложить в горшочки слоями мясо, овощную смесь и картофель.
- Добавить сливки, специи, воду и запекать 1 час при 200°С.
Готовое свиной жаркое получится сочным и ароматным.
Говядина по-французски с сыром
Классика французской кухни идеально сочетается с запеканием в горшочках. Соус сливается с мясным соком, сыр плавится, а овощи становятся мягче.
- Выложить в горшок говядину, бекон, картофель и сельдерей.
- Приправить вином, лимонным соком и запекать 1,5 часа.
- Добавить тертый сыр и печь еще 15 минут.
Итог - ароматное мясо по-французски из горшочков!
Пора испробовать что-то новое? Ждем ваших откликов и пожеланий в комментариях!
Диетическое куриное рагу с овощами
Если вы следите за фигурой или придерживаетесь определенной диеты, то курица - отличный низкокалорийный вариант.
- Нарезать куриное филе и овощи - помидоры, брокколи, цветную капусту.
- Выложить в горшочки, можно добавить немного масла.
- Запекать в духовке около часа.
Получится легкое и полезное блюдо, которое порадует сочетанием вкусов и красивой подачей.
Курица с домашней лапшой в горшочке
Это более трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Сочетание нежного мяса, ароматного бульона с лапшой превзойдет любые ожидания!
- Приготовить тесто и лапшу вручную по классическому рецепту.
- Сложить в горшок порционные куски курицы, лапшу и овощи.
- Тушить под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса.
Настоящий праздник для ценителей домашней еды! Подавать в том же горшочке.
Жаркое из баранины с пряностями
Чанахи - популярное блюдо грузинской кухни, которое обязательно стоит попробовать. Мясо баранины, медленно томясь с овощами, становится невероятно мягким и сочным.
- Используют чеснок, кинзу, шафран, тмин - пряности придают изюминку.
- Овощной набор можно варьировать по вкусу.
- Тушат баранину около 2 часов под крышкой горшка.
Готовое чанахи потрясает яркостью вкуса и аромата. Обязательно попробуйте приготовить!
Свиной окорок с квашеной капустой
Еще один проверенный временем рецепт - свинина с капустой. Для оригинальности можно добавить "шапку" из дрожжевого или слоеного теста.
- Уложить в горшок окорок, капусту, приправить чесноком и тимьяном.
- Сверху выложить кусок теста.
- Запекать при 180°С около 1,5 часов.
Хрустящая корочка из теста идеально дополняет мягкое сочетание свинины с капустой! Приятного аппетита!
Запеченный кролик с грибами
Нежное кроличье мясо в сочетании с шампиньонами в горшочках превращается в ароматное сытное блюдо, которое оценят ценители дичи.
- Нарезать порционные куски кролика и грибы.
- Выложить в глиняную посуду, добавить соль, специи.
- Готовить в духовке около 1 часа под крышкой.
Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами и наслаждайтесь этим оригинальным блюдом!