Сколько сохнет грунтовка? Грунтовка: характеристики, отзывы

Полностью обустраивая новое жилое помещение или выполняя рядовые ремонтные работы, многие застройщики при поиске полезной информации часто задаются вопросом о том, для чего нужен такой отделочный материал, как грунтовка, и можно ли обойтись без него. Безусловно, ничто не мешает пренебречь нанесением этой смеси, однако конечный результат всех дальнейших манипуляций с обработкой той или иной поверхности комнаты может оказаться далеким от идеального. Связано это в первую очередь с тем, что данный раствор играет немаловажную роль в процессе отделки. Поэтому следует более подробно рассмотреть его свойства и виды, а также заострить внимание на том, сколько сохнет грунтовка, так как несоблюдение определенных временных рамок может существенно испортить, казалось бы, безупречный ремонт.

Необходимость использования грунтовки

Сколько сохнет грунтовка
В том случае, если поверхность обработана нужной смесью, такие отделочные материалы, как краска, мастика, декоративная штукатурка и пр., лягут на нее гораздо лучше. Кроме того, практически каждая грунтовка обогащена специальными противогрибковыми компонентами, оказывающими антисептическое воздействие и предотвращающими появление плесени. На выбор того или иного раствора влияет тип обустраиваемого помещения, а также особенности обрабатываемой поверхности.

В том случае, если грунтовка подобрана неправильно, возникает не только непосредственная угроза качеству выполняемого ремонта, но и опасность для здоровья, так как те составы, которые не предназначены для нанесения в жилой зоне, могут быть очень токсичными.

Внешне любая грунтовка, характеристики которой, тем не менее, могут варьироваться, представляет собой жидкую смесь, обогащенную полимерами и другими полезными веществами. Ее главное назначение – основа под другие покрытия. По причине отсутствия каких бы то ни было декоративных свойств такие растворы никогда не применяются с целью лицевой отделки, что, однако, нисколько не уменьшает необходимости их использования.

Категории грунтовочных смесей

Если раньше для выполнения различных ремонтных работ было принято наносить одну и ту же грунтовку, то сегодня, благодаря развитию технологий производства и широкому выбору, можно воспользоваться любым раствором, подходящим для тех или иных целей.

Сколько сохнет грунтовка на стенах

Как уже упоминалось выше, нанесение грунтовки определенного типа зависит от того, какой является обрабатываемая поверхность, а также от климатических условий в помещении, в частности это касается влажности.

Как правило, основными компонентами каждой смеси являются смола, битум, различные виды клея и масла, а также особые реагенты. Именно исходя из того, какие специальные добавки используются, и существует разделение рассматриваемого продукта на следующие категории:

  • состав на основе акрила (хорошо наносится и подходит практически для любой поверхности);
  • алкидная смесь (может использоваться для непростых по фактуре поверхностей наподобие ПВХ, кафеля или стали);
  • водный раствор (бесцветный материал, подходящий только для внутренней отделки);
  • грунтовка, главными компонентами которой выступают минералы (состоит из цемента и может применяться исключительно для работы с бетоном или кирпичом, а также служит для выравнивания нужного участка);
  • узкоспециализированные составы.

Безусловно, каждую смесь нужно подбирать индивидуально, но стоит выделить, пожалуй, такой раствор, как акриловая грунтовка, универсальная система использования которой делает ее поистине незаменимой.

Сколько должна сохнуть грунтовка

Знать время, требуемое этому раствору для полного высыхания, требуется по нескольким причинам. Так, только по окончании полимеризации можно начинать следующий этап отделочных работ. Подробные сведения помогут грамотно распланировать время и потратить его максимально рационально. В отзывах отмечается, что это особенно важно при выполнении капитального ремонта, когда на счету буквально каждая минута.

Чтобы узнать, сколько сохнет грунтовка, необходимо изучить факторы, влияющие на этот процесс, а также разобраться с особенностями полимеризации того или иного раствора.

Факторы, влияющие на высыхание грунтовочных смесей

Понять то, сколько времени требуется раствору для полного затвердения, можно следующим образом: определив критерии, влияющие на этот срок. Среди них следующие:

  • Основные компоненты состава. В том случае, если время испарения применяемого в смеси растворителя невелико, а твердых веществ много, грунтовка высохнет быстро. Нужно отметить, что в соответствии с этим фактором менее выгодными являются растворы на водной основе, поскольку в таких составах растворители испаряются очень быстро.
    Грунтовка универсальная
  • Структурная целостность основания. Здесь все абсолютно логично: чем глубже смесь проникает внутрь, тем дольше будет проходить процесс испарения. Отвечая на вопрос относительно того, сколько сохнет грунтовка на стенах из того или иного материала, нельзя не отметить, что лидерами являются поверхностные составы, так как в некоторых случаях обрабатывать необходимый участок поверх раствора можно уже через час после его нанесения.
  • Климатические условия в помещении. Правильнее всего будет использовать грунтовку в комнате, температура в которой находится в пределах от +15 до +30°С, а влажность не превышает 80%. Если же показатели иные, то полимеризация будет проходить гораздо дольше, а в некоторых случаях вещество может просто никогда не сможет высохнуть полностью.

Не стоит также забывать, что чрезмерно быстрое затвердение также не пойдет смеси на пользу, поскольку при нарушении нормального режима адгезионные свойства значительно ослабевают, а основание способно деформироваться.

Время полимеризации составов

Согласно типу применяемого материала и сроку полимеризации, различают следующие типы грунтовки:

  • Быстросохнущие смеси. К ним относятся, в первую очередь, алкидные растворы. Такие вещества обладают высоким уровнем токсичности, однако наносить поверх них краску можно уже спустя совсем малый промежуток времени. При работе с ними крайне важно пользоваться респиратором, защитными очками и перчатками.
    Грунтовка характеристики
  • Нормально высыхающие растворы. Зачастую для того чтобы узнать, сколько сохнет грунтовка, нужно прочитать прилагаемую производителем инструкцию. Как правило, подобные смеси требуется оставлять на срок от 4 до 6 часов.
  • Составы, сохнущие медленно. К таким материалам относятся вещества на масляной основе. Обычно поверхность, обработанную посредством такой смеси, оставляют для высыхания не менее чем на сутки.

Как правильно наносить грунтовку

Как правило, подобные вопросы возникают у тех, кто решает выполнить отделку помещения самостоятельно, то есть не прибегая к помощи профессионалов. Чтобы разобраться, сколько сохнет грунтовка на стенах, нужно помнить об определенной технике нанесения.

Нанесение грунтовки
Алгоритм всей работы следующий:

  • Крайне важно руководствоваться рекомендациями и советами производителя. Особенно это касается процесса разведения смеси до нужной консистенции, так как, например, слишком густой раствор может сохнуть очень долго, кроме того, неправильная подготовка состава нередко становится причиной потери всех его адгезионных свойств.
  • При обработке поверхности грунтовкой важно избегать появления потеков и капель, а сам материал лучше всего наносить тонким слоем при помощи валика и кисточки.
  • Применение проникающей смеси на пористом основании требует укладки раствора в несколько уровней. При этом важно не забывать, что покрывать поверхность второй раз следует незадолго до окончательного высыхания первого слоя.

Подходящие условия для высыхания состава

Сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев
Специалисты по внутренней отделке помещений рекомендуют принимать во внимание некоторые рекомендации, чтобы грунтовка, универсальная сторона которой является неоспоримой, высыхала быстрее и качественнее.

Если основой при работе выступал обойный клей, то закреплять обои можно и на поверхность, просохшую не до конца.

В том случае, если использовался контактный раствор, который стоит немного дороже, но обладает более высокими техническими характеристиками, правильнее всего будет оставить обработанный участок примерно на 4 часа.

Оптимальным советом для интересующихся тем, сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев, является следующий: нанести состав во второй половине дня, а к дальнейшей отделке приступить на следующее утро, то есть оставить материал не менее чем на 8 часов. При таком способе, как отмечается в отзывах, состав однозначно просохнет хорошо, а на его поверхности не появятся какие-либо изъяны.

Соблюдение правил во время высыхания грунтовки

При работе с такими смесями крайне важно неукоснительно следовать таким правилам:

  • не рекомендуется допускать любые перепады температур в обустраиваемом помещении;
  • очень важно избегать любых, даже самых незначительных сквозняков, иначе слой грунтовки может высохнуть неравномерно;
  • вредно для материала ускорять процесс его полимеризации путем прогрева поверхностей посредством фена или другого устройства, выпускающего теплый воздух (это нисколько не сократит срок ожидания, а лишь ухудшит сцепление смеси с основанием).

Все вышеперечисленные советы помогут ответить на вопрос о том, сколько сохнет грунтовка, а соблюдение правил работы станет залогом качественной и долговечной отделки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.